Из этой статьи Вы узнаете:
- Температура после удаления зуба
- Почему поднимается температура после удаления зуба
- В каких еще случаях возникает гипертермия
- Опасны ли лихорадочные состояния на фоне удаления зуба для детей
- Сколько держится температура после удаления зуба
- Как помочь себе в домашних условиях при гипертермической реакции
- Когда без врача точно не обойтись
- Как не допустить повышения температуры
- Какова роль клиники в профилактике гипертермического состояния
Экстракция зуба у взрослого или ребенка – это стресс, операция, неприятные ощущения до и после процедуры. И когда кажется, что все позади, пациент обнаруживает, что у него поднялась температура. Реакция – страх, повторный стресс, переживания.
Высокая температура
Гипертермия может быть естественной реакцией на хирургическое вмешательство и признаком патологического состояния. Что делать пациенту и когда нужно срочно обратиться за медицинской помощью?
Почему поднимается температура после удаления зуба
Гипертермия – это естественная реакция организма на действие патогенной флоры, вирусов. Они гибнут при повышенной температуре. И причина для посещения стоматолога – это как раз инфицирование органов ротовой полости патогенной флорой. Задачей врача является выявить причины воспаления, купировать его очаг.
Удаление зуба
Причины для удаления зуба:
- неэффективность консервативного лечения периодонтита;
- непроходимые корневые каналы;
- подвижность зубного ряда при заболеваниях пародонта;
- повреждения зубных каналов;
- гнойные процессы – абсцесс, флегмона.
Все заболевания, при которых одним из способов лечения является экстракция зуба, вызывают инфицирование патогенной флорой. Она переносится по организму гематогенным путем. Поэтому во время лечения, а тем более удаления моляра, резца или клыка рана может быть инфицирована.
Если была проведена экстракция зуба мудрости, то, как правило, это сопровождается обширной раной. Требуется наложение швов. Из-за слабости стенок кровеносных сосудов может образоваться гематома. Перед процедурой хирург должен предупредить об этом пациента.
Поэтому повышение температуры является нормальной реакцией на травму. Но только, если гипертермиядлится 1–2 суток после операции и не подымается выше 38 градусов. Если же температура нарастает, добавляется дополнительная симптоматика, то это повод обратиться к врачу и выяснить причины такого состояния.
Особенности процедуры
Удаление зуба не проводится без показаний. Выполняемся лечение планово или экстренно. В обоих случаях предварительно проводится диагностика.
Причиной для процедуры может стать:
- периодонтит или пародонтит;
- травма корневого канала;
- планируемое ортопедическое лечение;
- сложная травма коронки зуба;
- аномалии развития;
- новообразования в области зуба.
Экстракция может быть проведена простым способом, когда коронку просто отделяют от тканей десны и извлекают зуб целиком, либо сложным методом, при котором стоматолог проводит рассечение десны или надкостницы.
В каких еще случаях возникает гипертермия
Поход к челюстно-лицевому хирургу, операция – это стрессовая ситуация. Температура может повыситься даже на фоне эмоциональных переживаний.
Возможные причины повышения температуры после экстракции моляра:
- ОРВИ, ОРЗ, рецидив тонзиллита – вмешательство в ротовой полости вызывает снижение иммунитета. Поэтому операция может быть провоцирующим фактором при хронических ангинах, сделать пациента более восприимчивым к патогенной флоре. К гипертермии добавляется ринорея, чихание, кашель, боли при глотании.
- Альвеолит – инфицирование лунки зуба. После его удаления в лунке образуется кровяной сгусток.
- Его задача –предупредить инфицирование раны. При несоблюдении рекомендацией врача – употребление пищи, жевание на прооперированной стороне, частые полоскания – происходит отслоение сгустка и инфицирование раны. Итог, воспаление, гной, сильные боли и повышение температуры до пиретических значений.
- Ошибки хирурга-стоматолога при удалении зуба – это чрезмерная травматизация тканей, оставление осколков, частей корня в лунке.
При появлении любой неприятной симптоматики после удаления моляра, резца или коренного следует обратиться к челюстно-лицевому хирургу.
Симптомы
Опасность кисты зуба заключается в том, что признаки патологии возникают только тогда, когда новообразование достигает относительно больших размеров. На ранних стадиях маленькие кисты себя никак не проявляют, тем временем инфекционный процесс захватывает все большую площадь здоровых тканей. На начальном развитии патологии кисты обнаруживают случайно при плановых осмотрах или лечении других заболеваний.
Длительность образования кисты зуба занимает всего 1-2 дня, при ее развитии могут возникать следующие симптомы:
- неприятные и даже болезненные ощущения в зубе, которые усиливаются при пережевывании твердой пищи;
- выпячивание десны зуба, в области корня которого образуется киста, разрастание десны становится больше со временем, наблюдается покраснение;
- образование свища в участке над корнем зуба, выделение из него серозных или гнойных скоплений;
- общая слабость и недомогание;
- повышение температуры тела.
Обратите внимание! Когда возникает киста зуба, симптомы видны не сразу, они появляются на поздних стадиях развития. Боли при появлении новообразования носят ноющий характер, однако они менее выражены, чем болезненные ощущения при кариесе и пульпите.
При возникновении клинической картины и подозрениях на патологический процесс обязательно обращайтесь к врачу. Ни в коем случае нельзя прибегать к самостоятельному лечению – киста зуба подлежит удалению. Кроме того, прием не правильно подобранных препаратов может ухудшить общее самочувствие больного.
Иногда болезненные ощущения в полости рта отсутствуют, вместо этого основу клинической картины составляют интенсивные головные боли. Причиной такого явления может быть кистозное образование в гайморовой пазухе.
Опасны ли лихорадочные состояния на фоне удаления зуба для детей
Экстракция моляра, резца или клыка детям проводится в том случае, если молочный зуб мешает росту постоянного либо когда он полностью разрушен. Но это простое удаление, так как молочные зубы держатся некрепко и, зачастую, даже не требуется обезболивание. Рана небольшая, не кровит.
Жар после удаления зуба
Повышение температуры до 37–37,5 градусов – это нормальная реакция организма. Если же показатели на градуснике выше, то нужно обратиться к стоматологу. При исключении патологий в ротовой полости, следует пройти осмотр у педиатра.
Как помочь себе в домашних условиях при гипертермической реакции
После экстракции моляра, клыка или резца хирург даст рекомендации, объяснит возможные реакции организма. Поэтому пациент должен соблюдать правила ухода за ротовой полостью:
- Не употреблять пищу, напитки в течение 2х часов после процедуры. Не жевать на пораженной стороне челюсти.
- Принимать антибиотики по назначению врача, ополаскивать рот растворами антисептика.
- Если поднялась температура, то нужно следить за состоянием. Разрешается принимать антипиретики на основе парацетамола или ибупрофена по назначению врача. Взрослым – в таблетированной форме, детям – в виде сиропов в дозировке согласно возрасту или суппозитории на ночь или во время дневного сна.
- Показано обильное питье, покой. Пациент должен находиться в проветриваемом помещении. Не нужно кутаться, делать любые тепловые процедуры.
Что можно и нельзя делать после удаления зуба
Если температура не спадает самостоятельно, состояние ухудшается, то следует обратиться в медицинское учреждение. Если же повысилась до 39 градусов и выше – вызвать скорую помощь.
Отзывы больных
Мне удаляли зуб мудрости. После процедуры я была обессиленная, к вечеру резко поднялась температура, но небольшая. Мой врач рассказал все и пояснил, что такое может быть. Таблетку не принимала. У моего мужа после удаления совсем не было температуры. Я подумала, что это не страшное явление. Я кушала только жидкие каши. Удивительно, когда на следующий день у меня все прошло. Оставалось только неприятное чувство в месте удаления.
Всегда боялся стоматологов. Долго не посещал этих врачей. Соответственно, мои зубы были в критическом состоянии. Когда вдруг у меня распухла щека, я не на шутку испугался. Делать нечего, побежал в больницу, к страшным для меня врачам. Доктор был обескуражен моим состоянием. К сожалению (и по понятным причинам), мой зуб не спасли. В кресле у стоматолога я чувствовал себя спокойно. Было не очень больно. Укол подействовал хорошо. Вышел из кабинета, начало трясти. Наверное на эмоциональном фоне и из-за сложности удаления (это был дальний зуб) к вечеру у меня резко подскочила температура. Меня колотило, жар был сильный, около сорока градусов. Выпил жаропонижающие таблетки (2 штуки). Немного полегчало. На ночь выпил еще одну. Может кто-то скажет много, но мне было плохо. Следующей день облегчил мне жизнь, моя температура 37ºС. Состояние более-менее нормальное. Однако место удаления почему-то ныло. В первый день на фоне жара, я этого не замечал. На третий день я испытал значительное облегчение. Температуры не было, боль меня не беспокоила. Слава богу, но теперь все хорошо. Постараюсь теперь более ответственно следить за своими зубами. Ведь температура — это не очень сильная проблема, но все таки опасный сигнал.
Используемые источники:
- Бернардский Ю. И. Основы челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии. — М.: Медицинская литература, 2000
- Практическая терапевтическая стоматология» (Николаев А.)
- Crall JJ, Donly KJ (2015). «Dental sealants guidelines development: 2002-2014». Pediatric Dentistry.
- Факультет стоматологии и медицинских технологий Санкт-Петербургский Государственный Университет
Когда без врача точно не обойтись
Любая гипертермия, длящаяся более 3 суток, является поводом для обращения к врачу.
Симптоматика после удаления зуба
Симптоматика для немедленного осмотра хирургом-стоматологом:
- усиление боли через 1–2 суток после экстракции моляра;
- отек десны, щеки;
- гиперемия десны;
- выделение крови, гноя из раневой полости;
- неприятный запах изо рта;
- увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью, за ушами.
Стоматолог проведет осмотр. По показаниям – очистка и промывание раны, удаление осколков зуба или корней, наложение на рану антибактериальных препаратов, ушивание раны.
После очистки раны воспаление стихает, температура спадает. Врач назначит дополнительное лечение – посещение для промывания раны и наложения антибактериальных повязок, прием антибиотиков, полоскание антисептиками.
Последствия
Без адекватного лечения киста зуба продолжает расти и развиваться, в запущенных стадиях большие новообразования разрушают костную ткань черепа, в результате ее замещают соединительнотканные образования, что приводит к развитию следующих осложнений:
- растворение кости челюсти, которое зависит от роста кисты;
- образование гноя в кисте, в дальнейшем гнойное воспаление может привести к развитию абсцесса;
- воспалительный процесс лимфоузлов, расположенных вблизи очага инфекции;
- развитие остеомиелита или периостита;
- развитие хронического гайморита при произрастании кисты в гайморову пазуху;
- патологический перелом костей челюсти при достижении кистой крупных размеров;
- развитие флегмоны вследствие длительного гнойного воспалительного процесса в кисте;
- сепсис – заражение крови;
- перерождение кисты в злокачественную опухоль без своевременного лечения.
Многих пациентов интересует, почему появляется киста зуба в гайморовой пазухе, насколько она опасна и ее симптомы. Образование кисты этого вида происходит в результате не вылеченного воспаления корня зуба в верхней челюсти. На корне зуба образуется гранулема, которая увеличивается в размерах и переходит в околокорневую кисту, далее занимает положение в гайморовой пазухе. Объем такой кисты может достигать 9-12 кубических сантиметров.
Симптоматическая картина включает болезненные ощущения, характер которых схож с невралгией тройничного нерва, боли в затылочной, височной и теменной области головы. Внешне выявить кисту зуба можно по асимметрии лица. Киста зуба – фото показывает кисту в гайморовой пазухе.
Как не допустить повышения температуры
- После экстракции моляра, резца или коренного следует соблюдать рекомендации врача. Как вести себя пациенту:
- первые 2 часа не кушать, не пить;
- не жевать на пораженной части челюсти;
- не курить – желательно в течение нескольких дней и обязательно в первые сутки после процедуры;
- не полоскать рот без назначения врача – это способствует вымыванию кровяного сгустка;
- до выздоровления отказаться от посещения общественных мест – бани, сауны, процедур у косметолога;
- не дотрагиваться до раны пальцами, зубной щеткой;
- принимать назначенные антибиотики, противовоспалительные средства;
- приходить на осмотр в назначенное время;
- не греть, не полоскать рот спиртосодержащими препаратами, водкой, спиртом.
Через день-два после удаления врач назначит ванночки с антибактериальными препаратами. Жидкость нужно набрать и подержать, но не полоскать рот.
Послеоперационные действия
Профилактические мероприятия состоят из следующих действий:
- Антисептическая обработка (например, раствор Ротокан или Бурана 400).
- Санитарная обработка.
- Проведение регулярных гигиенических процедур.
- Использование народных методов.
В народной медицине применяют календулу, ромашку, зверобой, шалфей и аир. Применяют народную методику параллельно медикаментозной.
В день удаления не стоит посещать баню, есть горячую и холодную еду. Необходимо основательно избегать контакта с больными людьми, остерегаться ветров и сквозняков. Не стоит кушать слишком жесткие продукты, чтобы не повредить итак болезненную десну. Нельзя пить алкоголь и употреблять острые приправы.
Какова роль клиники в профилактике гипертермического состояния
Задача клиники – создать все условия для выздоровления пациента и предупреждения развития осложнений. Что для этого требуется:
- Операция проводится в условиях асептики опытным врачом с соблюдением всех норм и протоколов лечения.
- Хирург должен объяснить пациенту последовательность своих действий, правила поведения после удаления резца, моляра или клыка. Назначить лечение, проводить контрольные осмотры. По необходимости – коррекцию назначений.
- При развитии осложнений – оказать качественную и своевременную медицинскую помощь.
Восстановление после операции зависит от качества работы хирурга и соблюдения пациентом его рекомендацией. Гипертермия после удаления зуба – это нормальная реакция организма. Не следует ее пугаться. Если температура поднялась выше пиретических значений – от 38 градусов и выше, то нужно срочно обратиться в клинику для осмотра и коррекции лечения.
Причины
Существует несколько причин, на фоне которых получает развитие киста зуба. Основная причина заключается в жизнедеятельности патогенных микроорганизмов в условиях закрытого зубного пространства, способствуют этому следующие факторы риска:
- тяжелое течение патологии, отсутствие своевременного лечения и неправильно произведенная терапия заболеваний зубов – кариеса, периодонтита, пульпита;
- инфекционные осложнения после пломбирования зуба, процедуры имплантации – в таких случаях врач удаляет не только кисту, но также коронку или имплантат, это позволяет избежать возникновения рецидива;
- осложнения при прорезывании зубов, особенно при прорезывании зуба мудрости – зубные ткани травмируют десны, в микротрещины попадают бактерии,
- микроорганизмы попадают и в ранки, которые образуются при механических повреждениях зубов;
- заболевания носоглотки – инфекции в носу и горле могут перейти в полость рта.
Для оказания адекватного лечения необходимо точное определение причины развития кисты зуба, исходя из нее, стоматолог назначит подходящую терапию. Так, в случаях травм лечение заключается в удалении кисты и регенерации тканей, если же киста – осложнение другого заболевания, то кроме удаления пузырька пациенту будет назначено лечение основной болезни.