7 опасных патологий, на которые указывает привкус горечи во рту

7 октября 2019

Привкус горечи во рту, который возникает постоянно – это повод насторожиться и отправиться на обследование к врачу. Неприятное явление не всегда свидетельствует о том, что в организме развилось серьезное заболевание, но процент случаев, когда причины его появления совершенно безобидны – очень маленький. Редакция портала UltraSmile.ru советует вам прочитать статью, чтобы владеть полезной информацией на эту тему и вовремя исключить возможные патологии.


Причинами горечи во рту может быть множество

Заболевания желчного пузыря и печени

Если привкус горечи во рту стал вашим постоянным спутником, то первое, что нужно исключить – это застой желчи, который возникает из-за патологий желчного пузыря и печени. Желчь вырабатывается в печени, далее она поступает в желчный пузырь, где хранится до того момента, пока в желудок не поступит пища. Эта полезная жидкость помогает желудку переваривать пищу. Как только вы совершаете трапезу, желчь поступает в двенадцатиперстную кишку – это естественное явление. При патологиях желчного пузыря и печени жидкость выходит не полностью или застаивается, ее образуется много, а во рту появляется привкус горечи.

При патологиях наши внутренние органы стараются избавиться от желчи и даже могут устроить ее «аварийный сброс», отчего часть жидкости попадает в пищевод и даже в полость рта.


При заболевании печени может стать причиной горечи

Что означает горечь во рту? Явление может свидетельствовать о развитии желчекаменной болезни, холецистита, гепатита, цирроза, раковых опухолей, дискинезии (нарушении моторики желчного пузыря). Неприятные ощущения во рту проявляются чаще всего утром, как только вы проснулись, а также после занятий спортом. Могут сопровождаться покалыванием и дискомфортом в области правого подреберья, отрыжкой, сухостью слизистой, нарушением пищеварения. Горький привкус может перемежаться с металлическим или «железным».

Правильная подготовка воды для анализа

Для получения среднего арифметического значения (вода в колодце расслаивается в вертикальной плоскости) отбор проб колодезной воды производится по следующему принципу. Набирается вода из 10-15 ведер в большую емкость, перемешивается, и из нее берется забор воды на анализ.

Читайте также: Почему свекровь не любит невестку

Химический анализ питьевой воды из колодца.

Необходимо обеспечить чистоту и герметичность емкости, используемой для сбора воды на анализ. Перед тем, как набирать воду на анализ, необходимо промыть тщательно бутылку, минимальный объем которой должен быть полтора литра, но не используя никакие реагенты.

Не рекомендуется использовать бутылки, в которых находились сладкие, соленые или газированные жидкости, поскольку это сделает результаты неточными.

Образец колодезной воды вливается в бутылку тонкой струей до самого верха, чтобы в таре не оставалось воздуха. При использовании пластиковой тары можно выдавить воздух перед тем, как ее закрывать.

Доставка колодезной воды в лабораторию должна быть не позже, чем в течение 4-х часов после ее забора.

Стоматологические заболевания

Горький привкус во рту порой имеет вполне очевидные причины появления, как у женщин, так и у мужчин. Его могут вызывать патогенные бактерии, которые размножаются из-за плохой гигиены, воспаления десен, развития гингивита и пародонтита, кариеса, пульпита, периодонтита. Тогда почти во всех случаях его будет сопровождать и появление неприятного запаха изо рта, а также могут присутствовать признаки воспаления слизистой: кровоточивость и отечность десен.


Воспаление и кровотечение десен вызывает данную проблему

Чем вредна вода с избытком железа?

Нормой содержания в воде колодца железа считается 0,3 мг/литр. Если железа содержится в воде выше нормы, она становится темной, мутной и начинает горчить на вкус. Однако, наличие переизбытка железа обнаруживается лишь при его окислении – когда вода контактирует с воздухом – цвет воды начинает постепенно приобретать оранжевый оттенок.

Попадание щелочноземельных металлов в колодезную воду объясняется тем, что они вымываются из гипсовых и меловых грунтовых пород. Самую мягкую воду добывают из подземных водоносных слоев, которые проходят в гранитных породах грунта.

Опасность использования питьевой воды с переизбытком железа.

При обнаружении в колодезной воде помимо железа нитритов, нитратов и аммиака, органических и механических примесей (остатков удобрений и синтетических моющих средств), становится понятно, что воду загрязнили стоки бытовых трубопроводных систем.

Если неправильно выбрать материал для оборудования колодца, вода в источнике может оказаться горькой. В этом случае на вкус воды не влияет глубина колодца и количество пропущенных водоносных слоем. Если сруб колодца строить из осины, это дерево способно придать воде гнилостный запах и горький привкус. Поэтому, приняв решение о построении деревянного колодца, разборчиво выбирайте древесину. Если не разбираетесь в особенностях древесных пород, проконсультируйтесь со специалистами, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Гальванический синдром

Появилась горечь во рту и задаетесь вопросом, что это значит? Возможно, проблема кроется в том, что у вас во рту установлены зубные протезы, выполненные из разнородных металлов.

Читайте статью по теме: электрический ток во рту. Узнаете, что делать, чтобы быстро выздороветь!

Проблему нужно решать, потому что если все оставить как есть, то заболевание будет прогрессировать, может ухудшиться общее самочувствие, начаться нервные расстройства.


От разных металлов может возникнуть гальваноз

Выявление причин горечи колодезной воды

Если вы заметили, что ваша колодезная вода отдает горечью, нужно немедленно сдать ее образцы в лабораторию на анализ, где специалистами будет установлен ее состав. Сотрудники соответствующих инстанций, проведя анализ воды, скажут вам, если отклонения от норм физических, химических и бактериологических показателей:

  1. Цвет и мутность.
  2. Пенистость.
  3. Жесткость (норма 0,7 мг/литр).
  4. Щелочность (норма 7-7,5 ммоль/литр).
  5. Содержание минералов и ионов (не более 1000 мг/литр).
  6. Наличие или отсутствие опасных микроорганизмов.
  7. Содержание токсинов и радиоактивных элементов.
  8. И другие анализы.

Колодезную воду рекомендуется сдавать на анализ только в аккредитованную лабораторию.

Заболевания ЖКТ

Что значит горечь во рту? Очень велика вероятность того, что виной всему послужили заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются таким явлением, как рефлюкс. Например, гастрит, панкреатит, язва, колит, энтерит. Рефлюкс – выброс в пищевод и гортань кислоты из желудка. Чтобы избавиться от кислоты, наши слюнные железы начинают выделять щелочную слюну, которая погашает эту кислоту. Эта слюна имеет очень горький привкус, сопровождается изжогой. При подобных патологиях язык приобретает нездоровый желтоватый оттенок.


При заболевании ЖКТ появляется желтый налет на языке и неприятный привкус

Как избавить воду в колодце от горечи

Кипячение и заморозка

Кипячение – самый простой и наименее затратный способ удаления солей жесткости. После закипания сульфаты и хлориды осядут на стенках и дне сосуда. Но имейте в виду: это быстро портит емкость, потому кипячение не подходит для нагревательных котлов и применяется как временное решение.

Заморозка – очистка кристаллизацией. Поместите сосуд с горькой водой из колодца в морозильную камеру. При замерзании на стенках тары вырастут кристаллы чистого льда, которые вытеснят соли в центр от стенок. Через некоторое время (зависит от степени загрязнения жидкости и рабочих объемов) на стенках соберется вся чистая вода в замороженном виде, а соляные отходы в центре останутся в жидком состоянии, так как будут замерзать медленнее. Их можно просто слить.

Кишечные паразиты

Привкус горечи во рту может указывать на крайне неприятные причины. Например, на то, что в организме появились паразиты (лямблии или гельминты, острицы и аскариды), которые ведут свою активную жизнедеятельность. Паразиты буквально присасываются к внутренней оболочке тонкого кишечника, что вызывает его рефлекторное сокращение, а также повреждение тканей. Как следствие, происходит расстройство пищеварения, возникают патологии ЖКТ.


Паразиты также могут вызвать данный симптом

В наши дни подхватить этих паразитов не так-то просто, но вот маленькие дети, которые тянут в рот все, что можно и нельзя – до сих пор довольно часто становятся жертвами паразитов, а от них могут заразиться и взрослые. Часто глистные инвазии называют болезнью «грязных рук».

Почему горчит вода и как с этим бороться?

Качество воды в нашей стране оставляет желать лучшего.
Независимо от того, поступает она из центрального водопровода или собственного источника в виде скважины или колодца, Н2О нуждается в дополнительной обработке прежде, чем станет пригодной и полезной для употребления людьми.

Сегодня на рынке представлено множество устройств для водообработки, что позволяет решить проблему. Но тут возникает второй вопрос – меняют ли они вкус или только химический состав.

Фильтры для очистки питьевой воды – польза или вред

Вода, поставляемая водоканалами, проходит несколько ступеней очистки: механические и химические. Чаще всего в нашей стране для борьбы с вредоносными микроорганизмами используют хлор. Он вступает в контакт с органикой, образуя множество соединений. Далее, проходя по изношенным системам, вода смешивается с частицами ржавчины и прочего осадка из труб.

Поэтому все больше людей устанавливает в своих квартирах и домах фильтр для питьевой воды Ecosoft, тут возникает одно “НО”. От пользователей можно услышать об изменении вкусовых качеств воды, иногда они жалуются на горьковатый привкус. Давайте детальнее обсудим этот вопрос и выясним причины такого казуса.

Горький привкус воды – причины

Появление нового вкуса, достаточно неожиданный и не совсем приятный момент. Специалисты водообработки называют несколько возможных причин:

  • Ряд устройств, такие как фильтры обратного осмоса могут не только очищать, но и изменять соотношение минеральных компонентов в воде. Таким образом некоторые пользователи могут отмечать изменение привкуса и характеризовать его как горький.
  • При увеличении уровня рН, также может создаваться впечатление, что Н2О горчит.
  • В процессе работы и очистки от загрязнений в системе могут оседать хлорорганические соединения. А они как известно не обладают приятным вкусом.

Далее мы детальнее остановимся на каждой ситуации и методах решения.

Вариант 1

В погоне за качественной водой, потребители выбирают устройства, которые максимально очищают воду от механических примесей, хлористых соединений, органики, металлов, различных солей. К результату работы системы необходимо привыкнуть. Так как вода, прошедшая все ступени отличается от бутилированной и обычной водопроводной.

Первое время подбирая слова для описания, вы можете называть ее солоноватой или горьковатой. Возможно вы даже успеете расстроиться, так как цены на осмос Ecosoft несколько выше, чем на более простые агрегаты. Но уже через неделю – две, вы будете считать ее самой вкусной и не сможете пить водопроводную.

Ну или как вариант, можно выбрать фильтры на 6 ступеней очистки с дополнительным функциями:

  • Насыщение легкоусвояемыми элементами магния, кальция.
  • Структурирование и ионизация.
  • Смягчение и корректировка вкуса и запаха.

Хотя это не вернет полностью привычных нам параметров, но все же частично нивелирует впечатление.

Вариант 2

Так сложилось, что за кислотно-щелочным балансом воды тщательно следят аквариумисты, владельцы бассейнов или заядлые цветоводы. В повседневной жизни, мы редко проверяем уровень рН, который в норме должен быть близок к 7 единицам.

Изменение кислотности часто связано со сменой сезонов, попаданием в места водозабора грунтовых или талых вод. Кардинально повлиять на уровень рН, сложно. Но так как он не наносит ощутимого вреда организму людей, можно просто подождать, пока проблема уйдет сама. В любом случае, желательно проводить хотя бы минимальную водообработку.

Тем более, что есть доступные по цене и имеющие высокое качество работы модели фильтров Ecosoft в Украине.

Вариант 3

Современные фильтры удерживают хлор и хлорорганические соединения, но все же не всегда способны полностью избавить жидкость от ряда элементов, которые дают горьковатый привкус. Если это именно ваш вариант, то есть несколько возможных решений проблемы:

  • Необходимо заменить фильтрующий элемент, так как его ресурс исчерпан.
  • Несмотря на сходные параметры воды в различных регионах, все же они имеют отличия. Возможно вам необходимы другие типы картриджей. Подобрать оптимальные элементы и картридж Ecosoft для фильтра, в зависимости от индивидуальных характеристик, помогут наши менеджеры. К тому же у нас лучшие цены на картриджи Ecosoft и широкий ассортимент.
  • Для получения максимально очищенной воды можно полностью заменить систему, установив обратный осмос и минерализатор.

Рекомендации по водообработке

Если вы заботитесь о здоровье, хотите создать комфортные условия для себя и своей семьи, важно правильно организовать водоснабжение.

Системы подачи в нашей стране достаточно изношенные, при прохождении через трубопроводы и насосы, в воду попадают частички ржавчины, окалины, ил, песок, прочие механические примеси.

Даже если водозабор у вас происходит из колодца или собственной скважины, Н2О содержит нерастворимые взвеси. Поэтому на первом этапе независимо от источника желательно установить магистральные фильтры для бытовой воды.

Это позволит провести механическую очистку и защитить бытовые приборы, фильтры тонкой очистки, системы отопления и домашний водопровод от повреждений, продлевая срок службы всего, что имеет контакт с Н2О. Устройство устанавливается на трубе ввода в квартиру или здание.

Затем вы можете выбрать агрегат для подготовки питьевой воды в зависимости от индивидуальных требований и пожеланий. Одним из простейших являются трехступенчатые фильтры очистки воды, для стационарного использования и кувшинные фильтры, когда вы путешествуете или находитесь вне дома.

Где выгодно купить фильтр

Независимо от того в каком регионе Украины вы проживаете, для сохранения здоровья желательно проводить хотя бы минимальную водоподготовку.

В нашем магазине представлены только высококачественные товары от лучших отечественных и зарубежных производителей, например тройные фильтры. Так у нас оптимальные цены на фильтры Ecosoft, которые отличаются инновационностью и надежностью.

Перед размещением заказа вы можете почитать отзывы или задать вопросы нашим специалистам.

Источник: https://ecosoft-market.com.ua/pochemu-gorchit-voda-i-kak-s-etim-borotsya

Нервно-психические расстройства

Если горько во рту, на языке и на губах, то вот что это может значить: у человека развилась тяжелая депрессия1, хронический стресс или шизофрения.

Удивительно, но даже обычный стресс или нервное перенапряжение могут способствовать появлению горечи, а виновата во всем наша физиология: в процессе нервного расстройства напрягаются все органы (это происходит из-за выброса в кровь адреналина и норадреналина), нарушается тонус желчного пузыря, происходит спазм мышц.


Стресс может способствовать появлению неприятного привкуса

Теги

Станции водоочистки очистки воды имеется горечь. Фильтры для Фильтры обратногоПроточные фильтры комплексной очистки воды

аквафорпочемупричиныстановитсяслучаепитьевойсистемыответомможеточищающимвопросэлементысталаорганизмчистойпримесейновымустановкисоединенияпьемменювремяданнойконтактыиспользованиемкомпаниижесткаянемноговсегожидкостьвашиглавнаягодасамомсодержаниюкомментариевпроблемеподдержкатипаанализдоставкаситуациинеобходиморезультатнашиужеактивнеекоторымклиентовздоровьепростоисточниковоборудование

Патологии щитовидной железы

Когда горечь во рту стала симптомом, который сопровождает вас постоянно, то что это значит? Причина может крыться опять же в забросе желчи в пищевод, но в этом случае подобное явление провоцируют не патологии печени и желчного пузыря, а нарушения в работе эндокринной системы и гормональный дисбаланс. Например, это служит одним из симптомов таких заболеваний, как гипотиреоз и гипертиреоз, сахарный диабет. При сахарном диабете у человека, помимо горечи, может ощущаться сухость слизистой, а вот потоотделение, наоборот, повышается – это признаки повышения уровня сахара в крови. Также при всех перечисленных патологиях может периодически появляться привкус йода.


Неправильная работа щитовидной железы может вызвать патологию

Появляется после употребления кедровых

После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции.

Читайте также: Гакк-приседания в тренажере

Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.

Причины горького привкуса, не связанные с серьезными заболеваниями

  • употребление некачественной и несвежей пищи: привкус горечи во рту часто появляется по причине употребления просроченных или же специфических продуктов питания. Например, кедровые орехи богаты полезными жирами, но если они хранятся слишком долго, то жиры в них начинают окисляться и горчить,
  • переедание на ночь: особенно, если пища была жирной и «тяжелой». Вызывают подобное явление и продукты, провоцирующие повышенное газообразование кишечника (капуста, бобы, сдоба),
  • любовь к газированным напиткам: шампанское, минералка с газом,
  • прием алкоголя,
  • снижение активности вкусовых рецепторов: чаще всего с этой проблемой сталкиваются пожилые люди, у которых с возрастом меняется гормональный фон и некоторые рецепторы становятся нечувствительными. Возникает проблема и у людей, которые курят, т.к. при постоянном воздействии дыма на слизистую происходит дистрофия вкусовых сосочков,
  • прием лекарств и отваров трав: такой эффект могут давать желчегонные, а также противогрибковые и антигистаминные средства,
  • беременность: привкус горечи во рту и причины его появления у женщин часто связаны именно с вынашиванием ребенка. Симптом характерен для второй половины беременности, так как именно в этот период растущий и развивающийся ребенок начинает давить на внутренние органы и смещать их, отчего вероятность заброса желчи в пищевод увеличивается,
  • гормональная перестройка организма: например, у женщин при наступлении менопаузы,
  • недостаток или переизбыток витаминов в организме: например, недостаток цинка или переизбыток В12 способствуют тому, что появляется горьковатый привкус.


Беременность часто становится причиной тошноты и горечи во рту

Горечь во рту при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

«Характер» горечи расскажет о проблеме

Если во рту горечь, и думаете о том, что все это значит, то смотрите таблицу, представленную ниже.

СимптомВозможная патология
Горечь появляется утромНеобходимо проверить печень и желчный пузырь
Привкус сопровождает постоянноЖелчнокаменная болезнь, холецистит, онкология ЖКТ, нарушение гормонального баланса, проблемы с щитовидной железой, расстройства психики
Неприятный симптом появляется после того, как вы поелиПатологии ЖКТ и двенадцатиперстной кишки, употребление некачественной пищи
Привкус присутствует ситуативно, непродолжительное времяПрохождение медикаментозной терапии, прием антибиотиков, курение, аллергия, стресс
Горечь + неприятный запах изо ртаСтоматологические заболевания (гингивит, стоматит, пародонтит и пародонтоз), проблемы с ЖКТ.
Горький привкус в сочетании с изжогойГастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Однако мы вам советуем все же не заниматься самодиагностикой, а отправиться на прием к врачу, который точно сможет подтвердить или опровергнуть диагноз на основании анализов крови, осмотра и УЗИ. Для начала лучше посетить гастроэнтеролога, также необходимо обратиться к стоматологу, который исключит заболевания полости рта.

Notice

: Undefined variable: post_id in
/home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php
on line
45Notice
: Undefined variable: full in
/home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php
on line
46

Оцените статью:

(15 оценок, среднее: 4,53 из 5)

профилактика

  1. Смулевич А.Б. ‹‹Депрессии в общей медицине: Руководство для врачей››. Раздел VII. Диагностика и дифференциальная диагностика. Распознавание депрессий.

Запах и привкус воды по ГОСТу

Нормативные показатели качества воды определяет и устанавливает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а для некоторых стран существует государственный стандарт.

На территории РФ технические и гигиенические нормативы качества воды, подача которой осуществляется посредством централизованных водопроводов, устанавливается ГОСТ 2874-82 (96) «Вода питьевая». Вода, соответствующая нормативам ГОСТа, должна отличаться безопасностью в эпидемиологическом отношении, безвредным химическим составом и высокими органолептическими качествами.

Показатели качества воды представлены следующими группами: физическими (органолептическими), химическими (токсикологическими) и микробиологическими. Органолептическими показателями качества воды являются запах, привкус, цвет и прозрачность (или мутность).

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

  • Виды фильтров для воды и их характеристики
  • Как установить фильтр для воды — полезные советы
  • Как пить воду правильно: практические рекомендации

Природная вода приобретает запах и привкус из-за растворенных в ней минеральных и органических соединений, попадающий в жидкость естественным образом. По причине цветения водоемов и гниения в них органических веществ в воду выделяются пахучие соединения (к примеру, сероводород), к тому же, в воде содержатся хлорфенолы, придающие ей плохой запах и способствующий тому, что она становится непригодной к употреблению. Запахи воды различаются на естественные и искусственного происхождения.

Пройти тест

Запах воды определяют при температуре +20 °С и при нагревании до +60 °С ощущением характера воспринимаемого запаха и его интенсивностью, которой присваивают тот или иной балл.

Привкус воды определяют в безвредной воде при ее нагревании до +20 °С ощущением характера воспринимаемого вкуса и его интенсивностью, которую, как и интенсивность запаха жидкости, определяют в баллах. Интенсивность запаха и привкуса воды для питья и хозяйственных нужд не должна быть выше трех баллов.

Интенсивность запаха и вкуса (привкуса) воды:

Интенсивность запаха,

вкуса (привкуса)

Характер проявления запаха, вкуса (привкуса) Оценка

интенсивности,

баллы

Нет Не ощущается 0
Очень слабая Не ощущается потребителем, но его без труда можно обнаружить при лабораторном исследовании 1
Слабая Потребитель заметит запах, вкус, если обратить на это его внимание 2
Заметная Легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде 3
Отчетливая Обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья 4
Очень сильная Настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению 5

Читайте материал по теме: Вредные примеси в воде: виды и способы очистки

Комментарии

У меня диагноз: дискинезия желчного пузыря. Принимаю прописанные доктором лекарства, всегда помогали хорошо, но в последнее время помогать перестали, опять появилась горечь и плюс добавилась боль в правом боку. Что делать?

Aly (27.10.2019 в 21:10) Ответить на комментарий

    В первую очередь вам необходимо обратиться к своему лечащему врачу, чтобы он оценил изменения, отрегулировал прием лекарств и при необходимости направил к другим специалистам. Может понадобиться помощь хирурга, чтобы исключить аппендицит и другие заболевания брюшной полости, которые требуют оперативного вмешательства. Не стоит заниматься самолечением.

    Редакция портала UltraSmile.ru (02.11.2019 в 09:19) Ответить на комментарий

Напишите свой комментарий Отменить ответ

Горькая вода после обратного осмоса

Слышали, что после очистки воды обратным осмосом получается дистиллированная вода? Пусть и не совсем дистиллированная, но очень похожая на нее. А что вы знаете о дистиллированной воде?
pH такой воды обычно в районе 6 за счет растворенного углекислого газа. Если постоит на воздухе, постепенно выровняется до нейтральной семерки. Солей практически нет, только голые молекулы воды.

Справочники утверждают, что дистиллированная вода не обладаетвкусом. А давно ли вы пробовали ее на вкус? Будете удивлены, но она горькая.

Вывод напрашивается сам собой: либо смириться, либо отказаться от обратного осмоса? Или выдерживать очищенную воду в открытом кувшине хотя бы пару часов перед употреблением в сыром виде. Этого хватит для нормализации вкуса.

Да, есть еще минерализаторы. Они повышают pH за счет добавления солей кальция. Их тоже можно использовать, но вкус будет улучшаться только у первых порций воды, в пределах одной кружки.

Возникновение проблем с техникой и бытовые неудобства

Применение горькой колодезной воды в бытовых целях также чревато неприятными последствиями. Горечь воды говорит о ее жесткости. Жесткая вода сокращает срок службы нагревательных приборов и сантехники. Стенки радиаторов, электрических чайников и другого оборудования покрываются осадком – на них образуется плотная корка солей, которая препятствует нормальному функционированию приборов и выводит их из строя преждевременно.

Еще одним опасным эффектом наличия сульфатов в воде является появление заметной пленки на поверхностях чая, кофе и супа. Вода, содержащая вредные примеси в избыточном количестве портит вкусовые качества продуктов и блюд, ее закипание происходит медленно, что делает продолжительным приготовление пищи.

Белые разводы на плите, смесителе, автомобиле после мойки – все это оседание на поверхности сульфатов и карбонатов.

Многие люди ошибаются, считают причиной белесых разводов и капель на любой поверхности, контактирующей с водой, и плохо отстирывающего былья, использование мыла. Но это является результатом высокой жесткости воды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]