Аномалии формы и размера зубов — симптомы и лечение

Ровный ряд зубов – это признак красоты и здоровья. Хотя многие мечтают о голливудской улыбке только из эстетических побуждений, на самом деле правильный прикус очень важен для всего организма. Поэтому стоматологи рекомендуют прибегать к ортодонтической коррекции сразу после обнаружения проблемы. Выпирающие зубы могут быть как врожденным дефектом, так и приобретенным. Современной медицине есть что предложить в обоих случаях.

Как определить, действительно ли зубы большие

Размер зубных коронок у человека имеет свои физиологические пределы. Чаще других чрезмерно большими кажутся верхние режущие элементы, которые располагаются по центру. Эти два зуба у сформировавшегося человека составляют от 9 до 13 мм по размеру длины. Зависит это обычно от роста. По бокам от них 2 зуба обычно короче на пару миллиметров. Важен также показатель соотношения между размерами коронки зуба в ширину и высоту. Его идеальная величина составляет 1,25%. Длинные передние зубы считаются, когда это числовое значение становится меньше.

Данное состояние имеет собственное название – макродентия. Диагностируется оно только в случае, когда у человека размер зубных элементов превышает эталонный в полтора раза.

На заметку!

При нормальной величине коронок из-под губы можно заметить край верхних зубов, не превышающий 3 мм. Большие передние зубы у ребенка или подростка – вполне нормальное явление. Постепенно эмаль стачивается, и размер больших коронок уменьшается.

Слепой человек восстанавливает зрение после имплантации зуба в глаз

Англичанин Мартин Джонс был слеп на протяжении десятилетия. Тем не менее, в 2009-м году он прозрел. Произошло это после весьма необычной медицинской процедуры: врачи имплантировали ему в глаз фрагмент зуба. Это был клык, который доктора извлекли изо рта Джонса. В основание клыка доктора внедрили искусственный глазной хрусталик, и поместили всю эту конструкцию в глаз, позволяя таким образом хрусталику вырасти до нужных размеров. Ещё изо рта Мартина был взят небольшой кусочек кожи, из которого потом была сделана особая откидная створка с собственной кровеносной системой. Коме того, врачам пришлось уменьшить отверстие в роговице глаза, так, чтобы оно пропускало внутрь глаза меньше света. Эта процедура помогла вернуть зрение уже шести пациентам.

Причины удлинения зубов

Причин, по которым у человека может сформироваться 2 больших зуба, не очень много. Но их необходимо выяснять и учитывать, если вопрос стоит в коррекции дефекта.

  1. Крупные зубы часто бывают у человека от рождения, по причине генетической предрасположенности.
  2. С течением времени передние зубные элементы могут стать большие из-за возрастного ослабевания десны.
  3. Зубы могут стать большими, в сравнении с остальными, под воздействием воспалительных процессов и потери массы костной ткани.

Человеку удалили зуб из уха, который мучил его в течение 3 десятилетий

Человек из Шеффилда, который десятилетиями мучился от инфекций и болей в ухе, говорит, что теперь все его страдания позади, поскольку врачи наконец-то извлекли зуб из его наружного слухового прохода. 47-летний Стивен Хирст вначале жаловался на проникающие боли в своём правом ухе, и ещё будучи подростком прошёл бесчисленное количество врачей, которые все эти годы пытались обнаружить непонятную причину таинственной болезни. Стивен говорит, что боль иногда была настолько сильной, что заставляла его кричать. Это продолжалось до тех пор, пока врачи из Королевского госпиталя Халламшира не обнаружили зуб, растущий в его ухе. Затем они удалили его. Врачи до сих пор недоумевают, каким образом зуб мог оказаться в наружном слуховом проходе 47-летнего мужчины.

Что делать, если два передних зуба большие

Фото до и после демонстрируют, как меняется вид улыбки и лица после коррекции больших резцов. Существует несколько способов, которые помогают придать большому зубному элемету необходимую форму. Все они могут помочь сделать зуб меньше.

  1. Пластика контурного типа. Это метод, при котором форма придается посредством обтачивания специальной шлифовальной машиной.
  2. Композитная реставрация (контурирование и бондинг). После обтачивания зубной коронки используются дополнительно композитные материалы. Такое покрытие не только делает форму зубов лучше, но и обеспечивает защиту эмалевого слоя.

  1. Применение виниров. Такие накладки можно установить на соседние зубы, чтобы передние не так выделялись. Особенно актуально, если по каким-то причинам обточка невозможна. Другим вариантом является установка люминиров. Это более изящные пластинки, которые не требуют сильной обточки зубов, а в некоторых ситуациях зубы под них совсем не обтачиваются.

  1. Бывают такие ситуации, когда увеличенные зубы являются следствием искривленного прикуса. Исправить такую проблему помогают классические брекет-системы. Рекомендуют такой способ чаще в подростковом возрасте от 11 до 18 лет.

  1. Имплантация. Применяется в особенно сложных вариантах, когда необходимо удалить большой зуб. В последующем удаленные элементы заменяются имплантами.

Прежде чем выбрать подходящий для конкретного случая вариант, стоматолог предложит пройти обследование, включающее осмотр и рентген челюстей. Часто специалисты рекомендуют оставить зубные коронки в первозданном виде, но если решено корректировать дефект, то необходимо будет усилить гигиенический уход. Использовать фторированные пасты, зубную нить и даже ирригатор. Поскольку эмалевый слой станет больше подвержен риску кариозного разрушения.

Самый дорогой аммонит

Одними из самых дорогих аммонитов в мире по праву считаются аммолитовые аммониты Placenticeras, добываемые в большинстве своём в провинции Альберта, Канада. Цена на крупные и хорошо сохранившиеся образцы составляет несколько миллионов рублей благодаря своему составу. Замещение таких аммонитов происходит аммолитом (драгоценным камнем органического происхождения), который ярко переливается различными оттенками от почти красного, до насыщенно зелёного, что и формирует столь высокую цену таких аммонитов. Осколки раковин аммолитовых аммонитов идут на создание различных ювелирных украшений.

Возможные последствия при отсутствии лечения

Передние резцы, которые длиннее остальных незначительно, не доставляют человеку никаких проблем и даже являются объектом моды. Это связано с тем, что увеличенные коронки придают лицу более молодой вид и не всегда являются недостатком эстетичного характера. Патологическое увеличение зубных элементов приводит к неприятным последствиям.

  1. Очень широкие зубы могут толкаться, перекручиваться и выступать за пределы ряда, поскольку им недостаточно места. Развивается прикус неправильного характера, влияющий не только на красоту улыбки, но и на пищеварительные процессы.
  2. Если у ребенка очень большой коренной зуб, то он может стать препятствием для прорезывания соседних элементов.
  3. Если резцы стали больше со временем, а не были такими от рождения, то это говорит о проблемах с деснами. В такой ситуации, прежде чем исправить зубы, необходимо пролечить ткани десен.
  4. Под влиянием патологически больших зубных элементов искажается речь.
  5. Человек с таким дефектом испытывает психологический дискомфорт. Он избегает общения и не улыбается или делает это очень скованно, контролируя процесс.

Самый крупный аммонит

Самый крупный из найденных палеонтологами аммонитов Parapuzosia seppenradensis в диаметре достигает 1.8 метра, при том, что раковина сохранилась не целиком и при жизни моллюска могла достигать диаметра в 2.55 или даже в 3.5 метра, а вес примерно 1455 кг! Этот гигант был обнаружен в Германии в 1895 году в каменоломне близ города Мюнстер.

Знаменитости с большими зубами

У знаменитостей часто можно увидеть большие передние центральные резцы. Они придают образу особенности, необычности. Такая улыбка выделяет человека на фоне остальных. В списке публичных личностей с большими резцами:

  • Хилари Суонк;
  • Стив Тайлер;
  • Джон Хидер;
  • Энн Хэтэуэй;
  • Кира Найтли;
  • Том Круз.

Самые зубастые животные


Самые зубастые животные
Говоря о самых зубастых животных, обитающих на нашей планете, люди часто подразумевают крокодилов или акул. И неудивительно, ведь они стали героями многих фильмов и книг, в которых были изображены как безжалостные убийцы. Но эти особи занимают далеко не первое место среди представителей фауны с наибольшим количеством зубов. Как ни странно, самое зубастое животное вовсе не кровожадно и не принадлежит к классу хищников.

Броненосцы


Карликовый броненосец

Карликовый броненосец (Zaedyus pichiy) – единственный на сегодняшний день представитель рода Zaedyus. Встречается в центральной и южной части Аргентины, в чилийских Андах и в районе Магелланова пролива. Для обитания выбирает засушливые луга и равнины. Рацион состоит по большей части из насекомых и червей, иногда карликовые броненосцы едят мох и растения. Могут питаться и животной пищей, а именно мелкими позвоночными – грызунами и ящерицами.

На верхней челюсти, справа и слева, у них в среднем по 8 зубов, на нижней – около 9. Итого – до 40 штук, чуть больше, чем у человека. Однако у других представителей семейства броненосцев, например, гигантского броненосца, это количество может доходить до 100.

Обыкновенный опоссум


Обыкновенный опоссум

Обыкновенный опоссум (Didelphis) относится к семейству опоссумов, которое принадлежит к роду сумчатых. Этот род возник более 60 млн. лет назад, в меловом периоде мезозойской эры, и с того времени мало изменился.

Обитают опоссумы в низинах и холмистых местностях Южной и Северной Америки, чаще – вблизи водоемов. Они питаются земноводными, рептилиями, мелкими грызунами, беспозвоночными. Не брезгуют и падалью. Из растительной пищи могут употреблять грибы, культурные растения, особенно любят злаки и кукурузу, нередко наносят вред сельскому хозяйству.

Зубная система опоссумов примитивна. У всех видов по 50 зубов, из них 9 резцов – 4 на нижней и 5 на верхней челюсти.

Сумчатый муравьед


Сумчатый муравьед

Другие названия сумчатого муравьеда (Myrmecobius fasciatus) – мурашеед и намбат. Это животное относится к монотипному семейству Myrmecobiidae, отряд хищных сумчатых. Родина намбата – Австралия, западные и южные части. Но с началом европейской колонизации ареал сузился, и сегодня представителей вида можно встретить лишь на юго-западе материка, в эвкалиптовых или акациевых лесах.

Сумчатый муравьед – единственное животное из семейства сумчатых, которое питается только насекомыми. Его рацион состоит по большей части из термитов, иногда он поедает муравьев.

Разрывая почву или трухлявую древесину когтями, намбат ловит насекомых липким языком, а затем пережевывает.

Учитывая такие пристрастия в пище, крепкие клыки муравьеду не нужны – его зубы мелкие и слабые, могут отличаться по длине и ширине. Общее количество – от 50 до 52 штук.

Кашалот


Кашалот

Кашалоты (Physeter macrocephalus) – морские млекопитающие, единственные на сегодняшний день животные, относящиеся к семейству кашалотовых. Их ареал довольно обширен – они встречаются во всем Мировом океане, за исключением северных и холодных южных широт.

Питаются в основном головоногими, преимущественно кальмарами, иногда поедают осьминогов и каракатиц. Но при этом могут заглатывать и добычу большего размера, так как обладают способностью раскрывать пасть на 90 градусов.

Зубы у хищника в основном расположены на нижней челюсти, от 20 до 26 пар. Каждый из них при закрытии пасти входит в выемку на верхней челюсти. Вверху тоже есть зубы, но всего 1-3 пары. Примечательно, что у самцов зубов всегда больше, чем у самок.

Аллигаторы


Аллигатор

Род аллигаторов (Alligator) включает в себя 2 вида – миссисипский (американский) и китайский. Обитают эти рептилии только в США и Китае. Основное их отличие от «собратьев» по отряду, крокодилов, заключается в форме морды и строении челюсти. У аллигаторов морда закругленная, тупоносая, у крокодилов – острая. Когда челюсть сомкнута, у первых она прикрывает зубы, а у вторых остается виден четвертый нижний ряд.

Питаются аллигаторы практически всем, что могут поймать – рыбой, улитками, ракообразными, черепахами, птицами, мелкими млекопитающими. Иногда едят падаль. На людей, в отличие от крокодилов, нападают редко. Взрослые особи охотятся на оленей, диких свиней и других крупных животных, захватывая добычу острыми зубами, которых у них около 80 штук. Причем по мере изнашивания они заменяются.

Дельфин-белобочка


Дельфин-белобочка

Другое название этого животного – обыкновенный дельфин (Delphinus delphis), представитель семейства дельфиновых. Обитает в разных широтах Мирового океана, но чаще всего встречается в умеренных и тропических. Рацион его состоит из рыбы и головоногих моллюсков.

Белобочки признаны самыми быстрыми из всех известных видов дельфинов. Сбиваясь в группы, они часто сопровождают корабли. Кроме того, это безобидное на первый взгляд животное – самое зубастое не только в подотряде зубатых китов, но и среди всех млекопитающих. У белобочки от 200 до 210 зубов, некрупных, имеющих коническую форму.

Индийская пиявка

Пиявки (Hirudinea) относятся к классу поясковых и подклассу кольчатых червей. Обитают в разных частях планеты, за исключением регионов с суровым климатом. Чаще всего встречаются в пресных водоемах, но некоторые виды живут в море и даже на суше. Основная пища пиявок – кровь червей, позвоночных и моллюсков. Некоторые из них способны заглатывать мелкую добычу целиком.

Известно примерно 500 видов этих червей. Но наиболее зубастая из них – индийская пиявка. У нее целых 3 челюсти, укрепленных хитиновым слоем, в каждой из них от 70 до 100 зубов. У отдельных особей общее количество превышает 300 штук.

Этапы протезирования

  1. Подготовка
    – оценивают общее состояние ротовой полости, делают рентген, проводят гигиеническую чистку (снятие зубного налета, камня), лечат кариес, десны, меняют старые пломбы.
  2. Препарирование
    – передний зуб под коронку обтачивают, придают культе нужную форму. По показаниям проводят депульпацию, обработку, пломбировку дентальных каналов. При сильном разрушении наддесневой части, корень укрепляют культевой вкладкой. Подготовленную опору закрывают временной пластмассовой конструкцией для защиты тканей от разрушения, химических, температурных раздражителей.
  3. Снятие слепков
    – врач снимает слепки с зубов пациента оттискной ложкой со слепочной массой или цифровым сканером. Полученные данные передаются в зуботехническую лабораторию.
  4. Изготовление коронки
    – на основе моделей в лаборатории создают ортопедическую систему, методом литья, прессования, фрезеровки. На этапе изготовления, модель примеряют пациенту, при необходимости проводят корректировку.
  5. Установка
    – готовую коронку фиксируют на опору стоматологическим цементом. Коронка на имплант переднего зуба устанавливается цементным или винтовым способом.

Чем может быть опасна щербинка?

Небольшая щель между зубами может быть изюминкой и расцениваться исключительно как эстетический дефект. Эта проблема не беспокоит некоторых людей, даже тех, кто часто находится под прицелом видеокамер (например, Е. Темникова, Мадонна, К. Новикова, В. Паради, К. Райкин и т.д.). При этом, в некоторых случаях диастема может стать причиной серьезных функциональных нарушений. Без терапевтического вмешательства размер щели будет увеличиваться, что грозит следующими последствиями:

  • дефекты речи (их степень зависит от величины диастемы);
  • нарушение/изменение прикуса (из-за неравномерности жевательной нагрузки на верхнюю и нижнюю челюсть);
  • кариес (в межзубном пространстве скапливаются болезнетворные бактерии и твердые отложения для борьбы с которыми не всегда хватает регулярной домашней чистки);
  • воспаления и другие заболевания десен (из-за прямого контакта десны с пережевываемой пищей).

Определить как именно убрать щель между передними зубами и необходимо ли это по медицинским показаниям, может опытный стоматолог-ортодонт. Если дефект сугубо эстетический, то только вам решать нужно ли его устранять.

Показания к протезированию

  • Скол коронки (когда дефект невозможно исправить установкой пломбы);
  • множественные трещины на эмали;
  • патологическая истираемость эмали;
  • флюороз;
  • тетрациклиновые зубы;
  • изменение цвета (потемнение, желтизна);
  • разрушение наддесневой части зуба более 70% с сохранением корня;
  • тонкая, ослабленная эмаль;
  • замена старой реставрации.

Классификация распространенности заболевания

При локальной стираемости поражаются только отдельно взятые зубы — как правило, на фоне каких-то приобретенных факторов; при генерализованной стираемости эта проблема захватывает уже весь зубной ряд, и подобная аномалия обычно является врожденной.

Симптомы повышенной стираемости зубов

  1. меняется внешний вид зубной эмали, она становится неровной, шероховатой, на ней появляются бугорки;
  2. меняется натуральный цвет зубов, они становятся почти полупрозрачными;
  3. зубы приобретают повышенную чувствительность к воздействию холода и тепла, к механическим или химическим раздражителям;
  4. на эмали образуются острые края, способные травмировать слизистую оболочку на внутренней поверхности губ и щек;
  5. зубы укорачиваются, нижняя треть лица уменьшается в размерах, а в уголках рта возникают складки;
  6. происходит снижение слуха, нарушается процесс жевания.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]