Поделиться в соц. сетях:
В настоящее время существует очень много разнообразных средств для чистки и мытья посуды, апример фейри, но не все они одинаковы безопасны. Многие хозяйки предпочитают проверенные веками средства, например, кипячение или сода и перекись водорода. Это — универсальные помощники на любой кухне, и не только. Они применяются в медицинских, косметических целях, при выведении различных пятен с различных поверхностей. Но сегодня мы поговорим об их пользе на кухне, например, как применяется сода и перекись водорода для чистки посуды в домашних условиях.
Польза при применении в быту
Еще до того, как появились бытовые средства, домохозяйки для поддержания чистоты на кухне применяли народные. Популярными среди них были соль и перекись. Польза этих продуктов в бытовом назначении следующая:
- эффективная борьба с жиром, застарелыми загрязнениями;
- экологическая чистота;
- отсутствие вредных химикатов или аллергенов, что немаловажно, если в доме есть дети или аллергики;
- эффективное устранение запахов;
- дезинфекция, устранение микробов или бактерий;
- создание отбеливающего эффекта.
Сода в сочетании с пероксидом кислорода способствует устранению сложных загрязнений, поддержания чистоты утвари и бытовой техники.
Эффективный способ очистить застарелый жир с посуды
Химические бытовые средства просты и удобны в применении. Но, не всегда с их помощью можно удалить сильные застаревшие загрязнения. Еще один минус – задержание в них высокого количества химикатов и аллергенов. Эффективно, быстро, безопасно можно очистить посуду содой и перекисью.
Действие
Сода и перекись при взаимодействии образуются в прозрачную жидкость. Молекулы этого щелочного раствора воздействуют на кислоты, устраняют их. За счет бактерицидных происходит устранение микробов или бактерий, содержащихся на поверхности.
Два продукта сочетаются также с подсоленной водой или спиртом. Эти компоненты добавляют в раствор из соды и перекиси для усиления эффекта чистки или придания блеска. Но, мыть им нужно обязательно в перчатках, чтобы на коже не возникло раздражения.
Как очистить жир нашатырным спиртом?
Если загрязнение сильное, воспользуйтесь нашатырным спиртом. Одну столовую ложку спирта разведите в одном литре воды. Для удобства нанесения на поверхность используйте распылитель. Затем жесткой стороной губки удалите жировые пятна.
Интересные материалы:
Как правильно резать морковь брусочками? Как правильно рисовать френч? Как правильно сажать луковичные цветы в горшках? Как правильно сажать семена подсолнечника? Как правильно считать недели в месяце? Как правильно сеять пшеницу? Как правильно сформировать куст гибискуса? Как правильно шинковать капусту на ручной Шинковке? Как правильно шить иголкой? Как правильно скручивать наушники?
Как выбрать способ чистки сковороды
Чтобы правильно очистить старую сковороду от нагара, в первую очередь определяется из какого материала она изготовлена. Различают чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавеющей стали.
В современной промышленности все большую популярность завоевывает посуда с антипригарным покрытием. Она требует к себе бережного и деликатного ухода. Такие сковороды мыть легко, так как их поверхность защищает от образования нагара на посуде.
Используем соду с гидроперитом в санузле:
- В аптеках вы можете купить пергидроль, который в одинаковой пропорции с водой, поможет вам справиться с плесенью и грибком, который зачастую возникает на стенах и потолке в ванной. Это происходит из-за повышенной влажности.
- Каждая хозяйка сталкивалась с тем, что шторку в ванной нелегко очистить от пятен плесени. Теперь даже эта проблема вам нипочем. При стирке добавьте один флакончик перекиси в емкость с водой — через полчаса, вы увидите новую, чистую штору, которая не имеет лишних запахов и на ней не будет ни единого пятнышка плесени или грибка
- Еще одним преимуществом вещества на основе пергидроля является очищение от ржавчины всей сантехники. Для устранения этих ненавистных пятен вам достаточно смешать воду с перекисью в одной посуде по 100 мг. После этого нанесите препарат на пятно и оставьте на полчаса. По истечению этого времени, вы будете ошеломлены результатом.
Очищение посуды путем нагрева
Те же вещества – клей, соду – можно использовать для очищения емкостей посредством их нагрева. Гидрокарбонат натрия поможет справиться с чернотой с внутренней стороны сотейниками. В грязную емкость наливаем воду, растворяем 6 чайных ложек карбоната натрия.
Смесь требуется покипятить, не снимать с плиты еще четверть часа. После этого дождаться, пока вода и емкость остынут, вылить, убрать остатки грязи при помощи губки или щетки.
Если посуда покрыта толстым слоем жира, который обычным средством нельзя отмыть, следует также подключить этот продукт. Берем соду (лучше каустическую) в количестве 1 ст. ложки, растворяем ее в емкости, добавляем капельку средства для мытья тарелок.
Полученный раствор заливаем в грязное изделие, кипятим, держим на плите еще 45 минут. После этого жир быстро отстанет. Воду нужно вылить, остатки грязи убрать. Теперь желательно сполоснуть емкость, набрать чистую воду, еще раз покипятить, чтобы избавиться от возможных следов средства.
Мнение эксперта
Внимание!
Обратите внимание! Отсутствие в доме соли не будет проблемой, если есть хозяйственное мыло. Часть мыла натираем на терке и используем в качестве средства для чистки в представленных выше советах.
Народные методы против нагара на сковороде
В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.
Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.
Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком
Способ предполагает использование с разными подходами.
- Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
- Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
- Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.
Важно! Способ нельзя использовать для чистки алюминиевых сковородок, а также посуды с поврежденным покрытием.
Кока-колой
Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.
Важно! Способ идеально подходит для чистки чугунной и посуды из нержавеющей стали.
Горчичным порошком
В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.
Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.
Чистка и кипячение в соленом растворе
Очищение солью подходит почти для любой посуды.
- Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
- Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
- Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.
К сведению! Не применять к тефлоновой и керамической посуде.
Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды
- Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
- Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.
Рекомендации специалистов
Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.
- Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
- Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
- Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
- Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
- Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
- Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.
Варианты применения
Способ применения народного средства для устранения застаревших загрязнений зависит от вида посуды. Он может быть различен для чистки кастрюли, сковороды, противня, разделочной доски или столовых приборов.
Чистка кастрюли
Чаще всего, при готовке пятна образуются на внешней стороне от воздействия газа или брызгов пищи. Если сразу же устранить налет не удалось, со временем применения посуды образовался слой застаревшего жира, то для его устранения нужно сделать следующее:
- Насыпать в емкость соду.
- Постепенно доливать к ней перекись водорода, помешивая смесь. Должна получиться консистенция, похожая на кашицу.
- С помощью губки нанести ее на поврежденную поверхность. Оставить впитываться на 15-20 минут.
- Смыть состав теплой водой с применением губки. При необходимости можно дополнительно помыть ее с помощью средства для мытья посуды.
Такой метод обработки не подходит для кастрюли, созданной из эмалированной стали, на ней могут появиться царапины. Для ее очистки требуется кашицу из перекиси водорода и соды пересыпать с теплую воду, затем опустить в нее посуду на 20-30 минут, после чего обработать поверхность мыльным раствором. Более эффективен такой способ для удаления загрязнение, покрывающее поверхность дна.
Чистка сковороды
На сковороде налет образуется после каждого приготовления из-за применения масла. Устранить его не всегда удается после применения моющего средства, продолжает оставаться жирная пленка. Чтобы его устранить необходимо:
- Залить сковороду до того уровня, где есть загрязнения. Добавить к жидкости 1 столовую ложку соды.
- Довести содержимое до кипения. Чтобы ускорить этот процесс и улучшить его эффективность, нужно накрыть посуду крышкой.
- Добавить от 2 до 6 капель перекиси водорода, в зависимости от степени загрязнения или объема сковороды.
- Выключить огонь. Оставить впитываться на 10-20 минут.
- Слить водно-щелочной состав и промыть сковороду с применением средства для мытья посуды или мыльного раствора.
После чистки необходимо тщательно прополоскать сковороду теплой водой. Если налет образовался на внешней стороне утвари, то следует перелить подогретый раствор в большую емкость и поставить в него загрязненную посуду на 15-30 минут.
Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии
Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.
- «Шуманит» является одним из самых мощных очистителей жира. Содержит щелочь. Справляется даже с самыми застарелыми загрязнениями на чугунных, эмалированных и металлических изделиях.
- «ДажБо» – моющая жидкость, подходит для чистки любой поверхности.
- «Easywork» – хорошо справляется с любыми загрязнениями.
- «Unicum» – универсальный крем для чистки посуды. Имеет резкий запах, но способен за 2 минуты очистить даже самый многослойный нагар.
- «Frosch» – очиститель на растительной основе. Имеет удобный распылитель. Пользуется большим спросом у хозяек.
Применение любого химического средства подразумевает собой соблюдение мер безопасности. Поэтому перед началом чистки посуды химическим составом необходимо надеть резиновые перчатки. Если процедура проводится в доме, следует открыть окно или форточку на кухне.
Как ухаживать за чугунной сковородкой. Профилактика загрязнений
Сковороду необходимо правильно мыть. После приготовления пищи остатки еды убирают, посуду охлаждают. Далее чугунную утварь заливают теплой водой с добавлением мыла или специального моющего средства, оставляют на полчаса и промывают проточной водой. Затем посуду просушивают, вытирают полотенцем.
Для профилактики загрязнений потребуется:
- Каждый раз после приготовления пиши тщательно промывать сковородку.
- Применять неагрессивные моющие средства.
- Мыть посуду со всех сторон – как изнутри, так и снаружи.
- Регулярно восстанавливать антипригарное покрытие.
- Не допускать долгого замачивания посуды.
- Хранить посуду в сухом месте.
- Не хранить готовые блюда в сковороде, так как процесс окисления нарушает защитный слой.
Использование канцелярского клея
В грязную посудину добавляем воду, чтобы она заняла ее половину. Добавляем в нее небольшую часть пачки соды, целую баночку клея ПВА. Хорошенько размешиваем, ставим изделие на огонь. Доводим до закипания, держим еще полчаса, затем оставляем остыть. Через пару часов емкость следует освободить от грязи, тщательно ополоснуть.
В 3 литрах теплой воды растворяем треть хозяйственного мыла, потертого на терке, 100 грамм соды, и 120 г силикатного клея. В резервуар загружаем посуду, требующую очистки, ставим на огонь и дожидаемся кипения. В течение получаса это должно прокипеть, а затем требуется выключить огонь, дать остыть.
Если загрязнения еще не полностью отстали, оставляем изделия в воде. А можно вынуть кастрюли, чтобы они остывали на воздухе. Как только они станут слегка теплыми, следует пару раз ополоснуть их под струей водой.
В большой миске с теплой водой разводим 100 г клея ПВА и 110 г карбоната натрия. Размешав ингредиенты до растворения, загружаем в ведро пригоревшие предметы. Миску отправляем на плиту, дожидаемся кипения.
После бурления жидкости выключаем, оставляем остывать. Грязь должна отпасть, оказаться в воде, но если на стенках остался какой-то слой, то его можно удалить губкой.
Следующий способ подойдет для очень запущенных случаев. Берем большое огнеупорное ведро, наливаем 8 л воды.
В жидкости растворяем стакан соды, натертую половинку мыла, бутылочку силикатного клея, тщательно размешиваем. В емкость кладем требующую очищения кастрюлю либо сковородку, начинаем кипятить.
Время кипячения будет зависеть от масштабов загрязнения: какие-то кастрюли станут чистыми через полчаса, а каким-то понадобится час и более, чтобы приобрести первозданный вид. Когда вся посуда очистилась, выключаем огонь, оставляем еще на час, пока полностью не остынет. После этого промываем кастрюли под струей прохладной воды.
Методы очистки
Чугунные изделия обладают множеством достоинств, поэтому стоят недешево. Выбрасывать хорошую вещь при сильном, а тем более при незначительном, загрязнении – нецелесообразно и расточительно.