Сверхкомплектные Зубы С Обеих Сторон Верхней Челюсти

Гипоплазия эмали – некариозное поражение зубов, которое возникает до прорезывания зуба в период развития его тканей. Термин «гипоплазия эмали» условен, так как изменения наблюдаются и в других тканях зуба – дентине и пульпе.

Терминология гипоплазии эмали зубов

Гипоплазия эмали зубов это качественное и количественное нарушение эмали зубов. Такое определение заболевания наиболее часто встречается в русскоязычной литературе. В международных источниках гипоплазией эмали (в том числе пренатальной, неонатальной) называют только её количественные изменения – истончение, ямки, бороздки. Качественные изменения (изменение цвета, прозрачности) в иностранной литературе – это помутнение (opacity), гипоминерализация, дисминерализация и неэндемическая крапчатость эмали (МКБ-С).

Гипоплазия эмали у детей

Гипоплазия эмали у детей может развиваться внутриутробно, в период новорожденности, до и после первого года жизни, вплоть до трёхлетнего возраста. Несмотря на период ее возникновения, механизм появления изменений в эмали один и тот же. В начале снижается или нарушается функция амелобластов во время формирования или секреции вещества эмали. В результате повреждается построение белковой матрицы эмали и ее минерализация. В поздние и наиболее тяжелые стадии болезни выявляются вакуольные изменения амелобластов и их разрушение. Клетки не могут больше функционировать, и амелогенез прекращается.

Степени заболевания


Появление темных пятен на зубах является одним из признаков гипоплазии
Имеется 3 степени развития зубов Гетчинсона, которые различны по формам и сложности:

  • Начальная стадия гипоплазии – небольшие темные пятна пигментации на эмалевом слое некоторых или всех зубов
  • Средняя степень заболевания – поверхность эмалевого слоя покрывается выпуклыми или вогнутыми бороздками и углублениями. Одновременно может начать проявляться триада Гетчинсона
  • Сильная степень гипоплазии характеризуется стиранием эмали или видимой деформацией зубных единиц

Терапия необходима для любой из описанных степеней, но ее методы на каждой стадии будут различаться.

Причины гипоплазии эмали

Выделяют несколько групп причин гипоплазии эмали. В зависимости от периода их воздействия поражаются временные или постоянные зубы.

Гипоплазия эмали молочных зубов

В возникновении гипоплазии эмали молочных зубов ключевыми являются такие этиологические факторы, как:

  1. Причины пренатальной гипоплазии (основной период воздействия негативного фактора – беременность):
  • Заболевания матери: гормональные нарушения, эпилепсия, краснуха, токсоплазмоз, алкоголизм;
  • Физические факторы (облучение);
  • Недостаточное поступление витаминов, микро- и макроэлементов с пищей.

  1. Причинами неонатальной гипоплазии (в периоде новорожденности – первые 56 дней жизни ребенка) могут быть недоношенность, родовая травма, асфиксия, гемолитическая болезнь новорожденных.

Гипоплазия эмали постоянных зубов

Гипоплазия эмали постоянных зубов чаще всего связана с заболеваниями ребёнка, которые нарушают обмен веществ в организме.

Это заболевания:

1) ЦНС: нарушается минеральный обмен фосфора и кальция, уменьшается количество в крови и костях магния, калия;

2) Эндокринной системы:

  • Гипертиреоз способствует поступлению кальция и фосфора в зубы и кости. При гипотиреозе же эти элементы вымываются.
  • На фоне недостаточности паращитовидных желез увеличивается содержание кальция и фосфора в крови, уменьшается в костях, поражаются также ногти, волосы, хрусталик;

3) Токсическая диспепсия и другие заболевания органов пищеварения (за счет недостаточного всасывания кальция и фосфора);

4) Гиповитаминозы C,D,E (вплоть до рахита);

5) Острые инфекционные заболевания;

6) Аллергические заболевания;

7) Недостаточное питание.

Также качество эмали постоянных зубов зависит от состояния их временных предшественников. Хронический апикальный периодонтит, механическая травма и удаление молочных зубов с травмой фолликула постоянного зуба могут привести к его гипоплазии.

Дистрофии (стигмы)

Возникновение целого ряда дистрофий при врожденном сифилисе не связаны с воздействием бледных трепонем (возбудителей сифилиса) и не имеют какой-либо диагностической ценности. Они развиваются при многих инфекционных заболеваниях и интоксикациях, например, при алкоголизме родителей. Стигмы могут указывать на вероятное поражение сифилисом ребенка и помогают при постановке диагноза.

Рис. 16. Увеличенные и выступающие вперед лобные и теменные бугры без разделительной бороздки («олимпийский лоб»). Аномалия встречается у 36% больных.


Рис. 17. Высокое твердое небо («стрельчатое» или «готическое») встречается в 7% случаев.


Рис. 18. Диастема (расстояние, щель) между центральными резцами. Чаще встречается на верхней челюсти.

Рис. 19. Утолщенный грудинный конец (чаще правой) ключицы (симптом Авситидийского-Игуменакиса) встречается у больных с врожденным сифилисом в 25% случаев. Причина патологии — гиперостоз. В 13 — 20% случаев при врожденном сифилисе встречается отсутствие мечевидного отростка (аксифодия Кейра).


Рис. 20. Укороченный (инфантильный) мизинец (симптом Дюбуа) регистрируется в 12% случаев при врожденном сифилисе. Мизинец может быть искривлен и повернут в сторону остальных пальцев рук (симптом Гиссара).


Рис. 21. Стигмами, указывающими на врожденный сифилис, могут быть паукообразные пальцы — аномально длинные и узкие пальцы (арахнодактилия).

Рис. 22. У девочек и у мальчиков при врожденном сифилисе может отмечаться гипертрихоз — рост волос на лбу (гипертрихоз Тарковского).

Классификации гипоплазии эмали

Самой распространенной классификацией гипоплазии эмали является классификация М.И.Грошикова. В ее основе лежит различная этиология, количество поражаемых зубов. Исходя из этого отличаются методы лечения и профилактики различных форм гипоплазии.

Системная гипоплазия эмали

Системная гипоплазия эмали – нарушения в строении всех зубов, но чаще группы, связанных близкими сроками формирования и прорезывания.

Такие заболевания в МКБ-С (1995), как пренатальная гипоплазия эмали, неонатальная гипоплазия эмали, гипоплазия эмали, неэндемическая крапчатость – это не что иное, как «системная гипоплазия эмали» по М.И.Грошикову.

Особенности клинического проявления дефектов при системной гипоплазии эмали:

— появление с момента прорезывания;

— симметричные, одинакового размера на одноименных зубах;

— локализуются параллельно жевательной поверхности или режущему краю, чаще на буграх или вестибулярной поверхности.

Также существует взаимосвязь между дефектом и действии повреждающего фактора:

  • Вид дефекта (качественное или количественное изменение эмали) зависит от интенсивности действия фактора;
  • Локализация дефекта – от времени его воздействия;
  • Ширина дефекта – от длительности;
  • Количество дефектов говорит о кратности действия повреждающего фактора.

Читайте также

Как ставят виниры

Установка виниров выполняется с целью эстетической реставрации зубного ряда.

Сколько носят брекеты и что влияет на сроки

Принимая решение об использовании ортодонтических конструкций, пациенты часто интересуются сколько носят брекеты на зубах.

Формы гипоплазии эмали

Клинически выделяют следующие формы гипоплазии эмали: пятнистая, чашеобразная (эрозивная), бороздчатая (волнистая) формы, истончение или аплазия эмали.

Пятнистая форма – это пятна и полоски чаще всего белого или желтого цвета с четкими или нечеткими контурами. Их поверхность может быть гладкой и блестящей или шероховатой и тусклой. Блестящая гладкая эмаль означает деминерализацию ее подповерхностного слоя, тусклая и шероховатая – изменения поверхностного слоя в конце процесса эмалеобразования.

Чашеобразная, бороздчатая формы, истончение, аплазия эмали проявляются участками гипоплазии, сквозь которые виден дентин, бороздками, аплазией (полным отсутствием) эмали. Края, стенки и дно дефектов иногда с желто-коричневой пигментацией, гладкие.

Отдельно нужно упомянуть моляро-резцовую гипоминерализацию. Ее характерный признак – поражение от одного до четырех постоянных моляров, часто сочетающееся с поражением резцов. Клинически – это мутные пятна белого, желтого или коричневого цвета, иногда захватывающие всю коронку зуба. Детей может беспокоить скалывание зубов, чувствительность. Из-за этого они могут отказываться от чистки зубов, что вскоре приводит к развитию кариеса. Родителей может беспокоить неэстетичный вид зубов.

Зубы Гетчинсона, Фурнье и Пфлюгера

Также проявлениями системной гипоплазии эмали являются зубы Гетчинсона, Фурнье и Пфлюгера. Для них характерно изменение формы зуба. Главная причина – поздний врожденный сифилис.

Местная гипоплазия эмали

Местная гипоплазия эмали (зуб Турнера) – нарушение развития эмали (иногда и дентина) отдельных постоянных зубов. В результате этого зуб изменяет цвет: приобретает белое или желто-коричневое помутнение, и на нем появляются участки гипоплазии. Зуб Турнера напрямую связан с периапикальным воспалительным процессом временного зуба.

Очаговая гипоплазия эмали

При очаговой гипоплазия эмали (региональной одонтодисплазии) наблюдается недоразвитие всех тканей зуба. Обычно в процесс вовлечены несколько зубов, расположенных рядом. Для этих временных, а впоследствии и постоянных, зубов характерно позднее развитие и прорезывание. После прорезывания зубы желтоватые, с шероховатой поверхностью. Характерное название таких зубов – «зубы-призраки», что связано и их особенным внешним видом на рентгенограмме. Эмаль и дентин тонкие, их плотность снижена, пульповая камера большая, корни широкие и короткие, с открытыми апексами.

Другие признаки позднего врожденного сифилиса

Поражения костной системы

Остеопериоститы и периоститы, гуммозные остеомиелиты и остеосклероз — основные виды поражения костей, которые встречаются в 40 — 50% при врожденном сифилисе. Поражаются голени (59%), носовые кости (18%), предплечья (10%), кости черепа (5%), твердое небо (4%).

Поражения внутренних органов

Патология внутренних органов при врожденном сифилисе регистрируется в 20 — 25% случаев. Наиболее часто поражается печень, селезенка и почки. При сифилитическом поражении сердца поражаются все его оболочки, клапаны и сосуды. Отмечается дисфункция щитовидной, поджелудочной, вилочковой и половых желез, гипофиза и надпочечников.

Поражения нервной системы

Патология нервной системы при врожденном сифилисе встречается в 27 — 43% случаев. Из них более 50% приходится на поражение головного мозга, 32% — спинного мозга, 11% приходится на спинную сухотку. В 23% случаев развивается психическая неполноценность. При врожденном сифилисе регистрируется умственная отсталость, расстройство речи, гемиплегии и гемипарезы, спинная сухотка, джексоновская эпилепсия. Ребенка постоянно беспокоят головные боли. Развивается вторичная атрофия зрительных нервов.

Сифилитический хориоретинит

Сифилитический хориоретинит приводит к изменению сетчатки и сосудистой оболочки глаза. Острота зрения при этом не снижается. Атрофия зрительного нерва приводит к потере зрения. При сифилисе у детей чаще встречается сочетание хориоретинита и поражение зрительного нерва.

Рис. 23. На фото хориоретинит при раннем врожденном сифилисе. Для заболевания характерен симптом «соли и перца», который характеризуется появлением по периферии глазного дна глыбок пигмента и зон депигментации.

Лечение гипоплазии эмали

При лечении гипоплазии эмали используют несколько методов. Выбор каждого зависит от нарушения эстетики, вида, глубины, площади дефекта, степени минерализации эмали, мотивации ребенка и родителей, технических возможностей.

Суть консервативного метода заключается в повышении минерализации твердых тканей зуба. Это как эндогенное, так и экзогенное применение витаминов, препаратов, содержащих фтор, кальций, фосфор. Используется как самостоятельно, так и в качестве начального этапа перед другими методами.

Микроабразию и/или отбеливание проводят после завершения минерализации зуба. Техника заключается в протравливании эмали с ее последующим сошлифовыванием бором минимальной абразивности и полировкой резиновой чашечкой. Этот метод эффективен, если дефект находится в поверхностном слое эмали или при ее помутнении.

Оперативный метод ­– препарирование, а затем пломбирование. Также проводится либо после проведения консервативной терапии, либо после завершения минерализации зуба. Используется при наиболее глубоко расположенных дефектах в эмали. Вариантами могут быть пломбирование СИЦ (с последующей заменой на композит), композиционными материалами, виниры, ламинаты и коронки.

Другая тактика лечения у очаговой гипоплазии. Оптимальные подходы к восстановлению зубов в таком случае – это покрытие зубов коронками вскоре после прорезывания или удаление с протезированием.

Профилактика гипоплазии эмали

Основные направления профилактики гипоплазии эмали:

  • Профилактика заболеваний у беременной, ее рациональное питание;
  • Профилактика и лечение соматических заболеваний у детей раннего возраста;
  • Санитарно-просветительская деятельность врача-стоматолога в женской консультации, детской поликлинике;
  • Лечение или удаление временных зубов с осложненным кариесом;
  • Профилактика травмы временного зуба;
  • Атравматичное удаление временного зуба.


Статья написана Титенковой О.В. специально для сайта OHI-S.COM. Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

Что такое щербинка с точки зрения стоматологии?

Щель между зубами на языке стоматологов называется диастема (с греческого – «промежуток, расстояние»). По статистике разная степень этого дефекта присутствует у каждого пятого взрослого человека планеты. В детском возрасте увеличенное межзубное пространство чаще временное, оно наблюдается у 50% малышей дошкольного возраста. Под диастемой понимается аномально большое пустое пространство между резцами (может достигать 10 мм).

Нередко пациенты путают диастему (зазор между «единичками») с тремой (щели между любыми зубами в ряду), хотя формально это совершенно разные дефекты, хоть и схожие по сути. Соответственно и подход к лечению/устранению в обоих случаях разный.

Отзывы

Если у ребенка обнаружены зубы Тернера, причин для паники у его родителей нет. Это сравнительно легкая форма гипоплазии, которая исправляется соответствующим лечением.

Если у вашего ребенка диагностировалась МГЭ, поделитесь с нами вашим личным опытом. Насколько выраженным было разрушение эмали, какой метод лечения использовался, каким оказался результат? Форма для отзыва находится внизу этой страницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги разрушение эмали

Понравилась статья? Следите за обновлениями

Предыдущая статья

Насколько эффективны брекеты при диастеме и всегда ли они нужны?

Следующая статья

Какие пломбировочные материалы используются в детской стоматологии

Советы родителям

Многие родители даже не подозревают, что гипоплазия зубов является очень распространенным заболеванием среди детей. Для того чтобы облегчить состояние ребенка, нужно проводить следующие действия:

  • Исключите из рациона все кислые и сладкие продукты.
  • Пользуйтесь специальными зубными пастами.
  • Маленьким детям для гигиены рта приобретите силиконовые щеточки-напальчники.
  • Регулярно проводите процедуру серебрения зубов.
  • Следите за их состоянием и своевременно пломбируйте зубы при необходимости.

Диагностика

Пациенты с аплазией, как правило, обращаются в стоматологическую клинику с жалобами на повышенную чувствительность зубов. В ходе обследования выявляется причина данного явления.

При гипоплазии жалоб может не быть. Если дефекты незначительные, то они обычно являются случайной находкой. Но в большинстве случаев родители обращают внимание на пятна на эмали у ребенка и записываются на консультацию к стоматологу.

Для проведения точной диагностики врачу необходимо собрать анамнез, получить подробную информацию о том, как протекала беременность, как развивался ребенок на первом году жизни. Изучение медицинской документации даст подробную информацию о перенесенных заболеваниях. Стоматологу важно знать, когда появились дефекты на зубах. Если пациент — ребенок школьного возраста, специалист уточнит, имела ли место подобная проблема на молочных зубах. Также стоматолог спросит, встречалось ли такое явление среди близких родственников, возможно, поражение эмали носит наследственный характер.

После беседы стоматолог переходит к осмотру ротовой полости. Это позволяет установить размеры, распространенность и характер дефектов, а также провести дифференциальную диагностику с другими поражениями, например с кариесом.

Профилактика

Чтобы гипоплазия эмали не начала развиваться у взрослого человека, необходимы профилактические мероприятия. Это достаточно простые правила, соблюдая которые можно полностью избежать заболевания. Но уделить внимание профилактике придется заранее.

Питание


Правильный рацион питания и соблюдение правил гигиены суть профилактики гипоплазии

Большую роль в профилактике гипоплазии отводится правильному, полноценному питанию. Женщина должна уделять своему рациону пристальное внимание, начиная со стадии планирования беременности. Необходимо следить за тем, чтобы ребенок питался полноценно и правильно. После перехода на прикорм вместо грудного молока или молочных смесей в рационе малыша обязательно должны быть:

  • Продукты, содержащие фтор и кальций (творог, молоко, сыр и другие);
  • Витамин D в виде готового препарата или пребывание на солнце достаточное время;
  • Продукты, содержащие витамин C (апельсины, мандарины, брокколи, шпинат, клюква);
  • Пища с витаминами A и B в составе – морепродукты, бобовые, морковь, мясо птицы.

Гигиена

С годовалого возраста малыша нужно начинать приучать к ежедневной гигиене полости рта. Поначалу это может быть просто игра, утренняя и вечерняя, особенно если малышу совсем не нравится чистить зубы. Здесь родителям потребуется фантазия, и, конечно, нужно подать личный пример. Приучать ребенка нужно к ополаскиванию ротовой полости после каждого приема пищи. Дважды в год нужно обязательно посещать стоматологический кабинет, чтобы успеть выявить проблемы на начальной стадии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]