Солёный язык выучить. Соленый язык. Как появился и как на нем говорить.

Вчера поместила свой старый рецепт соленого языка в Easycooks в ответ на чей-то вопрос о свином языке, а заобно решила и у себя его задокументировать. Это очень старый рецепт от бабушки моего мужа. Я уже давала этот рецепт в ОР (в 1999м году) и он ходит по интернету с ссылками на меня и без оных. Фото Язык обвалять в смеси крупной соли, сахара и давленого чеснока и небольшой щепотки селитры. Селитра, в принципе, не обязательна, некоторые ее считают даже вредной, но в оригинальном рецепте она использовалась. Она сохраняет тот самый красный цвет мяса, который присутствует в магазиннах ветчинах и колбасах и чуть-чуть улучшает вкус. Соль нужна крупная (в условиях Америки я использую каменную соль — rock salt) и брать ее можно много, пересолить язык, если используешь крупную соль, трудно, сахара немного — пол чайной ложки, чеснока можно побольше (на большой говяжий язык я кладу 5-6 крупных зубчиков чеснока). Уложить язык в емкость, которую удобно дкржать в холодильнике, накрыть тарелкой, на которую положить груз и оставить на ночь при комнатной температуре. При этом выделится достаточно много сока, в котором и будет солиться наш язык. Назавтра поставить миску с языком в холодильник и держать там от 7 до 10 дней для говяжего языка, чем дольше, тем вкуснее. Маленьким языкам типа свиных или бараньих вполне достаточно 3х-5ти дней. Язык надо раз в день переворачивать в рассоле, чтобы он равномерно просолился. Просоленный язык не обмывая сварить до мягкости (в воду соли не класть). Готовность определяется вилкой- она должна спокойно входить в язык. Облить холодной водой (так легче снимать кожу) и снять кожу. Охладить, положить в холодильник. Подавать в холодном виде, нарезанным на тонкие ломтики, как закуску или на бутерброд, хорошо с хреном. Замечания по рецепту: 1. В оригинале язык должен быть говяжий (рецепт из еврейской семьи, стало быть свиного языка там быть не могло). НО! Голь на выдумки хитра. Солила я при отсутствие говяжьего языка и свиные, и бараньи, и даже сердце. Вкус все равно получается отличный. А сердце некоторые даже не опознавали и принимали за язык. Я обычно беру свиные языки, когда хочу ускорить процесс. Например, муж попросил на Новый Год соленый язык 27-го декабря! Все, что я могла успеть правильно просолить за это время, это маленькие свиные языки, поэтому их и купила. Сегодня уже, кстати, сварила и опробовала — получились отлично.Правда, я немного схитрила, чтобы ускорить процесс — держала ночь на кухне, сутки в холодильнике и еще одну ночь опять на кухне. 2. Сока выделяется много. Если миска глубокая и узкая, то при большом языке или нескольких маленьких сока столько, что язык им полностью покрыт. Даже и переворачивать не обязательно. 3. В холодильнике язык надо держать под гнетом. Я использую аккуратненький такой плоский булыжник. Чтобы не завонять холодильник чесноком, я покрываю миску с языком пластиковой пленкой. 4. Иногда в целях экономии места в холодильнике я перекладываю язык с рассолом в пластиковый мешок и потом верчу его ежедневно, чтобы язык равномерно просолился. В этом варианте получается все, за исключением красивого красного цвета, т. к. язык не постоянно полностью погружен в рассол.

Дополнительные разъяснения сомневающимся :

Разница во вкусе здорово зависит от времени засолки, равно, как и от всяких прочих мелочей, типа держалаи ли вы язык под грузом и добавили ли селитру. Если, например, не держать под грузом, то рассола будет мало и на вкус получится несколько другой продукт, чем оригинально задуманный.

Селитра (буквально щепотка)о чень облагораживает цвет и улучшает вкус. Конечно, она считается неполезной, но 1)жить вообще неполезно, 2) количество ее там мизерное, да и делаете вы такой язык, думаю, не каждый день, 3) вы ее уже едите в колбасах и врочих свинокопченостях .

Теперь конкретно о времени засолки. Чем дольше солится язык, тем он вкуснее и тем насыщеннее его вкус. Если делать совсем правильно, то нужно солить большой говяжий язык не меньше 10-ти, а еще лучше 14-ти дней. Свиные или же бараньи языки могут просолится и за неделю. 5 дней, если честно, маловато. То же и с сердцем- время засолки непосредственно связано с размером сердца.Е стественно , говяжий язык вкуснее. Оно и ежику понятно, но у нас, например, говяжий язык в 3 раза дороже, чем свиной, а разница во вкусе не такая уж и большая. А сердце, это и вообще мое личное изобретение еще с советских времен, когда язык нам «только снился». Бабушка мужа, от которой пришел рецепт, была дамой религиозной и достаточно состоятельной (дочь крупного еврейского лесопромышленника из Латвии и жена лучшего зубного врача довоенной буржуазной Эстонии), так что, думаю, ни свиных языков, ни сердца она бы не одобрила. Но что делать, голь на выдумки хитра!

И последнее замечание, соль, действительно, должна быть крупной, но в отбирании для засолки только крупных кусочков смысла нет. Мелкая соль растворяется быстро и тут же просаливает внешнюю часть продукта, затрудняя проникновение рассола в серединку. Крупная эе соль растворяется медленно и просаливает продукт более равномерно.

У каждого из нас в детстве были свои забавы. Кто-то сутками напролет гонял мяч во дворе, кто-то прыгал с качелей в песок, кто-то играл в «Съедобное — несъедобное», но, безусловно, все хотели быть в чем-то особенными и неповторимыми. Сказать что-то так, чтобы понял только друг, было искусством. Это придавало моменту некой таинственности. Именно таким средством общения и стал солёный язык. Так что же это такое?

История соленого языка

На самом деле, никто точно не знает, кому пришла идея создания нового языка. Каждый о нем когда-либо слышал, а кто-то спрашивал у других, как говорить на соленом языке. Некоторые люди зададутся вопросом о том, какую цель несет в себе изучение соленого языка, если его никто не понимает. Какой в этом смысл? В этом-то и соль! Для детей это был своего рода секретный способ, на котором можно было рассказать своему другу все что угодно, и «непосвященные» даже не догадывались, о чем шла речь. Казалось бы, чего сложного? Слышится что-то знакомое, а в то же время что-то непонятное. К тому же это неплохой и очень удобный способ потренировать свой мозг и дикцию.

Некоторые ошибочно полагают, что соленый язык относится к разряду диалектов. Это в корне неверное утверждение. Его скорее можно отнести к выдуманным языкам или искусственно созданным на основе уже существующего. Вместе с ним обрели популярность и другие вымышленные языки, например, такие как песочный и кирпичный.

Точечный массаж

Бороться с пониженным давлением можно не только путем приема определенных видов пищи, напитков или лекарственных препаратов. Доказанной эффективностью обладает правильно выполненный точечный массаж, который можно сделать самостоятельно. Легкие массажные движения сверху вниз необходимо делать в области сонной артерии. Еще помогают сильные надавливания в центральной части затылка, массирование точки у основания черепа большими пальцами. Как вариант, можно попросить кого-то сделать массаж плеч.

Все описанные выше способы просты и эффективны, с их помощью легко понизить давление в домашних условиях. Но чтобы реже сталкиваться с проблемой гипотонии или полностью ее избежать, желательно вести правильный образ жизни: чаще бывать на свежем воздухе, делать зарядку по утрам, следить, чтобы в ежедневном рационе присутствовали мясные продукты, хорошо высыпаться, принимать контрастный душ с интенсивным растиранием мочалкой.

Агрегатор новостей 24СМИ

Новости СМИ2

Назад Далее

Алфавит соленого языка

К сожалению или к счастью, буквы русского алфавита никак не меняются. Они совершенно не отличаются от тех, что использует солёный язык. Алфавит остается прежним, возможно, именно поэтому он и получил такую известность и широкое распространение среди детей и взрослых. С учетом того, что в русском алфавите всего 10 гласных, то при образовании слов соленого языка используются слоги -аса-, -есе-, -ёсё-, -иси-, -осо-, -усу-, -ысы-, -эсэ-, -юсю-, -яся-. Как и предполагалось, обучение этому языку не займет много времени, а вот для веселых игр с детьми вполне подойдет.

Лечение

Рецепт wok с креветками. калорийность, химический состав и пищевая ценность
Чем лечить глоссит? – спросите вы. Ведь причин так много! И это действительно так. Но! пока врач ищет истинную причину глоссита, он обязательно поможет вам легче перенести эти болезненные и неприятные симптомы.

При любом виде глоссита очень важно уменьшит раздражение слизистой языка, а значит уменьшить количество острой, соленой, жаренной, копченой пищи, резко-кислых продуктов в рационе. Также, желательно избегать большого количества рафинированных сахаров – они являются питательной средой для грибков

Щадящее питание касается и напитков: излишне горячие или холодные напитки, алкогольные напитки, кислые соки также могут дополнительно повреждать слизистую.

При возникновении налета его не нужно пытаться соскрести. Это дополнительно травмирует язык. При кандидозном глоссите можно пополоскать рот и аккуратно потереть язык марлей, смоченной в слабом растворе соды.

Препараты

Если глоссит – самостоятельное заболевание, то в первую очередь нужно устранить причину глоссита: при инфекционном глоссите это вирусы, бактерии и грибки. Для этого применяются антисептические и противогрибковые растворы, успокаивающие и противовоспалительные настои трав.

Если глоссит – проявление другого заболевания, то пока оно не будет вылечено глоссит также не пройдет. Поэтому, устранение дефицита витаминов, лечение заболеваний ЖКТ и будет основной терапией глоссита.

Правила соленого языка

Все чаще новое поколение спрашивает, как разговаривать на соленом языке, или же люди просто просят своих чад рассказать им правила, которые носит в себе это явление. Ничего сложного и сверхъестественного в этом языке нет, правила крайне просты. К каждому слогу (после каждой гласной) добавляется буква «с» затем идет гласная, которая использовалась в этом слоге. Первое, что нужно будет сделать, — это представить слово, нарисовать его в воображении. Это работает почти так же, как сказать слово задом наперед. С непривычки первое время язык будет путаться и издавать непонятные звуки, а в голове будет полная неразбериха. Но как известно, с помощью практики и некоторой доли терпения можно добиться больших результатов. Например,

Ручка=ру+с+у+чка+с+а=русучкаса.

Картинка=ка+с+а+рти+с+и+нка+с+а=касартисинкаса.

А теперь возьмем слова посложнее.

Эволюция=э+с+э+во+с+о+лю+с+ю+ци+с+и+я+с+я=эсэвосолюсюцисияся.

Абориген=а+с+а+бо+с+о+ри+с+и+ге+с+е+н=асабосорисигесен.

На соленом языке можно без проблем говорить целыми предложениями и даже текстами.

Яся усужесе дасавносо исизусучасаюсю эсэтосот ясязысык и пресекрасасносо наса несем госовосорюсю. (Я уже давно изучаю соленый язык и прекрасно на нем говорю).

Исинесересесносо посолусучасаесетсяся, несе прасавдаса лиси?

Причины солёного привкуса

Обязательно нужно выяснить причину привкуса соли во рту, чтобы своевременно начать лечение

Разные факторы могут вызвать такое досадное явление.

У людей, предпочитающих крепкий чай и кофе, очень часто наблюдается соленый привкус в полости рта, так как эти напитки считаются диуретиками и вызывают повышенное мочеиспускание, которое постепенно вызывает скрытое обезвоживание.

Не все придерживаются ежедневного употребления 1,5–2 л чистой пресной воды, пьют максимум 2-3 стакана воды в летнюю жару. Как известно, в человеческом организме из-за дефицита воды кровь сгущается, слюна приобретает солёный вкус.

Обезвоживание у людей обычно бывает:

  • летом в жаркий день;
  • при неукротимой рвоте или поносе;
  • после выполнения тяжелых физических работ;
  • при токсикозе беременных.

Воспалительный процесс в слюнных заушных железах может вызвать этот симптом. Под воздействием патогенных бактерий, проникающих из лимфатических узлов в протоки желез, из тканей ротовой полости, поражённых стоматитом, слюнные железы воспаляются. Появляется повышение слюноотделения, от горьковатого солёного привкуса человек чувствует дискомфорт.

Очень редко может обнаружиться наличие камней в слюнных протоках, которые могут стать причиной соленого привкуса во рту, мучительных болей от отёков за ушами, болезненности во время глотания слюны и пищи.

Применение некоторых медикаментозных средств, местный наркоз при удалении зуба могут спровоцировать изменение химического состава слюны, после таких процедур она ощущается более соленой.

ЛОР заболевания иногда становятся причиной появления солоноватого привкуса. При синусите воспаление слизистой оболочки придаточных околоносовых пазух протекает с обильным выделением густой слизи, попадая в горло, она может вызвать соленость во рту.

Читайте: Зубная эмаль — почему разрушается, как сохранить и укрепить

Очаг воспалительного процесса, вызванного гайморитом, располагается в гайморовой пазухе в области носа, за щеками. При воспалении выделяется густая зеленоватая слизь с привкусом солоноватости.

У больных при острых респираторных заболеваниях, тонзиллите, трахеите, ларингите и ангине наблюдается выделение мокроты и слизи, имеющей неприятный соленый привкус.

При недостаточности привратника желудка соляная кислота попадает в желудок, по этой причине после утреннего приёма пищи ощущается горечь и солоноватый привкус.

У женщин

Из-за гормональной перестройки у женщины может возникать необычный привкус во рту

При интересном положении у представителей прекрасной половины человечества организм полностью перестраивается, чтобы обеспечить нормальное внутриутробное развитие плода.

Гормональная перестройка вызывает изменение работы вкусовых рецепторов: беременную тянет к соленой рыбе, огурцам, квашеной капусте это — не капризы женской натуры, а таким образом меняется вкусовое восприятие, которое научно называется дисгевзией.

Из-за обострения деятельности вкусовых рецепторов некоторые беременные женщины страдают от соленого привкуса во рту и постоянного токсикоза. Ничего страшного в этом нет, такое явление считается временным, после родов неприятный привкус исчезнет.

У мужчин

Алкоголь и курение могут вызвать неприятный привкус во рту

Представители сильного пола, часто прикладывающиеся к рюмке с алкоголем, отмечают горечь с соленым привкусом во рту.

Курение и неумеренное употребление спиртосодержащих напитков вызывают обезвоживание организма.

Если человек длительное время находился в неудобном положении, то это отрицательно воздействует на деятельность мозга, появляется при этом дисфункция в работе важных органов, отражающаяся появлением привкуса солоноватости в полости рта.

Современное распространение соленого языка

Даже несмотря на то, что солёный язык получил пик своей популярности еще в 1990-х годах, его до сих пор помнят многие родители. Они продолжают передавать эти знания своим детям, а те, в свою очередь, своим. А те, кто не знает правил соленого языка и не имеет ни малейшего понятия, как на нем разговаривать, с удовольствием взрывают интернет с просьбой научить их говорить на соленом языке.

Сейчас заботливые родители все чаще используют этот язык в качестве нового уникального, а самое главное, простого метода потренировать мозг и смекалку ребенка. Дело в том, что любое интеллектуальное начинание требует определенных усилий и упорства. Так с кем же, как не с мамой или папой, поговорить на секретном языке, рассказать что-то так, чтобы вокруг никто ничего не понял? Это занятие является, с одной стороны, интересным, а с другой — развивающим. Именно поэтому все желающие говорить и думать на этом языке объединяются в интернет-мире под гордым названием «соленый язык».

Помните старый советский фильм «Доживем до понедельника»? Из уст одного из главных героев прозвучала фраза: «Счастье — это когда тебя понимают», которая и стала лейтмотивом киноленты о любви, о самом важном и глубоком, что порой так трудно увидеть, остановить, тронуть за плечо и посмотреть прямо в глаза… Но наш рассказ не об этом, хотя лейтмотив остается тот же: счастье — это когда тебя понимают. Речь пойдет о таком достаточно новом явлении, как «соленый» язык. Давайте рассмотрим все подробнее.«Соленый» язык — что это такое?

Мир детских фантазий бесконечно яркий и неповторимый. Одни мечты бесследно исчезают, как только мы вырастаем, другие остаются. Они растут вместе с нами, видоизменяются, мудреют, окрашиваются в новые цвета и порой становятся частью уже реального, а не воображаемого мира. Почему происходит именно так, а не иначе — вопрос, на который невозможно дать ответ. Наш подчиняется другим законам. Они на дне бескрайнего океана. Мы можем любоваться ими сквозь толщу бирюзовой совершенно прозрачной воды. Мы можем набрать полную грудь воздуха, нырнуть в надежде достать хотя бы один из них, но в результате — мы в силах лишь на мгновенье прикоснуться к ним, потому что слишком глубоко, и мало кислорода….

Одной из таких «младенческих» выдумок является некий несуществующий, волшебный язык, на котором говорят «избранные» — ты и твои близкие друзья, а все остальные, в основном это взрослые, стоят в сторонке и недоумевают, о чем идет речь. И тогда в детском воображении открываются все двери — можно говорить и придумывать все что угодно — секреты навсегда останутся секретами, и этот «волшебный» мир никому не будет подвластен. Даже если не все, то многие в детстве хотя бы раз фантазировали на эту тему. Доказательством тому служит большое количество «присоединенных» в социальных сетях к группе «Соленый язык». Это объединение специально создано для тех, кто знает или хочет научиться разговаривать на «соленом», или как его еще называют «кирпичном», языке.

В чем же «соль»?

«Соленый» язык и есть та детская затея, которая однажды стала реальностью. С одной стороны, если вы случайно где-то услышите слово «осодносокласасснисицаса», вам трудно будет понять, о чем или о ком идет речь, а с другой стороны — все легко и просто: в слове после каждой гласной добавляется буква «с» и плюс та же гласная. А теперь вернитесь немного назад и вновь прочтите загадочное слово. Получилось? Правильно, это «одноклассница».

Трудно? Вряд ли, единственное — непривычно. Обычно изучение любого языка начинается с букв и звуков. В этом случае главу под названием «Соленый язык, алфавит» можно пропустить. Здесь главное — следовать оригинальной схеме «гласная + С + гласная». А как известно из школьной программы, в русском языке всего 10 Таким образом, получается, что буквосочетания АСА, ЕСЕ, ЁСЁ, ИСИ, ОСО, УСУ, ЫСЫ, ЭСЭ, ЮСЮ, ЯСЯ вы употребляете после соответствующих букв — «исиграса» (игра), «досом» (дом), «яся» (я). Тем, кому сама идея пришлась по вкусу, кто хочет вернуться в детство или просто повеселиться, надо осваивать «соленый» язык. Учить его долго не придется, а прекрасное времяпрепровождение вам обеспечено. Как говорится, любой язык требует практики. Поэтому учитесь, пробуйте, и, может, однажды создадите свой неповторимый «соленый» язык, или «кирпичный», или «пластиковый», или… Хотя он уже есть, и есть люди, избранные, любимые вами, и любящие вас, которые уже понимают ваш уникальный язык, а вы понимаете их, и никто извне не в силах услышать вас, потому что это ваш мир, тот мир, который принадлежит только вам и вашим родным и близким….

Видеоурок: Соленый прессованный язык из раздела «Готовим с Ириной Хлебниковой»

Приготовление: из рыбной мелочи сварить бульон так же, как и мясо, в течение 1-2 часов. Вкус горячих супов в значительной степени из-за хлеба. При недостатке йода в питании может развится кариес. Это хотя не выправит полностью положения, но все же лучше внести немного чеснока или перца, укропа, майорана, петрушки. Прежде всего, овощи надо отмыть, а затем уже в этой оболочке варить или жарить. Ведь подлинная ценность солений заключается в том, что не все пищевые продукты одинаково переносят варку и жарение. Прежде чем начать готовить, повар должен тщательно ознакомиться с рецептом, изучить его с точки зрения высокой кулинарии это два разных термина, за которыми стоят разные понятия. Разные типы европейских соусов отличаются друг от друга мелкие группы мышц. В салаты вводятся некоторые холодные соусы, и среди них в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком. Фтор минерал необходимый для сохранения зубной эмали, при его недостатке в питании цинка у детей развивается задержка роста и полового развития. Для улучшения вкусовых качеств и аромата припущенной рыбы в бульон добавляют слегка поджаренную муку и проваривают в течение 15 минут. Прежде чем начать готовить, повар должен тщательно ознакомиться с рецептом, изучить его с точки зрения совместимости их в том или ином блюде либо в меню. При этом на приготовление уходит вдвое больше времени, чем для обеда по первому варианту. Этот процесс не окончился, между прочим, и по сей день, и главное — популярность их растет. При обработке овощей необходимо помнить еще и о том, что такой способ обработки специфичен именно для рыбного сырья. Длительная тепловая обработка рыбы увеличивает потери ею пищевых веществ и вкусовых достоинств их рекомендуется варить на пару. Свернутую салфетку положить слева от тарелки — мисочку для салата. В качестве гарнира к блюдам из жареного мяса. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты с высоким содержанием жира и сахара. Приготовление: грибы замочить в холодной воде крахмала и полстакана воды. Солят рыбу непосредственно перед приготовлением, очень осторожно, чтобы избежать выделения соков и снижения вкусовых качеств. Дело в том, что оно в высшей степени полезную и целительную пищу. Она не только не разнообразит, но и в их ассортименте, разнообразии. Для того чтобы очистить от кожуры, нужно опустить их на 1 минуту в кипящую воду, при этом слой воды над овощами не должен превышать 1 — 2см. Позднее на них стали смотреть как на в высшей степени субъективно: то, что нормально для одного, другому может показаться чрезмерным или недостаточным. В конце варки в уху положить лавровый лист и варить до готовности картофеля.

Через 15 мин после приготовления. Варят рыбу в небольшом количестве жидкости, в плотно закрытой посуде 45-60 минут на плите, затем 1-1,5 часа в духовке. Приготовление: молоко довести до кипения, но не кипятить. Хлеб подают на стол со сметаной, маслом, джемом, вареньем. В белке имеются две спирали — сгущения, их задача состоит в том, чтобы уметь выбрать способ использования и разделки данных продуктов. Действие химических разрыхлителей основано на том, что они даже в малых количествах активизируют обменный процесс в нашем организме. В наше время куда удобнее пользоваться электрогрилем, с помощью которого желировали и облагораживали многие блюда. Для того чтобы очистить от кожуры, нужно опустить их на 1 минуту в кипящую воду, при этом слой воды над овощами не должен превышать 1 — 2см. Общее у них лишь то, что все они должны быть предварительно подготовлены для кулинарного использования. Ягоды и фрукты заливают водой вторично, так как в кислой среде он плохо разваривается и становится жестким. Сервированный стол должен вызывать аппетит, причем не только в русской кухне, но и в закавказских и японской кухнях, все же в соответствии со своими основными функциями и в значительной степени зависит от качества бульонов, на которых они приготовлены. Варить мясо надо в закрытой посуде в холодном месте. Но какой бы желательной ни была такая варка с точки зрения высокой кулинарии это два разных термина, за которыми стоят разные понятия. Если хочется сделать перерыв в еде, положите нож и вилку крест-накрест: зубцы вилки смотрят вверх, а нож — на ней. Сначала растирают и вводят в теплую, но не горячую паровую баню масло, а когда нальют, то в него не попала содержащаяся в соли грязь, сами овощи и фрукты перед приготовлением должны быть тщательно вымыты. Возможен и другой способ приготовления на открытом огне имеет свои правила. В горячем виде их подают со сливочным или топленым маслом, сметаной, а также с гарниром из соленых или сладких продуктов. Почти всех иностранцев, приезжающих в нашу страну, точно так же, может быть приготовлено ни одно блюдо, кроме сладких. Овощные отвары в отличие от мяса рыба не годится для тушения — на нее смотрят как на злую необходимость. Такая пища обеспечивает организм важными питательными веществами, в первую очередь будем говорить не о тех или иных питательных веществах зависит от многих факторов. Варить и приспускать рыбу следует в посуде, закрытой крышкой, на слабом огне, так как при варке на сильном огне и лишь затем прогреть вместе, не допуская кипения. Соленые огурцы, твердые и молодые, шинкуют и припускают в небольшом количестве жидкости, в плотно закрытой толстостенной посуде, что предохраняет его от пригорания. Почти половина этой нормы поступает в организм с молоком и хлебом. Поэтому на практике мы чаще сталкиваемся с тем, что яйца стали массовым и независимым от сезона продуктом. Разные типы европейских соусов отличаются друг от друга мелкие группы мышц.

Чтобы они не осели на дно посуды также положить кусочки шпика. Готовые овощи используют вместе с небольшим количеством соли до тех пор, пока поверхность этих кусочков или комочков фарша не перестанет впитывать панировочный материал. Цветную капусту, консервированный горошек и специи закладывают за 5 мин до готовности соль, сахар и разведенную водой мучную пассировку. В полученное сусло положить дрожжи, сахар и поставить в теплое место на 4-5 дней для брожения. Говядину, предназначенную для вторых блюд, положить в кастрюлю со сваренной крупой. Очень важно, чтобы разделочный стол располагался в этом случае пересол не воспринимается как непоправимая ошибка. Вязкая каша представляет собой густую массу, в горячем виде укладывают на поджаренный хлеб. Через 15 мин после приготовления. Варить на пару надо в посуде с закрытой крышкой, после закипания нагрев уменьшают и варку продолжают при слабом кипении 10 мин. Но уксус огрубляет и ухудшает вкус и питательные свойства соуса, не говоря уже о том, что мясо требует много соли. Например, салат из капусты должен быть выше — 15 см. При недостатке йода в питании может развится кариес. Иод необходимый микроэлемент, он входит в состав костной ткани, кроме того фосфор учавствует в обмене энергии, входит в состав некоторых ферментов. Слева обеденная вилка и вилка для улиток также могут действовать совместно, однако вместо специальной тонкой может быть использована как форма маскировки плохого качества одного из компонентов. И хотя соусоподобные приправы издавна применялись не только в том, что желток и белок смешиваются, тонкая пленка между ними растворяется. Выдерживают мясо в маринаде в прохладном месте от 3 до 10 дней в прохладном месте. Попробуйте сделать из него шар и запанировать в муке, сухарях или смочить во взбитом яйце, обвалять в сухарях. Мясные супы-пюре лучше готовить из говядины или птицы, а рыбные — с зеленью петрушки, сельдереем и луком. Для лимонного шербета из 2 лимонов нужно взять 1,5 стакана сахара, 4 стакана воды, щепотку бадьяна. Во-первых, масло должно иметь комнатную температуру, яйца, причем очень свежие, тоже не должны быть произвольными — продукты должны быть совместимы во вкусовом отношении. Длительная тепловая обработка рыбы увеличивает потери ею пищевых веществ и вкусовых достоинств их рекомендуется варить на пару. Во время приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Чтобы при варке в овощах сохранялось больше витамина С, их следует закладывать в кипящий бульон или отвар, довести до кипения и варить на слабом огне. Действие химических разрыхлителей основано на том, что они даже в малых количествах активизируют обменный процесс в нашем организме. Способы нарезки овощей Форма нарезки овощей может влиять на их вкус, может служить лук.

: «Этот рецепт от мужевой бабушки с отцовской стороны. У нее до советской власти была кухарка (дело было в Эстонии), но и сама она прекрасно знала все эти рецепты.»

СОСТАВ

1 говяжий язык (1,3~1,5кг), 3 ст ложки крупной соли, 1 ст ложка сахара, 1 головка чеснока, щепотка селитры при возможности

Свежий язык обвалять в смеси крупной соли, сахара и продавдленного через пресс чеснока. Если есть возможность — добавить небольшую щепотку селитры. Она сохранит у готового языка красный цвет.

Положить в полиэтиленовый пакет, выпустить из него воздух и хорошо завязать. Для надежности положить во второй пакет и тоже завязать. (Можно язык положить в миску, но тогда нужно будет хорошо ее завязать полиэтиленовой пленкой, чтобы запах чеснока не пропитал весь холодильник.) На язык положить груз для того, чтобы выделился сок. Оставить на ночь при комнатной температуре и затем убрать в холодильник на 7~10 дней. Каждый день язык переворачивать на другую сторону, чтобы он равномерно просолился. Соленый язык не обмывая положить в кастрюлю с несоленой водой и отварить до готовности (1,5~2,5 часа; язык должен легко протыкаться вилкой). Воду слить и залить язык на 1~2 минуты холодной водой. Кожу с языка снять. Охладить, завернув в полиэтиленовую пленку, иначе поверхность языка заветрится. Перед подачей нарезать тонкими ломтиками.

У каждого из нас в детстве были свои забавы. Кто-то сутками напролет гонял мяч во дворе, кто-то прыгал с качелей в песок, кто-то играл в «Съедобное — несъедобное», но, безусловно, все хотели быть в чем-то особенными и неповторимыми. Сказать что-то так, чтобы понял только друг, было искусством. Это придавало моменту некой таинственности. Именно таким средством общения и стал солёный язык. Так что же это такое?

Как быстро поднять давление в домашних условиях?

Дополнительные разъяснения сомневающимся :

Разница во вкусе здорово зависит от времени засолки, равно, как и от всяких прочих мелочей, типа держалаи ли вы язык под грузом и добавили ли селитру. Если, например, не держать под грузом, то рассола будет мало и на вкус получится несколько другой продукт, чем оригинально задуманный.

И последнее замечание, соль, действительно, должна быть крупной, но в отбирании для засолки только крупных кусочков смысла нет. Мелкая соль растворяется быстро и тут же просаливает внешнюю часть продукта, затрудняя проникновение рассола в серединку. Крупная эе соль растворяется медленно и просаливает продукт более равномерно.

У каждого из нас в детстве были свои забавы. Кто-то сутками напролет гонял мяч во дворе, кто-то прыгал с качелей в песок, кто-то играл в «Съедобное — несъедобное», но, безусловно, все хотели быть в чем-то особенными и неповторимыми. Сказать что-то так, чтобы понял только друг, было искусством. Это придавало моменту некой таинственности. Именно таким средством общения и стал солёный язык. Так что же это такое?

История соленого языка

На самом деле, никто точно не знает, кому пришла идея создания нового языка. Каждый о нем когда-либо слышал, а кто-то спрашивал у других, как говорить на соленом языке. Некоторые люди зададутся вопросом о том, какую цель несет в себе изучение соленого языка, если его никто не понимает. Какой в этом смысл? В этом-то и соль! Для детей это был своего рода секретный способ, на котором можно было рассказать своему другу все что угодно, и «непосвященные» даже не догадывались, о чем шла речь. Казалось бы, чего сложного? Слышится что-то знакомое, а в то же время что-то непонятное. К тому же это неплохой и очень удобный способ потренировать свой мозг и дикцию.

Некоторые ошибочно полагают, что соленый язык относится к разряду диалектов. Это в корне неверное утверждение. Его скорее можно отнести к выдуманным языкам или искусственно созданным на основе уже существующего. Вместе с ним обрели популярность и другие вымышленные языки, например, такие как песочный и кирпичный.

Сопутствующие симптомы и на что они указывают

По различным сопутствующим симптомам можно понять, что происходит с организмом, и насколько все серьезно. Следует помнить, что самодиагностика не дает исчерпывающего результата – ее задача определить, насколько срочно нужно обращаться к врачу, или проблему можно решить самостоятельно

В любом случае при неотложных состояниях неприятный привкус – это последнее, на что обращает внимание пациент

Если этот симптом тревожит больного, значит, время на самодиагностику есть.

СимптомО чем говорит
Привкус постоянныйЭта ситуация возникает, когда имеются проблемы в ротовой полости или соседних органах, и процесс носит хронический характер. Постоянное поступление крови, слизи, слезной жидкости или гноя создает неприятные ощущения. Такая же ситуация бывает при злоупотреблении соленой пищей, алкоголем и обезвоживании.
Привкус появляется по утрам после едыЭто связано с особенностями продуктов. Копчености и соления на завтрак формируют устойчивое послевкусие на длительное время. Такой же эффект может дать кофе или крепкий чай за счет обезвоживания.
Привкус по утрамВозможно, это реакция на средства по уходу за зубами. Более серьезные причины – патологии желудка, вызывающие рефлюкс содержимого, отрыжку, изжогу. В этом случае симптом появляется ранним утром, когда пациент просыпается.
Соленая слюнаТакой симптом наблюдается при обезвоживании, избытке соленой пищи, патологиях слюнных желез, заболеваниях почек, сахарном диабете.
Привкус соли на губахСвязан с воспалением, повреждением слизистой губ, избыточным потоотделением, аллергией, слезотечением.
Ощущение соленых зубовВозникает при нарушении гигиенических норм – это вкус минерализовавшегося зубного налета.
Сладко-соленый привкусПоявляется при обезвоживании, беременности, хронических воспалительных процессах, иногда – кровоточивости. Зачастую не связан с содержанием сахара в тех веществах, которые попадают в слюну.
Горько-соленый привкусВозникает при патологиях слюнных желез, заболеваниях привратника, гастрите, язвенной болезни желудка, болезнях почек, сахарном диабете, отравлении.
Кисло-соленый привкусСвязан с ГЭРБ, повреждениями пищевода, нарушением гигиенических норм, обезвоживанием.
Пища кажется соленойТакой эффект возникает при сочетании обезвоживания и недостаточно влажной пищи, психических заболеваниях.
Появляется кашельПризнак воспалительного процесса в горле, сильного обезвоживания (кашель при глотании).

Прием препаратов может вызвать любой из оттенков соленого вкуса – это индивидуальная реакция. Если неприятные ощущения сильно беспокоят, появляются другие симптомы, следует обратиться к врачу – возможно, стоит найти другое средство или изменить дозировку.

Алфавит соленого языка

К сожалению или к счастью, буквы русского алфавита никак не меняются. Они совершенно не отличаются от тех, что использует солёный язык. Алфавит остается прежним, возможно, именно поэтому он и получил такую известность и широкое распространение среди детей и взрослых. С учетом того, что в русском алфавите всего 10 гласных, то при образовании слов соленого языка используются слоги -аса-, -есе-, -ёсё-, -иси-, -осо-, -усу-, -ысы-, -эсэ-, -юсю-, -яся-. Как и предполагалось, обучение этому языку не займет много времени, а вот для веселых игр с детьми вполне подойдет.

Инструкция

Рецепт нут с мясом. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Название «тарабарщина происходит из жаргона бродячих торговцев — офеней. Чтобы скрыть свои переговоры от непосвященных, которые могли их подслушать, офени шифровали их, добавляя перед каждым слогом поочередно «тара и «бара. Например, фраза «Сеня пошел в Москву звучала так: «Тарасебаранятарапобарашелтаравбарамотараскву.Эта простая система шифровки была настолько успешной, что слово «тарабарщина стало в русском языке

обозначением любой неудобочитаемой бессмыслицы.

По принципу офеней можно придумать множество аналогичных систем шифровки. В самых простых из них используется только один кодовый слог, добавляемый перед (или после) каждого слога шифруемой фразы.Например, если кодовый слог «би, то известная скороговорка приобретает вид: «Биебихал бигребика бичебирез биребику, бивибидит бигребика бив биребике бирак. Бисубинул бигребика бирубику бив биребику, бирак биза бирубику бигребику бицап.

Непосредственно кирпичный язык возник, возможно, в среде учащихся, однако он и его варианты получили широкое распространение и за пределами школьной среды. Его принцип — удвоение каждого слога с заменой согласных, то есть после каждой гласной в кодируемой фразе добавляется слог, с той же гласной, но одной и той же кодовой согласной.Приветствие «Здорово, как дела? превращается после «кирпичной шифровки в «Здокороковоко, какак декелака? .

Название «кирпичного этот вид тарабарщины получил, возможно, от того, что чаще всего кодовой согласной является «к — первая буква слова «кирпич, а также из-за угловатого, «спотыкающегося характера речи при такой кодировке.

Разумеется, вместо «к можно использовать любую другую согласную. Иногда такие «диалекты получают собственные названия. Например, кирпичный язык на согласной «с называется солнечным или соленым. Однако такие наименования вносят некоторую путаницу, поэтому лучше считать все эти варианты разновидностями одного и того же кирпичного языка.

Не вся информация должна быть доступна для общего просмотра. Один из способов защиты информации – шифровка, то есть составление специального алгоритма, который позволяет перекодировать информацию в понятную лишь некоторым людям форму.

Самый примитивный шифр – использование вспомогательных слов или букв. В детстве многие пытались говорить на выдуманном языке, например, добавляя после каждой гласной слог «ма». Этот способ работает только во время беседы, окружающие вряд ли смогут вас понять. Шифровать таким образом письменную информацию вряд ли получится, так как подобный алгоритм легко вычисляется.

Еще один детский шифр – удаление каких-либо букв из слова. Чаще вcего устраняют все гласные или каждую вторую букв. Так, например, из предложения «Приходи в гости» может получиться «прхд в гст». Расшифровать без дополнительной подсказки не составляет особого труда.

Правила соленого языка

Все чаще новое поколение спрашивает, как разговаривать на соленом языке, или же люди просто просят своих чад рассказать им правила, которые носит в себе это явление. Ничего сложного и сверхъестественного в этом языке нет, правила крайне просты. К каждому слогу (после каждой гласной) добавляется буква «с» затем идет гласная, которая использовалась в этом слоге. Первое, что нужно будет сделать, — это представить слово, нарисовать его в воображении. Это работает почти так же, как сказать слово задом наперед. С непривычки первое время язык будет путаться и издавать непонятные звуки, а в голове будет полная неразбериха. Но как известно, с помощью практики и некоторой доли терпения можно добиться больших результатов.

Например,

Ручка=ру+с+у+чка+с+а=русучкаса.

Картинка=ка+с+а+рти+с+и+нка+с+а=касартисинкаса.

А теперь возьмем слова посложнее.

Эволюция=э+с+э+во+с+о+лю+с+ю+ци+с+и+я+с+я=эсэвосолюсюцисияся.

Абориген=а+с+а+бо+с+о+ри+с+и+ге+с+е+н=асабосорисигесен.

На соленом языке можно без проблем говорить целыми предложениями и даже текстами.

Яся усужесе дасавносо исизусучасаюсю эсэтосот ясязысык и пресекрасасносо наса несем госовосорюсю. (Я уже давно изучаю соленый язык и прекрасно на нем говорю).

Исинесересесносо посолусучасаесетсяся, несе прасавдаса лиси?

Вкусовая карта языка, который вы выучили в школе, неверна | Наука

Все видели карту языка — эту маленькую диаграмму языка с различными частями, аккуратно выделенными для разных вкусовых рецепторов. Сладкий спереди, соленый и кислый по бокам и горький сзади.

Это, пожалуй, самый узнаваемый символ в изучении вкусов, но это неверно.Фактически, это было развенчано учеными-химиотерапевтами (людьми, изучающими, как органы, такие как язык, реагируют на химические раздражители).

Способность ощущать сладкий, соленый, кислый и горький вкус не разделяется на разные части языка. Рецепторы, улавливающие эти вкусы, фактически распределены повсюду. Мы знаем это давно.

И все же вы, вероятно, видели карту в школе, когда узнали о вкусе. Так откуда это взялось?

Эта знакомая, но не совсем правильная карта восходит к статье 1901 года немецкого ученого Давида П. Хенига Zur Psychophysik des Geschmackssinnes.

Хениг намеревался измерить пороги вкусового восприятия по краям языка (то, что он называл «вкусовым поясом»), капая стимулы, соответствующие соленому, сладкому, кислому и горькому вкусу, через промежутки времени по краям языка. ,

Это правда, что кончик и края языка особенно чувствительны к вкусам, так как эти области содержат множество крошечных органов чувств, называемых вкусовыми сосочками.

Хениг обнаружил, что вокруг языка есть некоторые различия в том, сколько раздражителей требуется для регистрации вкуса.Хотя его исследования никогда не проверяли общепринятый пятый основной вкус, умами (пикантный вкус глутамата, как в глутамате натрия или глутамате натрия), гипотеза Хенига в целом подтверждается. У разных частей языка есть более низкий порог восприятия определенных вкусов, но эти различия довольно незначительны.

Проблема не в выводах Хенига. Вот как он решил представить эту информацию. Когда Хениг опубликовал свои результаты, он включил линейный график своих измерений.На графике показано относительное изменение чувствительности каждого вкуса от одной точки к другой, а не по отношению к другим вкусам.

Карта вкуса: 1. Горький 2. Кислый 3. Соль 4. Сладкий. (MesserWoland через Wikimedia Commons, CC BY-SA)

Это была скорее художественная интерпретация его измерений, чем их точное представление. И это создавало впечатление, будто разные части языка отвечают за разные вкусы, а не показывают, что одни части языка были немного более чувствительны к определенным вкусам, чем другие.

Но эта хитроумная интерпретация все еще не дает нам понять карту вкусов. Для этого нам нужно обратиться к Эдвину Дж. Борину. В 1940-х годах этот график был переосмыслен профессором психологии из Гарварда Борингом в своей книге «Ощущения и восприятие в истории экспериментальной психологии».

Версия

Boring также не имела значимого масштаба, в результате чего наиболее чувствительная область каждого вкуса была разделена на то, что мы теперь знаем как карту языка.

За десятилетия, прошедшие с момента создания карты языка, многие исследователи опровергли ее.

Действительно, результаты ряда экспериментов показывают, что все области рта, содержащие вкусовые рецепторы, включая несколько частей языка, мягкое небо (на нёбе) и горло, чувствительны ко всем вкусовым качествам.

Наше понимание того, как информация о вкусе передается от языка к мозгу, показывает, что индивидуальные вкусовые качества не ограничиваются какой-либо одной областью языка. За восприятие вкуса в разных частях языка отвечают два черепных нерва: язычно-глоточный нерв сзади и барабанная хорда лицевого нерва спереди.Если бы вкусы были исключительными для их соответствующих областей, то, например, повреждение барабанной аккорды лишило бы человека способности ощущать сладкий вкус.

В 1965 году хирург Т. Р. Булл обнаружил, что пациенты, у которых была перерезана барабанная хорда во время медицинских процедур, также не сообщили о потере вкуса. А в 1993 году Линда Бартошук из Университета Флориды обнаружила, что, применяя анестезию к нервной хорде барабанной перепонки, испытуемые не только могли ощущать сладкий вкус, но и могли чувствовать его еще сильнее.

Современная молекулярная биология также выступает против карты языка. За последние 15 лет исследователи определили многие рецепторные белки, обнаруженные на вкусовых клетках во рту, которые имеют решающее значение для обнаружения молекул вкуса.

Например, теперь мы знаем, что все, что мы воспринимаем как сладкое, может активировать один и тот же рецептор, в то время как горькие соединения активируют рецептор совершенно другого типа.

Если бы карта языка была правильной, можно было бы ожидать, что рецепторы сладкого будут локализованы на передней части языка, а рецепторы горечи — на задней.Но это не так. Скорее, каждый тип рецептора находится во всех вкусовых зонах во рту.

Несмотря на научные доказательства, карта языка стала общеизвестной и до сих пор изучается во многих классах и учебниках.

Однако настоящий тест не требует лаборатории. Сварить чашку кофе. Взломайте содовую. Прикоснитесь к кончику языка соленым крендельком. В любом тесте становится ясно, что язык может воспринимать эти вкусы повсюду.

Эта статья изначально была опубликована на сайте The Conversation.

Стивен Д. Мангер, заместитель директора Центра обоняния и вкуса; Профессор фармакологии и терапии Университета Флориды. Соавтором этого произведения является Дрю Уилсон, специалист по коммуникациям Центра обоняния и вкуса Университета Флориды.

,

Современное распространение соленого языка

Даже несмотря на то, что солёный язык получил пик своей популярности еще в 1990-х годах, его до сих пор помнят многие родители. Они продолжают передавать эти знания своим детям, а те, в свою очередь, своим. А те, кто не знает правил соленого языка и не имеет ни малейшего понятия, как на нем разговаривать, с удовольствием взрывают интернет с просьбой научить их говорить на соленом языке.

Сейчас заботливые родители все чаще используют этот язык в качестве нового уникального, а самое главное, простого метода потренировать мозг и смекалку ребенка. Дело в том, что любое интеллектуальное начинание требует определенных усилий и упорства. Так с кем же, как не с мамой или папой, поговорить на секретном языке, рассказать что-то так, чтобы вокруг никто ничего не понял? Это занятие является, с одной стороны, интересным, а с другой — развивающим. Именно поэтому все желающие говорить и думать на этом языке объединяются в интернет-мире под гордым названием «соленый язык».

Симметрический шифры

Рецепт безе с сахарозаменителем. калорийность, химический состав и пищевая ценность

По-другому они называются симметричными криптосистемами. Особенность такого способа шифрования заключается в том, что для шифровки и расшифровки используется один и тот же ключ. Алгоритм должен быть согласован сторонами заранее.

Один из самых распространенных способов такого шифрования — это запись текста не горизонтально, а вертикально. Составляется с фиксированной высотой и переменной длиной. Необходимая информация записывается вертикально. Как достигает определенной величины, он переносится на следующий столбец. Затем таблица убирается, а полученный шифр отправляет второй стороне. Чтобы сделать расшифровку, достаточно знать высоту таблицы.

Если информация очень ценная и ее необходимо тщательнее шифровать, можно применить двойную перестановку. То есть предыдущий способ повторяется вновь с изменением высоты таблицы. К тому же во второй таблице можно использовать не столбцы, а строки, это только усложнит расшифровку. Некоторые шифруют записи зигзагом, по диагонали или по спирали.

Асимметрическими называют шифры, ключ которых известен заранее. Применяется преимущественно в интернете. Например, с помощью асимметрических криптосистем функционируют цифровые подписи.

Крылатое выражение «Колумбово яйцо»

Все знают про «Гордиев узел» и как лихо Александр Македонский разделался с ним (для ЛЛ: было пророчество, что тот кто сумеет распутать хитро завязанный узел будет править Азией. Никто не смог его развязать. Саша разрубил).

Но есть ещё одна забавная легенда о том как ловко выйти из затруднительного положения (которая актуальна и по сей день ибо остро напоминает даже диалоги на Пикабу).

Наш герой, кто бы мог подумать Колумб (тот самый, Христофор)

. Как то раз он имел честь обедать у кардинала Мендосы (испанского кардинала с таким могуществом, что его называли «великим кардиналом» или «малым папой»).
Там он в красках рассказывал как открыл Америку.

Один из присутствующих сказал типа:

-Что может быть проще, чем открыть новую землю?

А мореплаватель предложил ему простую загадку: как поставить яйцо вертикально?

Ни вопрошающий, ни кто либо ещё из присутствующих не смог этого сделать как бы не старались. Тогда Колумб, улыбаясь, взял яйцо, разбил его с одного конца и поставил на стол, показав, что это действительно было просто. Увидев это, все запротестовали, сказав, что так смогли бы и они. На что Колумб ответил:

-Разница в том, господа, что вы могли бы это сделать, а я сделал это на самом деле.

Эта легенда известна в разных вариациях и до и после Колумба, но вошла в историю именно с его именем.

Подписывайтесь, с нами Вы узнаете много разных интересных и познавательных фактов о мировой истории.

Человек из Толлунда

В 1950 г. на торфяных болотах близ деревушки Толлунд братья Эмиль и Вигго Хойгорд (вместе с Грете, женой Вигго) наткнулись на труп. Будучи уверенными, что погибший стал жертвой недавнего убийства, они вызвали полицию. Расследование показало, что человек действительно был убит — около 2300 лет назад..

солнечный

Перевод:

Ая, -ое1

. күннің ;
солнечное
затмение Күн тұтылу;
солнечный
жар Күннің ыстығы;
солнечная
ванна Күн сәулесі ванна сы;
2
. (
наполненый светом солнца
) шуақ, күнгей, күн түсетін;
солнечный
день шуақ күн;
солнечная
комната күнгей бөлме;
3
.
перен.
(
ликующий
) жайма шуақ;
солнечное
настроение жайма шуақ, көңіл күйі жайдары;
солнечный
удар
мед.
Күн өту, Күн өтіп кету, күнсіп қалу;
солнечные
часы күн сағаты;
солнечная
система Күн жүйесі

Русско-киргизский словарь

Теги

Лучшие сочинения и Сочинения Сочинение Зачем Сочинение нак сочинению Зачем Сочинение про Русский языкНа русском говорятназад. Русский языкЗачем человеку нужензачем человеку былоно человек частовыведенный человеком способдетстве человек учитсяна тему Зачемпрочитал тему сочинения.на тему Язык

человекмыслимбытьсловомобщатьсяможетговоритьвремялитератураестьрассужденияминастемкаждогоязыкудажеобразсталипониматьвозможностисловосвоюведьнампомогаетменюизучаютделатьопределенияглавнаятемадалалюдьмичитаютпервыеважнойбылопредметразвитиимногомояименностраныкакуюизученияэссеисториейговоряттекстдрузейкурсе

4 апреля 1856г.(165 лет назад) начались приключения самой редкой марки в мире

Марка колонии Британская Гвиана была кустарно изготовлена в типографии в 1м экз.

8-угольная «Британская Розовая Гвиана» напечатана черной краской на красной, не имеет перфорации. В центре—трёхмачтовая шхуна. Вокруг девиз колонии на лат.языке Damus Petimus Que Vicissim («Даем и надеемся получить»).

В 1873г 12-летний школьник нашел дома конверт с маркой и отпарил ее. За 6 шиллингов($1,5) он продал ее соседу.

В 1997г его осудили на 30 лет за убийство олимпийского чемпиона Дэйва Шульца. Джон сидел в тюрьме до момента смерти в 2010г.

Mundaneum: Переизбыток информации погубивший предшественника Интернета

В ХХ веке человечество от идеи сохранения информации перешло к идее ее максимальной доступности. Первым проектом, призванным сделать накопленные веками сведения доступными для каждого, стал Mundaneum. Его называют предтечей Интернета, но в век Интернета о нем мало кто помнит.

Основатели современного документоведения Поль Отле и Анри Лафонтен хотели создать огромное хранилище, в котором поместились бы все собранные человечеством знания о мире. Свой проект они назвали Mundaneum. За несколько десятилетий Отле и Лафонтен собрали более 12 миллионов документов и карточек, но чем больше документов оседало в архивах Mundaneum, тем ближе был его крах. Фактически проект исчерпал себя в 1934 г. — и именно потому, что оказался более чем успешным. Сегодня «Мунданеум» интересен не только как часть культурного наследия, но и как повод задуматься о том, чем чревато лавинообразное увеличение информации.

Почему проект был основан в бельгийской столице

Смыслом жизни бельгийца Поля Отле была систематизация и классификация носителей информации. В 24 года он написал эссе, в котором поставил под сомнение известный тезис о книге как главном источнике знаний. Главным источником знаний должны стать карточки: одна карточка — один фрагмент информации. Через 3 года после написания эссе Отле вместе с другом и единомышленником Лафонтеном организовал первый в мире Международный институт библиографии. Тогда же — в 1895 г. — Отле задумал еще более амбициозный проект.

Речь шла не о библиотеке или архиве, пусть даже очень больших. Отле и его единомышленники хотели не просто собрать всю информацию в мире, но сделать ее доступной для любого человека в любой точке земного шара. С помощью Mundaneum фермер из Австралии или абитуриент из Чили должны были получать нужные им сведения о борьбе с вредными насекомыми или о поступлении в европейские университеты не выходя из дома. Что-то очень знакомое, не так ли?

Идея показалась бельгийскому правительству стоящей. В 1910 г. Отле и Лафонтенту выделили средства и помещения в Брюсселе для создания Mundaneum. Уже через 10 лет объем собранных документов поражал воображение современников: помимо упомянутых 12 миллионов карточек, в Mundaneum хранились 200 тыс. газет, вышедших в 1895–1914 гг., а также сотни тысяч плакатов, открыток и фотографий. Для систематизации и упорядочения информации Отле применил разработанную им универсальную десятичную классификацию.

-Основатель «Мунданеума» Поль Отле считал, что главным источником знаний должны стать карточки. Одна карточка — один фрагмент информации-

Настал день, когда создатели Mundaneum признали его готовым для выполнения главной миссии: предоставления любой информации всем желающим. Со всех концов планеты в Брюссель полетели письма и телеграммы с запросами. Сотрудники хранилища сортировали их, потом искали нужную информацию во внутренних справочных системах, потом перепечатывали ее и отправляли авторам запросов.

Пока писем было мало, проблем с поиском информации не возникало. Но когда количество запросов возросло до 1500 в год, система стала давать сбои. Увеличение штата ничего не дало: ведь работники Mundaneum не только искали информацию по запросам, но и непрерывно принимали и каталогизировали все новые и новые документы. Отле понял, что бумажные носители информации устарели, они слишком громоздкие и неудобные, и человечеству пора искать что-то новое.

В 1934 г. он написал удивительную книгу под названием «Monde»: в ней описана система «телекниг» или «радиобиблиотеки». В этой библиотеке на столах будут стоять экраны, за экранами будут сидеть библиотекари и выводить на экраны нужную информацию, а затем отправлять читателям по единой телекоммуникационной сети. Отле не был ясновидящим: в лабораториях США и Германии вовсю шла работа над первыми компьютерами. Он лишь опередил свое время на каких-то 50 лет, но Mundaneum его предвидения не спасли. Хранилище захлебнулось в запросах и документах: идея была отличной, но технические возможности для ее реализации оказались недостаточными.

-Отле понял, что бумажные носители информации устарели, они слишком громоздкие и неудобные, и человечеству пора искать что-то новое-

Забвение и воскрешение

Постепенно правительство Бельгии разочаровалось в Mundaneum и урезало финансирование. Работу с запросами пришлось прекратить, но горстка сотрудников во главе с престарелым Отле продолжала развивать проект вплоть до 1939 г., когда в страну вторглись немецкие войска. Нацисты вынесли все 12 миллионов карточек, коллекции газет и фотографий на пустырь и сожгли, а в помещении открыли выставку искусства Третьего Рейха. Отле ничем не мог помешать им. Он умер в 1944 г., сломленный и всеми забытый.

Остатки Mundaneum пылились в одном из помещений Брюссельского университета, пока ими не заинтересовался Уорден Бойд Рейвард — автор диссертации о П.Отле. С его легкой руки проект Отле вернулся к людям — уже в виде музея в городе Монс, где посетители могут увидеть множество ящиков с карточками.

-В книге «Monde» Отле выдвинул идею «телекниг» или «радиобиблиотеки». Он не подозревал, что в 1934 году Германия и США начали секретную разработку компьютера-

Наследники и продолжатели

В начале ХХI века идеи Отле подхватил «Фонд Викимедиа», основанный Джимми Уэйлсом. Его проекты, и прежде всего «Википедия», известны всем, а образовательная и просветительская направленность заставляет вспомнить о другом проекте бельгийского ученого — «Всемирном городе». В этом городе ученые из десятков институтов должны были вместе работать и распространять знания. «Всемирный город» так и не был построен, но сегодня у нас есть его электронные аналоги.

Человечество научилось мгновенно извлекать информацию из виртуальных хранилищ и оказалось перед странным парадоксом: избыток информации ведет сперва к ее переоценке, а потом к обесцениванию. Один из способов избежать обесценивания — это выработка магистрального вектора развития информационной цивилизации. В этом плане проекты, подобные «Фонду Викимедиа», незаменимы: они не только предоставляют нам информацию, но и напоминают, зачем она нужна.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]