Горечь во рту может свидетельствовать о нарушениях работы органов пищеварения. Сильная или постоянная горечь во рту – повод обратиться к врачу.
Время от времени во рту может возникать неприятный горький привкус. Как правило, это связано с резким выбросом желчи в желудочно-кишечный тракт. При этом некоторое количество желчи может попасть в пищевод и вызвать ощущение горечи во рту
. Часто горечь во рту ощущается по утрам, поскольку желчь может попадать в желудок во время сна (особенно, если вы спите на левом боку, а ужин включал в себя жирную пищу).
Желчь – секрет, вырабатываемый печенью и необходимый для переваривания пищи. По желчному протоку желчь попадает из печени в желчный пузырь, выполняющий функцию накопительного резервуара. Во время активной пищеварительной фазы желчь из желчного пузыря поступает в двенадцатиперстную кишку. Некоторые вещества обладают желчегонными свойствами, то есть увеличивают выработку желчи. Употребление в пищу продуктов, обладающих желчегонными свойствами (например, кедровых орехов), может спровоцировать резкое увеличение поступления желчи в кишечник и, как следствие, появление горечи во рту. Таким же действием обладают и некоторые лекарства – как медицинские препараты, так и средства народной медицины (зверобой, облепиховое масло и др.).
Однако горечь во рту не следует оставлять без внимания
. Её появление свидетельствует о том, что с системой пищеварения не всё в порядке. Например, горький привкус может появляться после приёма жирной (тяжелой) пищи. Жирная пища стимулирует желчеотделение. В норме выделяемая желчь не должна попадать в желудок и пищевод, а выделяться её должно ровно столько, сколько необходимо для пищеварительного процесса в кишечнике. Появление горечи свидетельствует, что это не так. И надо разбираться, что стало тому причиной. Если же горечь во рту возникает часто или сохраняется длительное время, то с визитом к врачу лучше не откладывать.
Причины горечи во рту
Горечь во рту может быть симптомом различных заболеваний.
Чаще всего она вызывается заболеваниями органов, отвечающих за выработку и перемещение желчи в организме, таких как хронический холецистит
(воспаление желчного пузыря),
желчнокаменная болезнь
(в этом случае образование камней мешает правильному оттоку желчи),
дискинезия желчевыводящих путей
(нарушение их моторики). Иногда пациенты, у которых ранее была горечь во рту по причине ЖКБ или воспаления желчного пузыря, и которым была сделана холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря), удивляются возвращению симптома. Но горький привкус во рту может быть и при отсутствии желчного пузыря, ведь желчь по-прежнему вырабатывается и может попадать в желудок, а из него – в пищевод. Если человек удалил желчный пузырь, но не изменил пищевых привычек, возвращение проблем с пищеварением и горького вкуса во рту весьма вероятно
Горечь во рту может возникать при различных нарушениях системы пищеварения, например при хроническом гастрите
или
хроническом панкреатите
Заболевания печени могут привести к изменению состава слюны, в результате чего также может появиться горечь во рту.
Еще одна группа причин ощущения горечи во рту – это заболевания полости рта (стоматит, воспаление языка). Горький привкус может быть и реакцией на зубные протезы, если они были подобраны неправильно (не была учтена индивидуальная непереносимость материала, из которого они изготовлены).
Иногда горечь во рту вызывается другими причинами: токсикозом (у беременных), острым отравлением, онкологическими заболеваниями.
Диагностические методы
Определить причину появления вышеописанных симптомов может только врач. Для постановки точного диагноза и разработки терапевтической схемы врач может назначить следующие процедуры:
- осмотр кожных покровов и языка, пальпацию живота;
- анализ крови на печеночные пробы – АЛТ, АСТ, билирубин;
- ФГДС – диагностическая процедура, в ходе которой врач-эндоскопист оценивает работу ЖКТ, выявляет очаги воспаления, берет ткань на гистологическое обследование;
- УЗИ органов брюшной полости – печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и селезенки;
- анализ крови на гормоны;
- копрограмму и общеклинический анализ крови.
Дополнительные симптомы при горечи во рту
Горечь во рту может сопровождаться дополнительными симптомами. Если ощущается тяжесть или боль в правом боку, то это может указывать на заболевания печени или желчного пузыря. Если горечь во рту сопровождается тошнотой, изжогой, отрыжкой, то причиной могут быть болезни желудка. В том случае, если причина – заболевания ротовой полости, то ощущению горечи может сопутствовать неприятный запах изо рта.
Лечение
Помощь до постановки диагноза
Для уменьшения неприятных ощущений на время проведения диагностических процедур необходимо пересмотреть диету: перейти на частое дробное питание, исключить жирные блюда, алкоголь. Важна тщательная гигиена полости рта с помощью зубных паст, зубной нити, ирригаторов. Врачи советуют отказаться от курения или максимально сократить число выкуриваемых за день сигарет.
При сильном горьком привкусе нужно регулярно полоскать рот кипяченой водой с добавлением лимонного сока, на работе можно съесть мятную конфетку или дольку лимона. Чувство горечи помогает уменьшить рациональный питьевой режим с потреблением не менее 1,5 воды в день. Если симптом сопровождается резкими болями в животе, многократной рвотой или другими диспепсическими расстройствами, следует немедленно посетить врача.
Консервативная терапия
Лечебные мероприятия подбираются с учетом причины возникновения горечи во рту. Важной составляющей терапии является специальная диета, позволяющая улучшить процессы пищеварения, также активно применяются методики физиотерапии. Основное направление — медикаментозная этиотропная и патогенетическая терапия. Чаще всего используют:
- Желчегонные средства
. Назначают препараты, которые улучшают коллоидные свойства желчи (холеретики) и стимулируют ее выведение по желчным протокам (холекинетики). Лекарства рекомендованы при холециститах и холангитах для нормализации пищеварительной функции. - Спазмолитики
. Средства расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ, снимают болевые ощущения в животе, которые часто возникают одновременно с горьким привкусом. Анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных средства показаны для лечения воспалительных заболеваний. - Ферменты
. Комбинированные препараты панкреатических ферментов и желчных кислот стимулируют работу пищеварения, благодаря чему во рту исчезает горечь. При гепатитах и инфекционных поражениях печени их необходимо сочетать с гепатопротекторами. - Противогельминтные препараты.
Рекомендованы при гельминтозах, которые поражают желчевыводящие пути и ткань печени, — описторхозе, эхинококкозе. Для устранения лямблиоза эффективны специфические противопаразитарные медикаменты. - Противовирусные средства
. При лечении гепатитов, вызванных вирусами В или С, используются отдельные протоколы, которые предполагают применение ингибиторов сборки и образования вирусных частиц. Также назначаются пегилированные интерфероны.
Профилактика
Чтобы избежать появления дискомфорта, рекомендуется, прежде всего, внести коррективы в собственный рацион и режим питания. Так, лучше отказаться от сладостей, выпечки, жирной и жареной пищи, алкоголя, а также продуктов, содержащих большое количество красителей, консервантов и других синтетических добавок. Ежедневное меню следует насытить клетчаткой, кашами, нежирными рыбой, мясом, овощными бульонами – такая диета позволит восстановить «пострадавшие» функции ЖКТ как можно скорее.
Поскольку горьковатый привкус во рту часто «преследует» курильщиков и тех, кто злоупотребляет алкоголем, отказ от вредных привычек также входит в список обязательных профилактических мер. Суточная норма жидкости (чистая вода, натуральные соки, свежие компоты, морсы) должна составлять 2–2,5 л. Это обеспечит здоровую работу пищеварительного тракта и положительно скажется на метаболизме в целом.
Для борьбы с тошнотой и горечью пациентам назначается диета, симптоматическое лекарственное лечение, при наличии показаний – хирургическое вмешательство
Своевременное лечение хронических и острых заболеваний (прежде всего, инфекционных поражений ротовой полости, верхних дыхательных путей, органов ЖКТ) также позволит предотвратить появление дискомфорта. Ввиду того, что у тошноты и горечи во рту могут быть не только физиологические (переедание, беременность, интоксикация), но и патологические причины (болезни печени и других органов пищеварения, стоматологические проблемы), при продолжительном сохранении дискомфортных ощущений необходимо обратиться за помощью к врачу, обследоваться и пройти соответствующее лечение.
Признаки и диагностика
Чтобы установить, почему пациента тошнит и присутствует горечь во рту, врач должен проанализировать и сопутствующие таковым проявления. В их список входят:
Причины тухлого запаха изо рта
- вздутие и боли в желудке;
- тошнота;
- появление горечи во рту после рвоты;
- проблемы со стулом (понос, запор);
- нарушения пищеварения (дискомфорт в таких случаях возникает после еды);
- головокружения;
- повышенное газообразование;
- гнилостный запах изо рта.
Сухость и горечь во рту + приступы тошноты – «опознавательные знаки» гастрита (воспаления слизистой желудка). Если к таковым присоединяется еще и отрыжка, ведут речь о холецистите. Последний сопровождается периодическими спонтанными болями в эпигастрии и области правого подреберья. Примечательно, что обострение холецистита может быть спровоцировано как повышенной стрессовой или физической нагрузкой, так и банальным перееданием.
Важно! Любые диспепсические проявления (тошнота, рвота, диарея, горьковаты привкус на слизистой рта, боли в животе) в большинстве клинических случаев отягощены сбоями в работе гепатобилиарной системы (печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря) и других органов ЖКТ.
Так, пациенты с такими симптомами начинают плохо переносить приемы «тяжелой» пищи, теряют аппетит, могут терять вес. «Распознать» печеночные нарушения можно по характерной желтушности кожных покровов и слизистых оболочек – в сочетании с диспепсией желтуха указывает на гепатит, цирроз, гепатоз и другие серьезные патологии. Горечь и тошнота после приема пищи – признак и таких пищеварительных нарушений: гастродуоденита, проблем с перистальтикой кишечника (спастической природы), колитов, энтероколитов.
Диагностика при постоянной горечи и тошноте включает:
- осмотр, анализ жалоб пациента, составление анамнеза;
- пальпация эпигастрия, области правого подреберья, желчного пузыря;
- фиброгастродуоденоэндоскопия (инструментальное обследование пищевода, двенадцатиперстной кишки и желудка);
- общий, клинический анализ крови, мочи;
- ультразвук органов брюшной полости;
- при подозрении на гепатит – печеночные пробы;
- pH-метрия (позволяет установить уровень кислотности желудка);
- при заболеваниях ротовой полости – стоматологический осмотр.
Решение проблемы
Лечение горечи, тошноты и других сопутствующих симптомов зависит от причины появления таковых. Бывает, достаточно скорректировать рацион, не перегружать органы пищеварения и наладить питьевой режим, и дискомфорт исчезает сам собой.
Диагностика причин тошноты и горечи во рту предполагает составление анамнеза, анализ жалоб и осмотр пациента, а также целый комплекс инструментальных и лабораторных исследований
При заболеваниях поджелудочной железы, кишечника, двенадцатиперстной кишки пациентам назначаются такие медикаменты:
- Панкреатин (ферментативный препарат, положительно влияет на функцию пищеварения);
- Фуразолидон (антибактериальные таблетки, принимаются после еды, нормализуют состояние кишечной микрофлоры);
- Омепрозол рекомендован при язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки и желудка;
- лекарственная группа гепатопротекторов позволяет предотвратить дальнейшие патологические изменения в клетках печени и восстановить уже «пострадавшие» гепатоциты.
Энтеросорбенты (препараты, связывающие и выводящие из организма токсины), а также пробиотики («полезные» кишечные бактерии) – неотъемлемые составляющие медикаментозной терапии горечи во рту и приступов тошноты. При дискинезии и других проблемах с желчным пузырем или заболеваниях печени полезно принимать желчегонные травяные сборы (продаются в аптеках).
Важно! В ряде клинических случав (например, при желчнокаменной болезни) пациентам с тошнотой, горечью во рту, болями в животе может понадобиться и хирургическое вмешательство.
Откуда берется горький вкус
Неприятный привкус может присутствовать постоянно или появляться периодически. Этот симптом связан с выбросом желчи в пищевод. Пациенты часто замечают горечь во рту по утрам, особенно при употреблении накануне жирной пищи и после сна на левом боку.
Желчь – это секрет печени, который участвует в пищеварении. Жидкость по протокам поступает в желчный пузырь и оттуда – в двенадцатиперстную кишку. В норме желчь не забрасывается в пищевод, и человек чувствует себя хорошо.
После употребления определенных видов еды печень может реагировать усиленной выработкой секрета. Объем желчи в кишечнике увеличивается, и небольшая часть попадает в пищевод, вызывая горечь во рту. Такая же реакция происходит при употреблении некоторых лекарств или при воздействии других факторов. В любом случае неприятный вкус – это повод обратиться к врачу. Только при установлении причины горечи во рту можно улучшить самочувствие человека.
Совет эксперта
При горечи во рту наиболее опасным является самолечение. Существует мнение, что основная причина симптома – заболевание печени. Пациенты начинают самостоятельно делать компрессы, пить отвары трав. Вместо избавления наступают осложнения. Пациент направляется в стационар с сильной болью, интоксикацией, перитонитом и т. д. Это последствия попытки самостоятельной постановки диагноза. Оказывается, что причиной горечи во рту были камни в желчном пузыре. Человек самостоятельно пьет желчегонные отвары, стимулирует миграцию конкрементов, которые благополучно застревают в протоке и вызывают острый приступ. Вместо того, чтобы раздробить кристаллы под медицинским контролем, пациент сразу попадает на операционный стол.
Джгаркава Теа Гочаевна
Терапевт-кардиолог Стаж 5 лет
Встречаются и другие, не менее опасные случаи. Чтобы избавиться от горечи во рту, необходимо поехать к врачу и вылечить обнаруженные болезни. Это единственное верное решение.
Диагностика
Начать диагностику можно с консультации и осмотра у врача. Для этого нужно обратиться к терапевту, гастроэнтерологу гепатологу или стоматологу. Врач проведет опрос и направит пациента на обследование.
Фото: okfoto / freepik.com
Во время консультации врачу нужно подробно описать имеющиеся симптомы, рассказать, как часто и при каких обстоятельствах появляется горечь. Полезной будет информация об образе жизни, режиме питания, имеющихся заболеваниях.
Для диагностики проводят следующие исследования:
- Дуоденальное зондирование. При подозрении на нарушения работы желчевыводящих путей с помощью зонда отбирают порции желчи для бактериологического исследования, а также оценивают скорость вывода желчи в двенадцатиперстную кишку.
- Гастроскопия (ЭГДС, ФГДС) — исследование с помощью гастроскопа. Позволяет осмотреть слизистую органов пищеварения и сделать биопсию (взять образцы тканей для лабораторного исследования).
- УЗИ печени, желчного пузыря и других органов. Проводится для оценки размеров и наличия изменений внутренних органов.
- Лабораторные анализы. При подозрении на заболевания пищеварительных органов или желчевыводящих путей назначают анализ кала. Биохимический анализ крови проводят при подозрении на холецистит. Также может выполняться тест на ХГЧ и половые гормоны, серологическое исследование при подозрении на вирусный гепатит.
Распространенные причины
Горечь во рту часто возникает у пациентов после 40 лет, особенно в утренние часы. Если состояние остается постоянным, то пациент должен обратиться за консультацией в участковую поликлинику. Источники неприятных ощущений представлены:
- Едой низкого качества – плохое приготовления, следы пригорания влияют на послевкусие. Оно сохраняется около получаса, снижается после употребления воды. Привкус может провоцироваться лежалыми орехами или семенами из-за распада содержащихся в них жирных кислот.
- Возрастом – с годами происходят изменения слизистых ротовой полости, нарушается возможность различать вкус. В этом случае любая пища становится горьковатой – из-за сниженного количества слюны, активного размножения патогенных микроорганизмов.
- Никотиновой зависимостью – продукты горения оседают на слизистых полости рта. При появлении вторичного привкуса металла пациент должен срочно обратиться за медицинской помощью.
- Беременностью – нарушения гормонального равновесия изменяют процесс перемещения желчи. Первый квартал вынашивания может вызывать неприятные ощущения из-за стойкого токсикоза и регулярной рвоты. Возникшее в конце отклонение сообщает о развитии холестаза, сопровождающегося зудом, потемнением мочи и осветлением каловых масс.
- Функциональной диспепсией – медленное переваривание пищи и ослабленная кишечная перистальтика, провоцирует горечь во рту сразу после еды. Патология сопровождается ощущением тяжести, усиленным образованием газов.
- Гепатитами – поражение печени различной этиологии характеризуется одинаковой симптоматикой. Вместе с горьким вкусом возникает дискомфорт в районе правого подреберья, приступы рвоты с примесью желчи.
- Болезнями желчевыделительных органов – неконтролируемая выработка секрета приводит к возникновению послевкусия после жирных и жареных блюд, алкогольных напитков. Вместе с указанными симптомами патология сопровождается тупой болью, частыми актами дефекации. Сложные формы заболевания приводят к изменениям цвета стула на белесый, постоянному зуду.
- Патологиями ЖКТ – хроническое течение гастродуоденита сопровождается горечью при нарушениях рекомендованного диетического стола или на фоне стабильного нервного напряжения.
- Заболевания поджелудочной железы – к основному симптому добавляется аромат тухлого изо рта. Обострение патологии приводит к рвоте с остатками пищи и желчи. Язык пациента покрывается сероватым или желтоватым налетом.
- Проблемами стоматологического плана – язвы на слизистых ротовой полости, стоматит и кариес вызывает дискомфорт. Иногда источником проблемы становится установка дешевых пломб, разрушающихся под влиянием слюнного секрета, или протезирование.
Горечь во рту может провоцироваться приемом отдельных медикаментозных средств. В редких случаях патологическое состояние сопровождает неврологические проблемы, провоцирующие изменение вкусового восприятия.
Что делать, если горчит во рту и белый налет на языке
Некоторые лекарства вызывают горький привкус. К ним относятся препараты лития, антидепрессанты, антибиотики, аллопуринол, витаминно-минеральные комплексы. Горечь во рту может сочетаться с тошнотой, сухостью, белым налетом на языке. Обычно специального лечения горечи во рту после приема антибиотиков или других лекарственных средств не требуется. Неприятный привкус исчезает по завершении курса лечения и больше не беспокоит.
Что делать, если горчит во рту и белый налет на языке сохраняются после приема лекарственных препаратов длительное время? Обратиться к врачу. Возможно, потребуется назначение гепатопротекторов — препаратов, восстанавливающих функции печени. В схему лечения некоторых заболеваний изначально включены лекарства, «защищающие» печень. Такой подход практикуется при назначении химиотерапевтических средств, особенно при длительных курсах и высоких дозировках.
Помощь до постановки диагноза
Даже если диагноз еще не поставлен, можно принять несколько мер, облегчающих состояние:
- Скорректировать рацион, убрать жирные и жареные блюда, есть чаще и небольшими порциями.
- Отказаться от курения или уменьшить количество выкуриваемых сигарет.
- Ограничить употребление алкоголя.
- Пить больше воды.
Контролировать качество гигиены полости рта. Зубы нужно чистить дважды в день, а также пользоваться ополаскивателем и зубной нитью. Если есть проблемы с состоянием зубов, нужно посетить стоматолога.
Фото: goffkein / freepik.com
Важно! Не стоит пытаться использовать народные средства или лечиться самостоятельно — это может быть опасным. Если горький вкус во рту появляется регулярно, нужно обратиться к врачу и получить от него рекомендации по лечению.
Клинические симптомы
Нарушение ощущений вкуса связано с большим количеством заболеваний. В зависимости от разновидности протекающего патологического процесса у больного может возникать множество сопутствующих симптомов:
- состояние вялости и слабости;
- на языке образуется сероватый или белесый налет;
- боли и дискомфорт захватывают область правого подреберья или подвздошную часть;
- частые отрыжки с запахом употребленных продуктов, воздухом;
- чувство несвежего дыхания, ощущение тяжести сбоку;
- изменение стандартного цвета кожи и белков глаз на желтоватые оттенки;
- замедление обменных процессов с выпадением волос;
- запоры, диарея и иные кишечные расстройства.
Если источником неприятного вкуса становится формирование камней в полости желчного пузыря, то клиническая картина дополняется болезненными ощущениями из-за их перемещения.