Что нужно знать родителям о прорезывании верхних зубов у детей


Первые признаки

Желательно вовремя распознать начало у ребенка прорезывания зубов, чтобы суметь оказать ему необходимую помощь. Как правило, симптомы предстоящего появления первого зубика у младенца проявляются за несколько дней – у большинства детей этот период длится до нескольких дней и заканчивается с прорезыванием наружной оболочки десны.

О том, что у малыша начинают резаться зубки, родители могут узнать по следующим признакам:

  1. Появление резких изменений в поведении ребенка: нарушение сна, раздражительность, плач, отказ брать грудь или соску;
  2. Образование повышенного слюноотделения, часто сопровождающееся появлением высыпаний вокруг рта, на подбородке, груди малыша из-за обильной слюны;
  3. В месте прорезывания зуба десна напухает, становится отечной;
  4. Ребенок кусает все, что попадает в его ручонки, пытаясь унять появившийся в деснах раздражающий зуд.

Когда начинают резаться зубки

Нет точного ответа, во сколько режутся зубки у ребенка, – сроки индивидуальны. Однако можно ориентироваться на усредненные, стандартные сроки прорезывания, утвержденные ВОЗ:

  • нижние резцы появляются в 6–7 месяцев;
  • верхние – в 7–8 месяцев;
  • верхние боковые резцы – в 8–9 месяцев;
  • нижние – ближе к году.

По стандарту годовалый ребенок должен обладать восьмью молочными зубами.

С года до полутора лет ребенок обзаводится зубами покрупнее — верхними и нижними молярами, а в период с пятнадцати до двадцати месяцев — верхними клыками, которые еще называются «глазными». Дело в том, что рядом с ними проходит глазной нерв, поэтому эти зубы зачастую даются ребенку труднее остальных. Раздражение нерва вызывает резкую боль, а иногда еще и слезотечение.

Понять, что режутся первые зубки, бывает непросто даже врачу. Ведь этот процесс часто сопровождается повышением температуры, изменениями стула и настроения, отказом от еды.

Что нужно знать о сроках

При правильном развитии организма новорожденного прорезывание зубов происходит в определенные сроки по принципу парности. Обычно одинаковые зубы прорезываются в одно время – это относится к парам центральных, боковых резцов и клыкам.

При рождении в обеих челюстях малыша находится 20 фолликулов – по 10 на каждую челюсть, являющихся зачатками временных зубов. Также у новорожденного есть 16 зачатков постоянных зубов. Еще 16 зачатков начинают формироваться после рождения.

Порядок прорезывания молочных зубов:

Важно:

здесь приведены среднестатистические сроки прорезывания зубов у новорожденных. Однако развитие каждого организма строго индивидуально, поэтому возможно смещение этих сроков в ту или другую сторону приблизительно в 50% случаев. Поэтому не стоит паниковать, если отклонения от приведенных сроков незначительны.

Известны случаи, когда малыш появлялся на свет уже с первым зубиком. Это значительно затрудняет процесс грудного вскармливания, поэтому нужно получить соответствующие рекомендации у врача.

При искусственном вскармливании может наблюдаться задержка в прорезывании зубов, в то время, как зубы у ребенка на грудном вскармливании прорезываются раньше в 10 случаях из ста. Кроме того, на задержку прорезывания молочных зубов влияет состояние матери во время беременности – например, токсикоз, инфекционные заболевания, стрессы, а также перенесенные грудничком заболевания.

Строение

По своей структуре молочный зуб значительно отличается от коренного. Эмаль и дентин у него тоньше, их слои составляют соответственно 0,1-1 мм и 0,5-1,5 мм.

Они намного уступают в размерах коренным, резцы же при этом более выпуклой формы. Их корневые каналы отличаются большей шириной, что повышает риск попадания туда бактерий и их размножения с последующим воспалением.

Пульпа передних и жевательных молочных зубов у детей занимает больший объем, нежели у коренного, на эту тему можно найти множество фото о строении детской челюсти, из чего она состоит и схемы корней зубного ряда у взрослого человека и ребенка. Помимо этого, зубки малышей характеризуются низкой степенью минерализации, а потому более уязвимы перед кариесом. Кстати, даже у взрослых порой бывают молочные зубы, но обычно не больше одного.

На что следует обратить внимание при прорезывании первых зубов

Перечисленные выше симптомы начала прорезывания зубов характерны почти для всех грудничков. Однако, у некоторых детей появляются дополнительные симптомы, к которым нужно отнестись серьезно:

  1. Повышение температуры;
  2. Образование во рту мелких водянистых пузырьков с мутной или прозрачной жидкостью;
  3. Усиленная краснота и воспаленность десен;
  4. Воспаленная слизистая полости рта, сопровождающаяся образованием небольшой эрозии.

У здорового младенца при прорезывании зубов, вопреки расхожему мнению и советам «умудренных опытом» родственников, температура не повышается. Если все же это происходит, значит, организм ребенка параллельно подвергается какому-то воспалительному заболеванию.

Чаще всего перечисленные признаки свидетельствуют о развитии вирусной формы стоматита или ОРВИ, что неудивительно при стремлении ребенка тащить все в рот. Поэтому нужно показать ребенка врачу. Если педиатр не обнаружит признаков острой вирусной инфекции, покажите малыша врачу-стоматологу, чтобы он определил, какую именно форму стоматита подхватил ваш ребенок, и назначил адекватное лечение. К сожалению, педиатры в данной ситуации чаще всего некомпетентны.

Лечение.

Оказание КАЧЕСТВЕННОЙ стоматологической помощи детям с момента появления первого зубика и до 3 лет ОГРАНИЧЕНО физиологическими причинами: лёгкая возбудимость, неусидчивость, страх перед неизвестными манипуляциями в полости рта. Попытка вылечить зубки, заговаривая ребёнка или удерживая его насильно на руках, заканчивается НЕКАЧЕСТВЕННЫМ лечением, в результате которого могут развиться различные местные осложнения.

ПОМНИТЕ: НАСИЛЬСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ С УДЕРЖАНИЕМ ДЕТЕЙ НАНОСИТ НЕПОПРАВИМУЮ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ТРАВМУ РЕБЁНКУ!

Нравится

Возможные осложнения

«Сюрпризы»

, которые преподносит природа при появлении у грудничков первых зубов, перечисленными неприятностями не заканчиваются. Иногда возможны и другие осложнения:

  • Образование гематом.

    На десне набухает пузырь синюшного цвета. Чаще всего он рассасывается со временем, однако иногда, если пузырь слишком большой, требуется хирургическое вмешательство. Врач для удаления кровянистой жидкости делает маленький надрез на десне.

  • Появление рвоты.

    Причиной этого может быть излишнее слюноотделение. Однако если рвота сопровождается поносом и повышенной температурой, это могут быть признаки ротовируса, поэтому необходимо срочно показать ребенка педиатру.

  • Кашлевой рефлекс.

    При обычном прорезывании его не бывает. Причиной кашля может быть обильно выделяющаяся слюна, которой малыш захлебывается.

При появлении насморка покажите ребенка врачу
– наверняка прорезывание зубов совпало с простудой.
Важно:

если вашего малыша во время прорезывания зубов беспокоят температура, диарея и рвота, отнеситесь к этому со всей серьезностью. Причиной их появления не может быть прорезывание зубов. Необходимо срочно вызвать педиатра, поскольку организму малыша угрожает интоксикация из-за развивающейся инфекции.

Как снять болезненность ощущений

В этот период растущий организм малыша претерпевает важные изменения, а поддержка взрослых и их забота может значительно облегчить это состояние. Во-первых, берите почаще ребенка на руки, чтобы он почувствовал поддержку, тактильный контакт будет его дополнительно успокаивать и отвлекать. Во-вторых, следите за тем, чтобы он пил положенное количество воды — обычно малыш начинает отказываться от бутылочки, просто поите его из ложечки.

Можно прикладывать ребенка к груди, чтобы успокоить, не забывайте про массаж десен, который лучше выполнять с помощью специальной насадки на палец.

Что использовать

Если элементарные приемы не спасают положение, стоит прибегнуть к вспомогательным вариантам. Если болевые ощущения очень интенсивные, попробуйте произвести местную «анестезию». Для этого подойдут специальные гели с содержанием бензокаина/лидокаина, которые наносятся непосредственно на десну несколько раз в день. Они обладают кратковременным эффектом и безопасны для маленького организма, но предварительно все-таки рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Для снятия температуры хорошо подходят препараты на основе ибупрофена или парацетамола. Принимать можно несколько раз в сутки, средства борются с высокой температурой и частично снимают болевые ощущения.

Но и народные рецепты не стоит обходить вниманием, так будет полезно делать настои из мяты, ромашки, лаванды, шалфея. Получившимся веществом пропитывается ватный диск, которым необходимо протирать мягкие ткани. Заменить настой можно и содовым раствором, для этого потребуется стакан кипяченой воды и 1 чайная ложка пищевой соды.

Дополнительные методы

На раннем этапе жизни особенно важно поддерживать ребенка, так как любая нагрузка на маленький организм ощущается очень остро. Особая реакция на прорезывание зубов требует и специального препарата, например, отлично справляется со всеми симптомами средство Дентокинд — это обезболивание, противовоспалительный, успокаивающий эффект, стабилизация сна.

Чтобы удовлетворить тягу ребенка брать различные предметы в рот и заодно облегчить его состояние, купите специальное резиновое кольцо, которое для охлаждения помещается ненадолго в морозилку и дается ребенку.

Возможно, такое кольцо не придется по душе малышу, тогда следите за тем, что ему нравится. Главное, чтобы предметы не имели острых углов и не могли повредить десны, например, это может быть бублик или хлебная корка.

Постарайтесь максимально отвлекать чадо, переключать внимание на игру, интересный мультик. Помогут и ежедневные прогулки, если нет температуры и позволяет состояние.

Категория Детям Опубликовал Mister stomatolog

Как облегчить состояние малыша медикаментозными препаратами


Если малыша беспокоит болезненность десен, и он начал вести себя беспокойно, можно дать ему соответствующий его возрасту мягко действующий обезболивающий препарат. Для самых маленьких лучше воспользоваться свечами, а детям постарше можно давать специальную суспензию. Эти препараты, помимо успокоительного эффекта, обладают легкими жаропонижающими свойствами.
Кроме того, в аптеках продается специальный обезболивающий гель, небольшое количество которого следует нанести на поверхность воспаленной десны. Однако не следует увлекаться подобными гелями, так как большинство из них способствует повышенному слюноотделению, а также вызывает онемение, что доставляет ощущение дискомфорта малышу.

Важно:

прежде, чем приобретать тот или иной медицинский препарат для облегчения состояния ребенка при прорезывании зубов, следует обязательно проконсультироваться с педиатром, для исключения побочных эффектов.

Сколько зубов у ребенка должно быть?

К трем годам у ребенка обычно уже формируется полный набор молочных зубов из двадцати штук и примерно до 6 лет их количество остается неизменным. У подростков 13 — 18 лет в норме должно быть от 28 до 32 коренных зубов (в зависимости от наличия восьмерок, которые могут прорезаться после 21 года или не появиться вовсе).

Факторы, влияющие на рост зубов

Скорость формирования сменного прикуса зависит от нескольких обстоятельств:

  • генотипа малыша;
  • работоспособности щитовидной железы;
  • пола;
  • перенесенных в прошлом тяжелых инфекционных и вирусных заболеваний;
  • продолжительности естественного вскармливания;
  • наличия врожденных заболеваний.

Также нужно следить и за периодом прорезывания коренных зубов. На поверхность десны они должны вылезть только после выпадения молочной единицы. В противном случае потребуется обязательный визит к стоматологу. Нежелательно также и раннее выпадение молочных элементов, так как это негативно сказывается на пропорциях челюсти малыша и его прикусе в будущем.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]