Какова первая мысль, посещающая вас при просмотре фото, где зубы акулы обнажены в зловещем оскале?
Зубы акулы – замечательный инструмент, позволяющий их обладательнице хватать добычу и удерживать ее в пасти, крупные же виды акул способны перерезать тело жертвы пополам так же просто, как ребенок откусывает мороженое – кусок за куском.
Перед многотонной силой сжатия акульих челюстей не устоит ни одна, даже самая толстая и крепкая кость, а утрата при этом нескольких зубов ничуть не побеспокоит акулу – сменные зубы у океанской хищницы растут всю жизнь.
Для сравнения – сила сжатия челюстей взрослого нильского крокодила составляет около 1 тонны на квадратный сантиметр, что немало само по себе, однако не идет ни в какое сравнение с силой челюстей крупной акулы.
Вы заметите, вглядевшись внимательнее в фото, что зубы акулы одного вида отличаются от зубов особей другого вида – их объединяет лишь неизменная острота.
Акулы обладают зубами такой формы, которая позволяет им надежно схватить жертву, отхватить большой кусок или раскусить ее твердый панцирь.
Фото зуба гребнезубых акул
Фото зуба китовой акулы
Смотреть видео — Смертоносные зубы акулы:
Акула: описание и фото. Как выглядит акула?
Существует более 500 различных видов акул. Надотряд характеризуется разнообразием размеров, форм и других особенностей. Например, самой маленькой считается глубоководная мелкая акула длиной 17 см. Одной из самых крупных – китовая (до 20 м в длину). То же самое касается веса – от 200 граммов до нескольких десятков тонн.
В отличие от костных рыб, у акул скелет сформирован из хрящевой ткани. При этом он наделен достаточным уровнем жесткости. Скелет включает 4 отдела:
- позвоночный столб (осевой скелет);
- непарные плавники;
- парные конечности (плавники брюшные и грудные);
- череп.
Анатомия акулы
Маневренность и скорость передвижения рыбы обеспечивается несколькими факторами. Рыба выполняет движения волнообразного характера при помощи тела, хвоста и плавников. Хвостовой плавник, включающий две лопасти, служит для акулы основным «двигателем», а также помогает задавать направление движения. Плавники, расположенные по бокам позволяют увеличивать скорость движения и совершать маневры.
Хвостовой плавник акулы
Каждый вид акул отличается определенными анатомическими особенностями хвоста. Например, белая акула передвигается очень быстро, поэтому лопасти хвостового плавника у нее почти одинаковые. У других видов верхняя лопасть крупнее, чем нижняя.
Интересный факт: когда акула замедляется, погружается вниз либо поднимается вверх, парные плавники вместе со спинным помогают ей удерживать равновесие. При этом рыба не способна плыть в обратном направлении.
Спинной плавник акулы
Тело акул покрыто очень крепкой плакоидной чешуей. Каждая чешуйка – это пластина в форме ромба с шипом на выступающем конце. Акулью чешую называют кожными зубчиками, поскольку она похожа на зубы в плане прочности и строения. Чешуйки плотно прилегают друг к другу. Из-за этого на первый взгляд кажется, что кожа идеально гладкая и ровная. Но если провести по ней рукой в обратном направлении, от хвоста к голове, тут же становится ощутимым грубый эффект – на ощупь кожа похожа на наждачную бумагу.
Кожа акулы под микроскопом
Мускулатура акулы представлена несколькими группами мышц:
- сердечные;
- соматические (красные и белые, отвечающие за движение тела);
- висцеральные (мышцы в сосудах и внутренних органах).
Организм у акул устроен достаточно просто, а обмен веществ проходит медленно. Из-за этого они не могут подвергаться длительным физическим нагрузкам. В результате интенсивной активности в организме скапливается чрезмерное количество молочной кислоты, которая может негативно сказаться на внутренних процессах.
Акулы дышат кислородом, поступающим из воды через жабры. Роль органов дыхания у них выполняют жаберные щели. Они располагаются перед грудными плавниками. Количество щелей зависит от вида акулы – от 5 до 7 пар.
Жаберные щели акулы
За счет работы сердца кровь у акул транспортируется по жаберной артерии в сосуды, которые находятся в жабрах. Там кровь насыщается кислородом и отправляется к органам. Однако чтобы снабдить все тело достаточным количеством кислорода, кровяного давления недостаточно. Поэтому акула пребывает в постоянном движении – сокращение мышц повышает ток крови.
У костных рыб есть плавательный пузырь, наполненный газом. У акул он отсутствует, поэтому плавучесть обеспечивается печенью огромного размера, а также скелетом и плавниками. А песчаные акулы имитируют плавательный пузырь, наполняя воздухом желудок.
Большинство акул хладнокровные за исключением около 8 видов. У белой, голубой и других акул отдельные части тела имеют более высокую температуру, чем окружающая среда. Это позволяет им быстрее перемещаться в холодной воде. Повышению температуры способствует активная работа мышц.
Желудок у акул имеет U-образную форму и может легко растягиваться. Печень занимает около 30% от объема всего тела. Помимо участия в процессах плавучести, она выполняет функцию своего рода хранилища, в котором содержатся полезные вещества и энергетические запасы.
Акула очень долго и постепенно расходует накопленные ресурсы после принятия пищи, поэтому способна длительное время голодать. Например, акуле весом 150 кг в год требуется около 80-90 кг рыбы. Периодически рыбам приходится очищать желудок от остатков пищи. Для этого они выворачивают его через рот, не нанося абсолютно никаких повреждений зубами.
Для акул основной сенсорной системой является хорошо развитое обоняние. Они отлично различают запахи, пропуская воду через ноздри к рецепторам.
Интересный факт: некоторые акулы имеют настолько чувствительные рецепторы, что распознают запах крови в соотношении 1 к 1 млн. То есть способны почувствовать ее на огромном расстоянии, растворенную в большой массе воды.
Зрение у некоторых видов рыб отличается повышенной остротой. Кроме того, они способны различать мелкие детали и некоторые цвета. Частота восприятия – 45 кадров в секунду. У одних видов глазное веко моргающее, у других – нет. Чтобы защитить глаза от повреждений, акулы второго типа закатывают их во время нападения.
Глаза и ноздри акулы
Органом слуха является внутренне ухо, расположенное внутри хрящевой капсулы. Хищные рыбы способны улавливать низкочастотные звуки, инфразвук. Также ухо помогает удерживать равновесие.
Интересный факт: наилучшим слухом среди акул отличается белая акула.
У акул имеется чувствительный орган – боковая линия, проходящая внутри кожи по боковой части тела. Она реагирует на колебания воды и позволяет рыбам ориентироваться в пространстве, охотиться и выполнять прочие жизненно важные функции.
Боковая линия акулы
Акула-гадюка
У акулы-гадюки есть челюсти треугольной формы и игольчатые зубы. (Изображение предоставлено: Сюань-Чинг Хо)
Акула-гадюка (Trigonognathus kabeyai) вполне может быть с другой планеты. Этот вид глубоководной акулы был обнаружен только в 1986 году, и с тех пор его редко видели. Как и акулы-домовые, акулы-гадюки также же имеют выступающую челюсть с отвратительным набором неряшливых зубов. Но эти страшные на вид существа не такие уж и большие – акулы-гадюки вырастают только до 18–53 сантиметров в длину.
Акула-гадюка также светится. Биолюминесцентные органы, называемые фотофорами, выстилают нижнюю сторону этих акул. Акула-гадюка – часть семейства светящихся акул (Etmopteridae), все члены которого светятся. Это свечение, вероятно, маскирует акул, если смотреть снизу, поскольку нежное свечение сливается с солнечным светом, проникающим сквозь воду. Свет также может привлечь мелкую добычу в темных океанских глубинах.
Сколько зубов у акулы?
Форма, размер и количество зубов зависит от того, какой образ жизни ведет акула, чем она питается. Зубы – главное оружие этих хищников и их рост продолжается в течение всего жизненного цикла рыб. Это не что иное, как видоизмененная плакоидная чешуя, покрывающая кожу.
Интересно: Рыба фугу