Состав зубной эмали
Эмаль зубных единиц – наиболее прочная, износостойкая и твердая составляющая в человеческом организме. Она представляет зубам внешний или поверхностный слой, полностью покрывает его коронковую и частично шеечную часть, а также выполняет защитные функции. К числу основных характеристик эмали относят:
- Цвет зубовой эмали варьируется от белого до желтоватого, при этом она может менять оттенок (окрашиваться) в зависимости от особенностей питания или вредных привычек человека.
- Наиболее толстые участки эмали покрывают жевательные коренные зубы в области их анатомических бугров, их толщина варьируется в пределах 2,3-3,5 мм;
- Наиболее тонкие участки зубной эмали локализуются в пароксизмальных областях (местах соприкосновения в их боковой проекции), тут толщина защитного слоя достигает примерно 1,3 мм;
- Эмаль, покрывающая все зубы в ротовой полости человека, не способна к регенерации, ведь в тканях этого защитного слоя отсутствуют живые клеточные структуры;
- В зависимости от особенностей организма каждого человека, до 95% химического состава зубной эмали представлены в виде минеральных соединений. Оставшиеся проценты делят между собой вода и органические вещества примерно в соотношении 2:1 соответственно. Кроме того, в зависимости от процентного соотношения минеральной составляющей зубной эмали, она может быть более или менее прозрачной (чем выше процент минералов, тем прозрачнее становится эмаль).
Микроэлементы зубного налета
Содержание микроэлементов в зубном налете чрезвычайно вариабельно. Количество микроэлементов в зубном налете сопоставимо с содержанием их в эмали и дентине. Можно заметить, что поверхность эмали содержит высокие концентрации именно тех элементов, которые в наибольшем количестве обнаружены в зубном налете (например, железо, фтор, цинк).
Одним из важных, активно влияющих на биохимию зубного налета компонентов является фтор. Применяя колориметрический и ферментативный методы исследования, а также с помощью фтористых электродов удалось довольно точно определить концентрацию фтора и виды его соединений. Установлено, что зубной налет может содержать фтора в десятки и сотни раз больше, чем слюна. Средняя концентрация фтора в зубном налете, по данным Hargreaves и Manly (1956), составляет 6 мг/кг, а по данным Hardwick и Leach (1963) — 66,9 мг/кг в пересчете на сырую массу.
Максимальное количество фтора в зубном налете может достигать 180 мг/кг. Только небольшая часть фтора (2—3%) ионизирована. На концентрацию фтора в зубном налете в значительной степени оказывает влияние его содержание в питьевой воде. Существует три возможных варианта соединения фтора в зубном налете: а) образование неорганических кристаллов (фторапатит, фторид кальция); б) образование комплекса с неорганическими субстанциями (белок матрицы налета); в) проникновение внутрь бактерий.
Из органических компонентов в зубном налете определены белок, углеводы, ферменты. Аминокислотный состав зубного налета отличается от аминокислотного состава муцина и пелликулы, а также слюны, тогда как состав пелликулы и гидролизатов мукопротеина слюны идентичен. Это заставляет сомневаться в происхождении зубного налета из слюны.
Из углеводных компонентов зубного налета с помощью гистохимических реакций на декальцинированных шлифах человеческих зубов с остатками зубного налета обнаружены гликоген, кислые мукополисахариды, глюкопротеиды. В отличие от мягкого зубного налета в пелликуле гистохимические реакции на выявление указанных выше компонентов не возникали. В зубном налете обнаружено несколько протеолитических ферментов сравнительно низкой активности.
Другие компоненты в составе эмали
Помимо уже названных основных составляющих эмалевого слоя зуба, в его химическом составе содержится и набор других компонентов:
- Неонатальная линия – присутствуя исключительно на молочных зубах, она выглядит как полоса темного цвета (практически черная). Располагается эта линия в области соприкосновения двух типов эмали, первый из которых сформировался еще до рождения малыша, а второй после.
- Пучки и пластинки зубовой эмали – это особые эмалевые формирования, содержащие призмы гипоминерализованного типа, между которыми межпризменное вещество состоит из того же материала. Примечательно, что молекулярное строение этого материала подразумевает большое количество белковых соединений. Многие стоматологи придерживаются мнения, что через упомянутые пучки и пластинки внутрь эмали из ротовой полости проникают различные микроорганизмы, прокладывающие себе путь к более глубоким зубным тканям, вызывающие кариес и т.д.
- Полосы Гунтера-Шрегера – линии, выделяющиеся на эмали зубов более темным или светлым оттенком, ширина которых не превышает 100 мкм. Они располагаются перпендикулярно по отношению к поверхности эмалевого слоя и формируются в результате вскрытия его призм.
- Линии Ретциуса – по форме напоминают смещенные от центральной они арки, расположенные симметрично по отношению друг к другу. При поперечном срезезуба эти формирования схожи с кольцами внутри ствола дерева. Образование линий Ретциуса соответствует разным периодам минерализации эмалевого слоя.
Симптомы, как определить наличие отложений
Формирование зубного налета невозможно отследить, так как данный процесс происходит на клеточном уровне. Но его количество обязательно нужно контролировать и не допускать перехода в твердый камень, поскольку это чревато возникновением множества проблем. Ниже перечислены симптомы, которые позволят обнаружить наличие отложений в полости рта:
- желтый или белый налет, который находится на поверхности зубов, между ними, а также по всей длине десневого края,
- зубы становятся шершавыми, если провести по ним языком,
- появляется неприятный запах изо рта,
- по мере перехода налета в состояние камня появляется кровоточивость десен, слизистые могут отходить от поверхности зубов, менять свой окрас до ярко-алого или даже синеватого.
Существует два вида зубных отложений с точки зрения их локализации, т.е. расположения:
- поверхностный, то есть наддесневой: виден невооруженным взглядом, имеет белый, желтый или даже коричневый цвет,
- поддесневой: может быть обнаружен при проведении осмотра стоматологом, т.к. находится под слизистыми и зачастую пациент его не видит и не ощущает (особенно при небольшом количестве). Отличается более темным оттенком, вплоть до коричневого. Удалить его в домашних условиях невозможно.
Особенности строения эмали молочных зубов
Главная отличительная особенность эмалевого слоя детских зубов заключается в том, что он менее прочный, а также значительно тоньше эмали постоянных. Объясняется это более низким содержанием в зубах минеральных соединений в соотношении с водой и органическими веществами. Учитывая эти особенности, если рассматривать молочные зубы и их эмалевый слой под микроскопом, можно заметить следующие отличия:
- В силу того, что срок службы, а также периоды минерализации и тенденции к этому процессу менее продолжительные, в строении молочных зубных единиц гораздо слабее выражены линии Ретциуса.
- Если в постоянных зубах эмалевые призмы располагаются апикально, то в молочных их направление совершенно иное, они расположены горизонтально.
- У детских молочных зубов в разы слабее выражен конечный эмалевый слой, на его поверхности отчетливо заметны призмы, при этом его структура значительно более пористая, в ней присутствуют микроскопические трещинки.
Под влиянием каждой из перечисленных особенностей зубная эмаль у детей в большей степени подвержена износу и повреждениям. По этой причине у детей значительно чаще развивается кариес, он быстрее прогрессирует, из-за чего важно регулярно посещать стоматолога и лечить зубы своевременно.
Возможные осложнения
Зубные отложения – это причина №1 воспаления десен (гингивита и пародонтита). Поэтому в отдаленной перспективе эта проблема и вовсе может привести к потере зубов. Кроме того, отложения локализуются на зубах, и бактерии, из которых они состоят, приводят к разрушению эмали, появлению кариеса и других стоматологических заболеваний.
Нарушается также эстетика улыбки, возникает неприятный и даже гнилостный запах изо рта, что сказывается на психологическом комфорте человека. Еще одно последствие – это нарушение работы пищеварительного тракта, поскольку налет – это бактерии и вместе с пищей они попадают также и в желудок.
Виды повреждений зубной эмали
С течением жизни, даже при обеспечении зубам должного ухода и соблюдении предписанных стоматологами правил гигиены ротовой полости, эмалевый слой постепенно изнашивается и разрушается. Это способствуют возникновению различных заболеваний ротовой полости, влияние оказывает пища, которой питается человек и т.д.
В числе основных причин повреждения и разрушения зубной эмали врачи-стоматологи выделяют:
- Эрозия – повреждение эмалевого слоя, а затем и дентина, которое не связано с кариозными поражениями зубов. Суть этого патологического процесса заключается в нарушениях минерального обмена. В результате происходят нарушения в кристаллической структуре эмали, что проявляется ее очаговым истончением и разрушением. Внешне эрозии выглядят как локальные затемнение на зубе округлой или овальной формы. Возникновение эрозий провоцируется употреблением пищи с высокими показателями кислотности, патологиями органов ЖКТ, употреблением некоторых лекарственных средств, использованием агрессивного зубного порошка или пасты.
- Избыточная чувствительность зубной эмали – это нарушение особенно ярко проявляется в виде болезненных ощущений при воздействии на зубы холодной или горячей пищей, напитками и даже в результате соприкосновения с прохладным воздухом. Чувствительность эмали зуба развивается вследствие ее истончения под влиянием уже описанных выше факторов. Истонченный эмалевый слой грозит зубам повышенным риском кариозных поражений и других зубных патологий.
- Некроз – этим термином характеризуется множественное поражение твердых тканей зуба, особенно эмалевого слоя и дентина. Патологический процесс изначально выражается в появлении небольших светлых пятен на поверхности зуба, которые впоследствии темнеют и углубляются. Прогрессирование патологии грозит зубам разрушением и сопровождается рядом других заболеваний полости рта. К основным причинам развития некроза относят заболевания ЖКТ, гормональный дисбаланс, метаболические нарушениями в организме, работу на вредном производстве.
- Кариес – кариозное поражение, грозящеезубам, в первую очередь затрагивает эмалевый слойстроения, постепенно разрушая его и распространяясь на более глубокие ткани. Причин развития кариеса масса, от несоблюдения правил гигиены ротовой полости и нерегулярной чистки зубов, до патологий структур ротовой полости, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и метаболических нарушений. Если начать лечение кариеса на этапе, когда поражения затронули только эмалевый слой, можно обойтись только установкой пломбы или даже восстановлением эмали. Но прогрессирующий кариес опасензубам разрушением, что может привести к необходимости его полного удаления.
- Механические повреждения – в силу того, что главная функция эмалевого слоя –предоставление защиты зубам, он в первую очередь страдает от воздействия внешних неблагоприятных факторов. К механическим повреждениям эмали относятся трещины и другие нарушения ее целостности вследствие ударов, ушибов, употребления слишком твердой пищи и т.д. Если эмаль хотя бы одного зуба подверглась агрессивному механическому воздействию, следует обратиться к врачу для проведения осмотра и, если требуется, последующего лечения.
- Клиновидный дефект –этим термином характеризуется патологический процесс, при котором оголяется область зубовой шейки. В подобных случаях негативному воздействию подвергаются наиболее тонкие и уязвимые участки эмалевого слоя, локализующиеся у основания зубов. Помимо видимого опущения десны, о повреждении эмали сигнализирует изменение ее цвета, а также острая реакция на горячее и холодное.
Физиологические и патологические образования
К поверхностным пленкам физиологической природы относят кутикулу и пелликулу.
Патологические отложения – это зубная бляшка, зубной камень, налет различного вида.
Образования патологической природы формируются из-за:
- неудовлетворительного ухода за полостью рта;
- преобладания в рационе слишком мягкой пищи;
- неправильного прикуса;
- воспалительных заболеваний полости рта;
- повреждений структуры эмали.
Поскольку эмаль даже при нормальных условиях имеет шероховатую структуру и покрыта микроскопическими трещинками, внешние факторы способствуют неравномерному ее расширению. Это создает условия для скопления минеральных веществ на зубах, со временем образующих плотную структуру.
Такие отложения провоцируют разрушение эмали, заболевания десен, кариес, неприятный запах изо рта. Кроме того, из-за них зубы выглядят не эстетично.
Укрепление зубной эмали
Сегодня в стоматологической практике существует масса эффективных способов укрепления эмали, что позволяет сохранить ее целостность, предотвратить разрушения и заболевания зубочелюстного ряда. При этом методы укрепления и защиты эмалевого слоя делятся на две группы, первые предназначены для взрослых, вторые для детей.
Укрепление молочным зубам эмали
Как было сказано ранее по отношению к молочнымзубам, их эмаль более уязвимая. Чтобы защитить ее, избавив ребенка от преждевременной потери зубочелюстных единиц и проблем в будущем, врачи выполняют следующие действия, обеспечивающие временную защиту:
- Фторирование – подразумевает обработку зубов специальными составами на основе фтора, такую процедуру рекомендуется повторять 2-3 раз в год.
- Герметизация фиссур – стоматолог выполняет процедуру заполнения углублений и борозд жевательных зубов временным пломбировочным материалом, защищая зубочелюстные структуры от негативного воздействия вредоносных микроорганизмов и других неблагоприятных факторов.
- Аппликационные гели и профилактические капы на зубы – метод основывается на обогащении эмалевого слоя полезными составляющими (фтор, кальций, витамины) посредством применения специальных средств.
Стандартный метод чистки зубов Пахомова Г. Н.
Этот метод рекомендуют большинство российских стоматологов. Изобретен он был Г.Н. Пахомовым — профессором стоматологии.
- Чистку начинают с верхней челюсти в следующем порядке — от коренных справа переходят на передние, затем заканчивают на левых коренных.
- На нижней челюсти сначала очищают левые большие, после передние и в последнюю очередь — правые коренные.
- Переднюю и заднюю поверхности чистят метущими движениями снизу-вверх, при этом головка щётки находится под углом 45° к десне.
- Важно делать по 10 движений на каждый зуб.
- Загрязнения с жевательной стороны убирают, передвигая головку вперед-назад.
- Для чистки передних зубов щетку располагают вертикально и двигаются выметающими движениями.
Метод по Пахомову помогает эффективно очистить полость рта, но для межзубных промежутков необходимы дополнительные средства — ирригаторы, нити и скребок для языка.
Укрепление эмали коренных зубов
Чтобы сохранить коренные зубы и поддержать состояние их эмалевого слоя существует больше методов. Во-первых, это обусловлено меньшим количеством противопоказаний в отношении взрослого человека. Во-вторых, коренным зубам требуется долгосрочное укрепление.
К числу основных методов укрепления эмали постоянных зубов относят:
- Медикаментозная терапия – основывается на употреблении витаминных комплексов, содержащих витамины групп В6, В12, D. Кроме того, пациенту подбираются препараты, способствующие лучшему усвоению организмом кальция и фтора.
- Специальные гели и средства гигиены ротовой полости –в рамках этой методики используются специализированные зубные пасты и гели, содержащие компоненты, необходимые зубамдля укрепления и поддержания состояния эмалевого слоя. Также зубы подвергаются необразивной чистке в условиях стоматологического кабинета.
- Минерализация и профилактическая чистка – минерализация выполняется с использованием специальных средств для повышения прочность эмали, снижения ее восприимчивости к ряду негативных факторов. Что же касается чистки, такие процедуры выполняются стоматологами в клинике с применением специальной аппаратуры. В ходе чистки устраняется зубной налет, камень, удаляются патогенные бактерии и микроорганизмы, способные навредить эмалевому слою.
- Домашняя профилактика – для поддержания здоровья зубам и состоянию эмали, пациентам рекомендуется выполнять легкий массаж десен, обогатить рацион свежими овощами и фруктами, богатыми витаминами.
Автор: Жуков М.А.
Пелликула зуба
Ведущую роль в развитии воспалительных заболеваний пародонта играет микробная инфекция, находящаяся в твердых и мягких зубных отложениях, в особенности штаммы пародонто-патогенных анаэробных микроорганизмов (Prevotella intermedia, Porphyromonas gingivalis, Actinobacillus actinomycetemcomitans и др.).
Зубные отложения можно разделить на 2 группы:
- Неминерализованные зубные отложения
Пелликула Зубная бляшка, биопленка Мягкий зубной налет Пищевые остатки
- Минерализованные зубные отложения
Наддесневой зубной камень Поддесневой зубной камень
На очищенной поверхности зуба образуется неструктурированная бесклеточная пленка — пелликула. Она состоит из протеинов слюны, связанных электростатическими связями.
Пелликула выполняет как защитную функцию, так и способствует прикреплению микроорганизмов.
К пелликуле в течение нескольких часов прикрепляются грамположительные кокки и актиномицеты, затем стрептококки, вейлонеллы и филаменты. Постепенно толщина налета увеличивается за счет деления и накопления бактерий. Низкий уровень гигиены полости рта приводит к образованию зубной бляшки.
Зрелая зубная бляшка состоит из плотного слоя бактерий, образующих ее матрикс. Первоначально образованная бляшка содержит аэробные микроорганизмы. Со временем начинает преобладать анаэробная флора.
В последние годы исследователи ввели понятие «биопленка». Биопленка — это хорошо организованное, взаимодействующее сообщество микроорганизмов.
Микроорганизмы сгруппированы в микроколонии, окруженные обволакивающим межмикробным матриксом, которые имеют свои микросреды, отличающиеся уровнями pH, усваиваемостью питательных веществ, концентрациями кислорода. Бактерии в биопленке общаются между собой посредством химических раздражений (сигналов).
Основными особенностями биопленки являются образование микроорганизмами микроколоний, окруженных защитным матриксом, и взаимодействие между собой разных типов микроорганизмов. Микроорганизмы в биопленке устойчивы к антибиотикам и реакции организма хозяина.
Матрикс, окружающий микроколонии, служит также и барьером, который защищает биопленку от антимикробных средств, как общего действия, так и применяемых местно. Это также объясняет необходимость механического удаления зубного налета и ведущую роль индивидуальной гигиены полости в лечении заболеваний пародонта.