Что представляют собой коренные зубы
Они формируются из эпителиальной зубной пластинки: коренные зачатки появляются лишь к пятому месяцу беременности матери. Их делят на два типа: замещающие – резцы, клыки и моляры, и дополнительные – моляры. Первые – повторяют аналогичные зубы в «молочном» наборе, вторые – не имеют предшественников.
Зачатки замещающих коренных зубов растут в той же альвеоле, что и молочные, – сзади от язычной поверхности, а со временем изолируются костной тканью. Зачатки дополнительных – формируются только после года, поскольку челюсть к тому времени увеличивается в размерах.
Помощь родителей ребенку, когда у него режутся коренные зубки
Процесс прорезывания коренных зубов — длительный и болезненный. В эти периоды родители должны стараться очень внимательно и терпимо относиться к своему малышу. Чтобы уменьшить болевые ощущения и беспокойство, детские стоматологи рекомендуют пользоваться специальными гелями, охлажденными прорезывателями для зубов.
При повышении температуры, появлении таких тревожных симптомов, как насморк, кашель, надо обязательно консультироваться с педиатром. Врач определит точную причину, может назначить прием противовоспалительных препаратов.
Прорезывание зубов — период, когда требуется повышенное внимание к гигиене полости рта. Для этого возраста надо правильно подбирать зубную пасту для ребенка. К примеру, детская зубная паста из серии «АСЕПТА baby» для деток возрастной категории от 0 до 3 лет значительно снижает количество вредных микробов в полости рта ребенка, благодаря чему сложный период прорезывания зубов проходит без лишних хлопот.
Какие постоянные зубы у детей должны быть в разном возрасте
В среднем сроки прорезывания сильно не различаются. В более жарком климате этот процесс проходит быстрее:
- Центральные резцы – дают о себе знать в период от 5-7 до 6-9 лет.
- Боковые – чуть позже, от 7 до 10-11 лет.
- Клыки – в среднем появляются в 12-13 лет (некоторые специалисты расширяют этот диапазон до 9-14).
- Первые премоляры – могут проявиться в возрасте от 9 до 12-13 лет.
- Вторые премоляры – в отношении этих зубов мнения расходятся: 9-11, 9-15, 10-14 лет.
- Первые моляры – одни из самых ранних: от 5 до 8 лет.
- Вторые моляры – в период от 10 до 15 лет, но чаще в 12-13 лет.
- Третьи моляры – после 18 лет (по разным данным, до 20-25 лет).
Исследователи приводят разные сроки прорезывания, поскольку опираются на результаты из разных регионов, с разным климатом, что сильно влияет на процесс смены.
Сколько молочных и коренных зубов у человека?
У детей размер челюсти чуть ли не вдвое (по числу зубов, помещающихся на ней) меньше, чем у взрослых. Первоначально у ребёнка имеется до 20 зубов — по 10 на каждой из челюстей. То есть, одна челюсть — 4 резца, 2 клыка и 4 коренных зуба. Молочные коренные зубы пока ещё не подразделены чётко на малые и большие.
После 16 лет челюсти у подростка достигают примерных величин, доступных для взрослого человека. Подросток уже имеет примерно 28-30 зубов, а не 20-24, как прежде. Число коренных зубов часто представлено 2 малыми корневыми и 2 большими коренными — с каждой стороны на каждой из челюстей. Последние 2 или 4 зуба — «зубы мудрости» обычно появляются к 20-22 годам — и человек обретает полный комплект зубов, насчитывающих 8 резцов, 4 клыка, 8 малых коренных и 12 больших коренных зубов — на обеих челюстях в сумме.
Сколько зубов меняется у детей: порядок прорезывания
В процессе замены у ребенка выпадает вся двадцатка молочных зубов, а им на смену вырастают 32 постоянных. Очень часто сначала у ребенка вырастают первые моляры, отсутствующие в молочном прикусе, а вовсе не центральные резцы, как принято считать. В дальнейшем последовательность такова:
- нижние, а за ними верхние резцы по центру челюсти;
- боковые резцы, расположенные сверху и снизу;
- 1-е премоляры;
- клыки;
- 2-е премоляры;
- 2-е и 3-и моляры («зубов мудрости» можно так и не дождаться).
Именно такая последовательность заложена природой неслучайно. В ней учтены темпы роста челюсти и костей черепа, а значит, если порядок соблюден, формируется правильный прикус.
На что должны обратит внимание родители
К прорезыванию молочных зубов у грудничков организм готовится заблаговременно. Поэтому первые признаки мамам и папам достаточно легко определить самостоятельно, так как меняется эмоциональное состояние ребенка, он капризничает, плохо спит, тянет в рот игрушки. Кроме того, у малыша наблюдается:
- обильное выделение слюны
- отек и покраснение десны, сопровождающиеся зудом
- повышение температуры тела
- снижение аппетита
Все эти симптомы, как правило, исчезают после прорезывания зуба.
Как происходит процесс роста коренных зубов
В 12-13 лет у ребенка, как правило, уже нет молочных зубов, хотя их корни рассасываются раньше. К этому моменту во рту есть часть коренных зубов с полностью и частично сформированными корнями.
Зубные корни проходят в своем развитии 2 этапа:
- период несформированной верхушки (корень еще максимально длинный, стенки расположены параллельно, канал широкий);
- этап незакрытой верхушки (заканчивается формирование верхушки, стенки канала сближаются).
Корни нижней челюсти формируются быстрее, чем верхней. У этого процесса также есть примерные сроки, но они могут сдвигаться в обе стороны. Поэтому ответить на вопрос, в каком возрасте у детей появляются постоянные зубы – клыки, резцы или моляры, – однозначно невозможно. Как и в случае с молочными, здесь все индивидуально.
Сроки прорезывания
Как правило, точное время прорезывания молочных зубов у грудничков определить практически невозможно, так как процесс проходит у каждого ребенка индивидуально и зависит не только от его состояния здоровья и генетических особенностей организма, но здоровья матери во время беременности.
Обычно первыми у малыша появляются центральные нижние резцы, затем начинают расти центральные верхние резцы. Все молочные зубы у ребенка прорезываются до 2,5–3 лет.
Согласно исследованиям, оптимальная схема прорезывания молочных зубов у грудничков следующая:
- 6–9 месяцев — центральные нижние резцы
- 7–10 месяцев — центральные верхние резцы
- 9–12 месяцев — боковые верхние и нижние резцы
- 12–18 месяцев — верхние коренные зубы
- 13–19 месяцев — нижние коренные зубы
- 16–20 месяцев — верхние клыки
- 17-22 месяцев — нижние клыки
- 20-33 месяца — вторые нижние коренные зубы
- 24-36 месяцев — вторые верхние коренные зубы
Сколько растут постоянные зубы
Точных сроков роста постоянных зубов нет, в каждом случае играют роль индивидуальные особенности организма и наследственный фактор.
Сроки окончательного формирования корневой системы коренных зубов:
- резцы, расположенные по центру – лезут к 10 годам;
- резцы боковые – к 10 годам;
- клыки – к 13 годам;
- первые премоляры – вылезают к 12 годам;
- вторые премоляры – 1 12 годам;
- первые моляры – к 10 годам;
- вторые моляры – режутся к 15 годам.
Интенсивность роста зубов различна для каждой группы. Быстрое прорезывание наблюдается у вторых премоляров, за полгода они поднимаются на 8 мм. Резцы, расположенные по центру, поднимаются за год на 12 мм, а клыки за два года вырастают до 13 мм.
Если отмечается незначительный прирост на протяжении длительного времени, стоит показаться врачу. Возможно, у ребёнка имеются нарушения, связанные с заменой молочных единиц.
Как определить, что у ребенка скоро появятся коренные зубы?
Согласно некоторым из признаков, вначале увеличиваются межзубные интервалы. Это происходит из-за роста челюстных костей — зубы начинают располагаться невполне плотно, как это бывает у взрослых людей. Затем временные зубы постепенно расшатываются — из-за постепенного исчезания временного корня, который уже не может надёжно удерживать такой зуб, да и сам постепенно выталкивается из мягких и полумягких тканей на челюсти. Выпадение временного зуба — явный признак того, что постоянный зуб уже вовсю растёт, и верхушка его коронки вскоре раздвинет ткань десны. Появление нового зуба сопровождается также небольшим покраснением и отёчностью. Если у ребёнка или подростка поднялась температура, ухудшилось самочувствие, а десна болит — срочно сходите к врачу.
Последовательность прорезывания постоянных зубов
Молочные зубки имеют слабую корневую систему, которая к 7 годам начинает рассасываться. Поэтому помимо смены резцов и моляров происходит формирование нового прикуса. Последовательность физиологического процесса:
- с 6-7 лет появляются первые моляры;
- далее к 7-8 годам сменяются резцы, расположенные по центру;
- к 8-9 годам боковые молочные резцы обновляются постоянными единицами;
- в 10-12 лет эстафета переходит на первые премоляры;
- постоянные клики заменяют молочных предшественников ближе к 9-11 годам;
- с 10-12 лет прорезываются вторые премоляры;
- к 13-ти годам формируются вторые моляры;
- третьи моляры показываются в период с 16 до 25 лет, у некоторых людей они так и не прорезаются.
Названия зубов для легкости ориентира в таблицах.
Возможные проблемы при отклонениях от нормы
Полная адентия – случай, когда зубы отсутствуют полностью.
Невзирая на то, что коренные зубки только появились или вот-вот прорежутся во рту любимого чада, родителям стоит проявлять бдительность, ведь существует много стоматологических проблем. Основной вопрос заключается в задержке роста постоянных зубов (молочный зуб выпал, а новый не появился).
Причина может крыться в генетической предрасположенности или адентии, возникшей из-за нарушения закладки зачатков в период внутриутробного развития. Если повлиять на ситуацию нет возможностей, ребёнку показано протезирование.
При прорезывании постоянных зубов может возникнуть ещё одна проблема – болезненные ощущения. Это связано чаще с тонкой, до конца не сформированной эмалью, которая не имеет достаточного показателя минерализации. Именно на данном этапе зуб подвержен различным заболеваниям, в частности поражению кариесом.
При глубоком разрушении зубных тканей развиваются ещё более серьёзные заболевания: пульпит, периодонтит. Поэтому игнорировать зубную боль у ребёнка нельзя, нужно как можно раньше записаться на приём к детскому стоматологу.
В самом начале роста постоянных зубов могут случиться и другие проблемы:
- выпадение коренной единицы – сигнал о серьёзных нарушениях со здоровьем ребёнка;
- повышение уровня травматичности – подвижный образ жизни малышей в период созревания коренных зубов нередко приводит к травмированию резцов и клыков, а попытки разгрызть твёрдые предметы заканчиваются поломкой моляров и премоляров.
Каждый случай требует вмешательства специалиста для устранения негативных последствий.
В каких случаях могут появиться раньше/позже и почему
Если к году вырос хотя бы один зуб – нет причин для беспокойства.
Согласно статистическим данным, у современных малышей срок прорезывания первых зубиков немного отличается от общепринятых нормативных показателей. Белые поверхности резцов наблюдаются с 8,5 месячного возраста.
Соответственно процесс замены молочных постоянными единицами также сдвигается. Детские стоматологи не видят никаких проблем, если к году жизни у ребёнка имеется хотя бы один зуб, а к трём годам сформировалась вся молочная группа.
При полном отсутствии единиц производится тщательный осмотр малыша на предмет выявления провоцирующих факторов.
Несовпадение сроков прорезывания зубов может быть связано с генетическим фактором или другими причинами. Среди основных провокаторов задержки процесса:
- перенесённые ранее инфекционные заболевания;
- нарушение работы ЖКТ, происходившее на протяжении длительного времени;
- проблемы с обменными функциями организма;
- нехватка витамина Д (при диагностировании рахита);
- гипофизарная недостаточность.
Настораживает не только позднее прорезывание зубов, но и их ранее появление. Чаще всего это происходит в результате расстройства эндокринной системы (к примеру, синдром Олбрайта, гипертиреоз, гипергонадизм).
Спровоцировать прорезывание одного или целой группы резцов до шестимесячного возраста может растущая опухоль (к примеру, эозинофильная гранулема).