В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.
Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.
Питание во время беременности
Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).
Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:
• Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза. • Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного. • Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.
Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».
Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)
Минералы
- кальций — 1200
- фосфор — 700
- магний — 360
- йод — 200
- цинк — 15
- железо — 30
- медь — 2-3
Витамины
- ретинол (А) — 1,2
- тиамин (В1) — 1,8
- пиридоксин (В6) — 2,1
- фолиевая к-та (В9) — 400 мкг
- токоферол (Е) — 10
- эргокальциферол (D) — 500МЕ
- аскорбинка (С) — 100
Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.
Металл
Причина может быть в нездоровье зубов или десен
Привкус металла во рту могут вызывать металлические коронки или фрагменты протезов. В таком случае следует обсудить со стоматологом вопрос об их замене. При постановке диагноза исключают:
- заболевания пародонта и челюстно-лицевой системы с явными признаками гнойного процесса;
- кровотечение из десен;
- отравления солями тяжелых металлов – такие вкусовые ощущения вызывают ртуть, цинк, мышьяк, медь;
- сахарный диабет в стадии декомпенсации с незначительным изменением уровня сахара в крови;
- железодефицитная анемия;
- хроническое кровотечение при язве желудка;
- гормональные расстройства;
- прием некоторых лекарственных средств. Появлению таких ощущений способствуют препараты группы НПВС, противосудорожные средства. При отмене лекарственного средства привкус металла исчезает самостоятельно.
Непростой первый триместр
Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.
Принципы составления рациона в 1 триместре:
• Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа. • Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем). • «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях. • Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи. • Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.
Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.
Каковы симптомы изжоги и нарушения пищеварения?
В широком смысле, симптомы рефлюкса могут быть следующие:
- Кислый привкус во рту, иногда сопровождаемый тошнотой;
Хрипота и горький вкус во рту – также это состояние называют «молчаливым рефлюксом» или рефлюксом-эзофагитом.
Если говорить об изжоге, то она характеризуется следующими ощущениями:
- Жгучей болью в области грудной клетки, чаще всего за грудиной;
- Ощущениями сжатия в области груди.
Изжога может проявляться несколько минут или несколько часов, в особенности, если вы страдаете тяжелой формой изжоги.
Нарушение пищеварения обычно дает о себе знать в виде:
- Боли в нижней части грудной клетки, брюшной полости и желудке (обычно проявляется после приема пищи, хотя это и необязательное условие);
- Ощущения переполнения; в таком случае вы ощущаете вздутие в области желудка;
- Отрыжки;
- Тошноты и даже рвоты.
Второй триместр — потребности растут
Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность. У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.
Обязательные продукты в рационе:
• для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут; • источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло; • для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята). Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок. Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.
Третий триместр — коррекция рациона
С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.
Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:
• Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты. • Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки. • Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов. • Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов. • Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей. • Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов. Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.
Кислота и горечь
Горький привкус свидетельствует о нарушении работы печени, желчных протоков. Он может появляться изредка, но может беспокоить регулярно.
Возможные причины горько-кислого послевкусия:
- существенные погрешности в питании – печень просто не в состоянии справиться с таким количеством жирных, тяжелых, острых блюд, алкогольных напитков;
- алкоголизм – печень страдает первая;
- лечение агрессивными препаратами – длительный курс антибиотиков, антигистаминных средств, прочих медикаментов;
- у любителей выкурить сигарету на ночь.
Если рассматривать горечь в ротовой полости в разрезе предполагаемого диагноза, то чаще всего это холецистопанкреатит, эрозии слизистых оболочек желудка и кишечника, гастриты.
Что нельзя есть и пить?
В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:
• фаст-фуд; • ароматизированные снеки; • острые соусы; • копчености; • продукты, содержащие много консервантов; • спиртные напитки.
Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.
Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.
Кислый привкус у беременных
Появлению такого неприятного послевкусия у беременной женщины способствуют 2 метаболических процесса, связанных с процессом вынашивания потомства.
Благодарить за кислоту во рту можно:
- Гормон прогестерон. Это необходимое условие протекания беременности. Это вещество способствует расслаблению мышечной ткани, предупреждая развитие отторжения плода. В идеале он должен действовать только на мускулатуру матки. Но в реальности происходит расслабление всех гладких мышц, включая мускулатуру желудка и пищевода.
- Растущая матка – она сдавливает полые органы. Происходит заброс содержимого желудка в пищевод и ротовую полость. Результат – изжога и привкус кислоты во рту.
В этом случае показан прием антацида по усмотрению гинеколога. Но предварительно следует исключить заболевания системы ЖКТ. Препаратом выбора может стать «Гевискон» в любой удобной форме.
Правила диеты
Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность — не болезнь.
Организация правильного рациона включает:
• Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски. • Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс. • Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери. • Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника. • Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества. • Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги. • Ограничение соли. Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности. • Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности. • Ведение дневника питания.
В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов. Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.
Кислота и сладость
Кислотность во рту — не очень приятное ощущение
Чистое вкусовое ощущение – это редкость. Так как в ротовой полости присутствуют рецепторы для определения и анализа различных сочетаний.
При патологическом процессе кислота может преобладать, но в большинстве случаях присутствуют и другие вкусовые оттенки. Это дает дополнительную информацию для поиска причины неприятного ощущения.
Кисло-сладкий привкус вызывают следующие состояния:
- повышение уровня глюкозы в крови из-за стресса, физического напряжения;
- состояние депрессии;
- избыточное употребление сладостей;
- нарушение работы ЖКТ;
- патологии печени;
- токсическое воздействие пестицидов, газообразных химических веществ;
- период отказа от курения;
- диабет с незначительным превышением уровня глюкозы в крови, скрытая форма заболевания;
- патологии челюстно-лицевой системы, которые сопровождаются гнойными процессами – заболевания десен, кариес, периоститы, флюсы и абсцессы.
Перед обращением к врачу следует проанализировать факторы, способствующие появлению кислого привкуса в ротовой полости.