Выявить и обезвредить: симптомы и лечение ксеростомии

  • Амбулаторно-поликлиничеcкое отделение
    Амбулаторно-поликлиничеcкое отделение »
  • Гастроэнтерология

    Гастроэнтерология »

  • О направлении

    О направлении »

  • Гастрит: симптомы, диагностика и лечение

Гастрит является, пожалуй, самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Им страдает почти каждый второй житель нашей страны. Именно поэтому так важно знать первые признаки и симптомы этой болезни, чтобы вовремя начать лечение и не запустить свое здоровье.

Гастрит (от латинского gastritis, от древне-греческого γαστήρ (gaster) — «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — собирательное понятие, которое используют для обозначения различных воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым, как самостоятельное заболевание, вознимающим из-за неправильного питания, и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией.

Типы гастрита

Острый гастрит

В современной медицине различают несколько типов острого гастрита:

Простой (катаральный) гастрит развивается в результате попадания в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при ротавирозе, аллергии или как следствие повреждения слизистой желудка лекарственными препаратами. При катаральном гастрите разрушается поверхностный слой слизистой оболочки, который быстро восстанавливается после прекращения действия раздражающего фактора.

Коррозивный (эрозивный) гастрит. Этот тип гастрита развивается после попадания в желудок концентрированных кислот или щелочей, которые разъедают слизистую оболочку желудка. В этом случае разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, поэтому такая форма болезни нередко дает начало язвенной болезни или формированию рубцов.

Флегмонозный гастрит — это гнойное воспаление желудка, которое может развиться в результате проникновения в стенку желудка инородного предмета (например, рыбьей косточки) с последующим заражением этой области. Отличительной особенностью этого типа гастрита является высокая температура и нестерпимые боли в подложечной области. Флегмонозный гастрит требует немедленного хирургического вмешательства, так как он может перейти в перитонит (обширное воспаление органов брюшной полости) и закончиться летальным исходом.

Фибринозный гастрит. Встречается очень редко на фоне сепсиса (заражения крови).

При условии правильного лечения, острый гастрит (в зависимости от формы) длится до 5 — 7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее.

Часто острый гастрит может перейти в хронический.

Хронический гастрит

Хронический гастрит может развиться в следствии острого гастрита или же, как самостоятельное заболевание. Его опасность заключается в том, что он может длительное время протекать не проявляясь никакими симптомами.

В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии. В периоды обострения хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт вверху живота, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод.

Характерной особенностью хронического гастрита является постепенное разрастание в слизистой оболочке желудка соединительной ткани, замещающей клетки, вырабатывающие желудочный сок (атрофия слизистой желудка). Хронический гастрит часто сопровождается уменьшением выработки желудочного сока и кислоты (гипоацидный гастрит).

Инфекция Helicobacter pylori, паразитирующая в желудке, нарушает процессы обновления слизистой оболочки; таким образом, когда погибают старые клетки, новые не могут образовываться. Это приводит к постепенной деградации слизистой оболочки желудка с потерей функции желез, продуцирующих желудочный сок.

Причины тошноты

Тошнота может возникать по разным причинам, начиная с гастроэнтерита, вызванного вирусной инфекцией (частое, но самопроходящее заболевание у детей раннего возраста), заканчивая утренним недомоганием на раннем сроке беременности. Тошноту могут вызывать лекарства, переедание, мигрень. В некоторых случаях этот симптом может указывать на серьезные и иногда опасные для жизни состояния: аппендицит, заболевания почек, печени, центральной нервной системы, сердечный приступ, опухоль мозга.

К другим причинам появления тошноты относятся:

  • укачивание в транспорте, в том числе на воде (кинетоз);
  • доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ);
  • болезнь Меньера;
  • пищевое отравление;
  • ротавирусная и другие инфекции;
  • коронавирусная инфекция (COVID-19);
  • инфекции уха;
  • менингит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • язвенная болезнь желудка;
  • болезнь Крона;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • панкреатит;
  • рак поджелудочной железы;
  • снижение активности мышечного аппарата желудка (гастропарез);
  • инвагинация кишечника у детей;
  • стеноз привратника желудка у младенцев;
  • аллергия на белок коровьего молока;
  • кишечная непроходимость;
  • стресс, страхи, генерализованное тревожное расстройство, депрессия;
  • анорексия, булимия;
  • вестибулярный нейронит;
  • злоупотребление алкоголем;
  • воздействие химических веществ;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острая печеночная недостаточность;
  • гепатит;
  • диабетический кетоацидоз;
  • сердечная недостаточность, сердечный приступ;
  • гипертиреоз;
  • гипопаратиреоз, гиперпаратиреоз;
  • внутричерепная гематома;
  • химиотерапия, лучевая терапия.

Причины возникновения гастрита

Основными причинами для возникновения гастрита являются:

  • неправильное питание;
  • поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку»;
  • употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи;
  • употребление в пищу пикантной пищи (преимущественно острой и сильно соленой);
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • стрессы;
  • зараженность микробом Helicоbaсter pylori;
  • жевание жвачки на голодный желудок.

Ксеростомия: причины

Как правило, причины ксеростомии «прячутся» не в самих слюнных железах, а в заболевании какой-либо системы организма или общем инфекционном заболевании. В основном данное состояние вызывают:

  • Инфекционные болезни: тонзиллиты, туберкулез, ВИЧ, ангины, паротит (он же «свинка», инфекционная болезнь околоушных слюнных желез).
  • Гипертония или тяжелые железодефицитные анемии.
  • Ревматоидный артрит, а также некоторые болезни эндокринной системы: тиреотоксикоз (возникает при поражении щитовидной железы), сахарный диабет (развивается при нарушении функции поджелудочной железы), сиалоаденит (воспаление самих слюнных желез).
  • Травмы головы или шеи, постоянное ротовое дыхание из-за травмы носа или образования полипов в носовых пазухах.
  • Длительный прием некоторых групп медикаментов, обезвоживание при продолжительной лихорадке или рвоте.
  • Вредные привычки: употребление алкоголя, табакокурение, употребление наркотиков.

Не обязательно при всех указанных болезнях и состояниях функции слюнных желез нарушаются, но если у человека обнаружена ксеростомия, именно они будут рассматриваться в качестве возможных причин.

Симптомы гастрита

Итак, как же распознать, что у Вас начал развиваться гастрит. Стоит прислушаться к своему организму и проанализировать почему Вас беспокоят боли, в какое время они возникают и как часто это происходит.

Симптомы гастрита:

  • боль в животе: резкая приступообразная или постоянная мучительная;
  • тошнота постоянная или периодическая, часто возникающая сразу после еды;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым запахом;
  • многократная рвота (в случае острого гастрита возможна рвота с кровью, т.к. в желудке может открыться внутреннее кровотечение);
  • повышенное слюноотделение;
  • иногда сухость во рту;
  • нарушение стула: запор или понос;
  • со стороны всего организма: выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, потливость, повышение температуры, снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений – тахикардия;
  • снижение аппетита;
  • неприятный вкус во рту;
  • чувство тяжести в животе после еды;
  • вздутие, урчание в животе, метеоризм;
  • анемия, ломкость и сухость волос, расслоение ногтей.

Первые признаки сосудистых осложнений и катастроф

  • гипертонический криз;
  • инфаркт;
  • транзисторная ишемическая атака (ТИА);
  • инсульт.

Симптомы гипертонического криза:

  • внезапное начало в течение нескольких минут или 1-3 часов;
  • уровень артериального давления индивидуально высокий (у одного пациента это уровень 240/120, у другого – 130/90). Это зависит от исходного уровня артериального давления. Если у пациента постоянно низкий уровень давления, даже небольшое его повышение может вызвать гипертонический криз;
  • наличие жалоб со стороны сердца (боли в сердце, сердцебиения);
  • наличие жалоб со стороны мозга (головные боли, головокружения, различные нарушения зрения);
  • наличие жалоб со стороны вегетативной нервной системы (озноб, дрожь, потливость, чувство прилива крови к голове, чувство нехватки воздуха и т.д.).

Симптомы инфаркта миокарда:

  • наиболее распространенные: боль и давление в груди,

Страдающие от сердечных приступов пациенты могут ощущать такие разнообразные симптомы, как:

  • боль, чувство наполнения и/или сдавливания в груди;
  • боль в челюсти, зубная, головная боль;
  • нехватка дыхания;
  • тошнота, рвота, общее ощущение давления под ложечкой (вверху в центре живота);
  • потливость;
  • изжога и/или расстройство пищеварения;
  • боль в руке (наиболее часто в левой, но может и в любой руке);
  • боль в верхней части спины;
  • общее болезненное ощущение (неясное ощущение недомогания).

Симптомы транзисторных ишемических а так (ТИА):

Обычно симптомы транзиторных ишемических атак могут длиться от нескольких минут до часа и включать:

  • ощущение слабости, онемения, ощущение мурашек в одной половине тела;
  • параличи рук или ног;
  • нарушения зрения (потемнение в глаза);
  • потеря ясности речи;

Перечисленные симптомы обычно проходят полностью в течение 24 часов, но могут повторяться.

Симптомы инсульта:

  • внезапное онемение или слабость определенной части лица, руки, ноги (особенно одностороннее);
  • внезапное ухудшение зрения одного или обоих глаз;
  • внезапный паралич (обычно односторонний);
  • внезапное головокружение или головная боль с тошнотой и рвотой;
  • внезапное затруднение речи;
  • затруднение глотания;
  • головокружение, нарушение равновесия и координации;
  • потеря сознания.

Можно говорить о повышенном риске инсульта, если:

  • один или более из Ваших кровных родственников перенес инсульт или инфаркт миокарда;
  • у Вас диагностирована склонность к микротромбообразованию;
  • Вы страдаете артериальной гипертензией, стенокардией, дисциркуляторной энцефалопатией;
  • Вы больны сахарным диабетом;
  • Вы курите или злоупотребляете алкоголем;
  • у Вас нарушен липидный обмен (повышены показатели сахара крови, холестерина), вес тела значительно больше нормы;
  • у Вас уже были или есть сейчас нарушения мозгового кровообращения: нейро-циркуляторная дистония, транзиторные ишемические атаки, гипертонический церебральный криз.

Как предотвратить инсульт ?

Примерно половина инсультов можно предупредить. Это возможно благодаря тому, что многие факторы риска инсульта можно контролировать. Приведем эти факторы риска, которые можно предупредить:

  • Повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм рт.ст.),
  • Фибрилляция предсердий (заболевание, при котором отмечается быстрое хаотичное сокращение предсердий, в результате чего в их полостях возникают тромбы),
  • Сахарный диабет без адекватного лечения,
  • Повышенный уровень холестерина,
  • Курение,
  • Злоупотребление алкоголем,
  • Ожирение,
  • Заболевание сонных или коронарных артерий.

Во избежание сосудистых катастроф своевременно обращайте внимание на свое самочувствие. Избавьтесь от факторов риска (курение, злоупотребление алкоголем, лишний вес, гиподинамия). Контролируйте показатели артериального давления, сахара и холестерина крови.

И ПОМНИТЕ!

Независимо от наличия жалоб, 1 раз в год обязательно для всех:

  • пройти флюорографическое обследование;
  • измерить артериальное давление;
  • посетить смотровой кабинет (для женщин) и врача-уролога (для мужчин);
  • если Вам более 40 лет – измерить внутриглазное давление, определить уровень холестерина, сахара крови, пройти ЭКГ.

Желаем Вам здоровья и долгой, интересной жизни!!!

Нараб Л. В.

Диагностика гастрита

Сегодня главным способом определения гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия или ФГДС, которая заключается в изучении состояния внутренней поверхности желудка с использованием зонда, а также биопсия – изъятие небольшого фрагмента тканей на исследование.

ФГДС дает возможность не перепутать гастрит и язву и определить вид заболевания: эрозивный или неэрозивный.

Также гастроэнтеролог, для постановки правильного диагноза, может назначить следующие анализы:

  1. Общий анализ крови.
  2. Анализ кала на скрытую кровь.
  3. Гистологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка.
  4. Цитологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка.
  5. Два теста на определение Н.рylori.
  6. Биохимический анализ крови.
  7. Общий анализ мочи.

Диета при гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью

Можно:

  • вареное постное мясо: курица, кролик;
  • мясные бульоны;
  • постную рыба: горбуша, хек, треска;
  • овощи в виде пюре или перетертые: морковь, картофель, зеленый горох, свекла;
  • перетертые фрукты, компоты и кисели из яблок, малины и клубники;
  • каша (овсянка, манка, рис);
  • обезжиренный творог, молоко;
  • только выжатый сок капусты;
  • щелочные минеральные воды, например Боржоми (1 стакан за час до еды).

Нельзя:

  • острые и пряные блюда;
  • консервы;
  • горчицу;
  • перец;
  • лук;
  • острые соусы.

При гастрите с повышенной кислотностью

Можно:

  • протертые вегетарианские супы;
  • молочные продукты;
  • нежирную рыбу и мясо в отварном виде;
  • яйца в смятку;
  • каши, кисели, желе;
  • овощные пюре;
  • компоты из свежих (не кислых) фруктов;
  • морковный сок;
  • белый хлеб.

Нельзя:

  • кофе и крепкий чай;
  • мясные бульоны;
  • копчености;
  • горчицу;
  • лук;
  • чеснок.

Для всех видов гастрита очень важно дробное питание — 5-6 раз в сутки.

Гастрит (от латинского gastritis, от древне-греческого γαστήρ (gaster) — «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — собирательное понятие, используемое для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым как самостоятельное заболевание (из-за неправильного питания), и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией.

Гастрит является, пожалуй, самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Им страдает почти каждый второй житель нашей страны.

Если Вы действительно ищете своего доктора…

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]