Что предпринять, если отекают губы при аллергии?

Пищевая аллергия — одно из самых распространенных аллергических состояний, которое развивается в связи с непереносимостью отдельных соединений в составе некоторых продуктов. В последние десятилетия врачи отмечают увеличение частоты развития повышенной чувствительности к продуктам питания, что особенно заметно среди населения развитых стран. Это может быть связано с разнообразием веществ, которые в них встречаются. Около половины людей, страдающих пищевой аллергией, — дети до 12 лет, но среди взрослых уже значительно возрастает частота проявлений.

Сенсибилизация к аллергенам из пищи имеет наследственную предрасположенность — об этом говорят многие исследователи. Например, Каратаева и Юсупова указывают на то, что «примерно половина больных, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, т. е. либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими заболеваниями болеют их ближайшие родственники» (Каратаева Н. А., Каратаева Л. А., Юсупова О. И., Иноятова Ш. К., 2015, с. 128).

Причины пищевой аллергии

Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.

Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:

  • Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.
  • Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.
  • Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.

Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.

По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Причины аллергии

Аллергенов, фактически, столько же, сколько известных человеку веществ и соединений. Иными словами, причиной аллергической реакции на глазном яблоке (конъюнктиве) и коже вокруг глаз может стать что угодно: растительная пыльца, любые продукты питания, бытовая химия, шерсть животных, пух и перья птиц, домашняя пыль (кишащая микроскопическими клещами), укусы насекомых, средства гигиены и косметики, медикаменты, пот, слюна или волосы других людей, и т.д., и т.п. При этом по сей день досконально не прояснен этиопатогенетический механизм, который у одного человека «запускает» индивидуальную бурную (в некоторых случаях катастрофическую) реакцию на какое-либо вещество, а организм другого человека оставляется совершенно индифферентным к этому же веществу. Достоверно установлена, однако, роль врожденной предрасположенности, а также кумулятивный (накопительный) характер аллергенного действия.

Продукты и добавки, вызывающие аллергию

Врачи Сидорович, Лусс пишут, что «практически любой пищевой продукт может выступать как аллерген и стать причиной развития пищевой аллергии. Однако наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, содержащих животные и растительные белки» (Сидорович О. И., Лусс Л. В., 2021, с. 141). В таблице приведены самые распространенные аллергены в еде:

Растительная пища Малина, клубника, земляника, черная смородина, ежевика, ананас, дыня, хурма, гранат, цитрусовые, шоколад, помидоры, орехи, мед, грибы, пшеница, соя, морковь
Животная пища Молоко, яйца, рыба, ракообразные и морепродукты, куриное мясо холодной обработки
Добавки Остатки пестицидов и сельскохозяйственные удобрения в растительной пище. Красители (особенно тартразин, эритрозин, нитрит натрия), ароматизаторы (глутаматы), консерванты (бензоаты, бензойная кислота, сульфиты), ферменты, загустители, эмульгаторы, бактериостатики, усилители вкуса (глутамат натрия) и др.

Отметим, что добавки-аллергены провоцируют так называемые ложные реакции, или псевдоаллергию. Антигены пищи в этом случае могут действовать без участия аллергических антител на клетки-мишени или активировать определенные биологические системы, в основе их нет иммунных реакций.

Повышение уровня гистамина в крови может быть связано не с истинной аллергией, а с употреблением продуктов, содержащих его в большом количестве: ферментированных сыров, кислой капусты, вяленой ветчины, консервов, шпината.

Симптомы заболевания

Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.

У взрослых чаще развиваются следующие проявления:

  • хроническая крапивница;
  • атопический дерматит;
  • ринит и конъюнктивит;
  • гастрит;
  • мигрень;
  • дерматит.

По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.

При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.

Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:

  • нарушения стула;
  • боли в животе, вздутие;
  • рвоту.

При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.

Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.

Отек Квинке

Опухание губ – это первый симптом отека Квинке. Он также называется гигантской крапивницей и представляет собой острую аллергическую реакцию.

Особенность этого явления заключается в стремительном нарастании симптомов. Если резко опухли губы, увеличились в размере в два и более раза, а также присутствуют другие признаки гигантской крапивницы – следует вызывать «скорую помощь».

В числе признаков этого нарушения:

  • отечность губ, языка, гортани;
  • гиперемия кожи;
  • мелкая сыпь вокруг опухшей зоны;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • одышка;
  • тахикардия;
  • общее недомогание.

Вызвать гигантскую крапивницу могут любые аллергены. Чаще всего причиной выступает пыльца, шерсть животных, химические вещества, медикаменты. Гигантская крапивница возникает при укусах насекомых. По статистике, дети с таким иммунопатологическим процессом сталкиваются чаще, чем взрослые (8% случаев против 2%).

Также существуют наследственные формы отека Квинке, связанные с врожденными патологиями щитовидной железы, печени или иммунной системы.

Первая помощь

Если у человека резко опухли глаза и губы, следует:

  1. Приложить к пораженной зоне холодный компресс.
  2. Принять таблетку любого антигистаминного препарата.
  3. Пить много жидкости.
  4. Вызвать «скорую помощь».

До приезда бригады медиков разрешается пить содовый раствор (1 г соды на 1 л воды). Это уменьшает скорость распространения патологического процесса на дыхательную систему.

Медикаментозное лечение включает введение кортикостероидов, прием мочегонных средств, иммуномодулирующую терапию. Схему лечения определяет врач. В некоторых случаях необходима экстренная госпитализация.

Диарея при пищевой аллергии

Исследователь Козярин указывает на высокую вероятность диареи при пищевой аллергии: «Если человек не лечится, то у него может возникнуть воспаление желудка и тонкого кишечника с болями в животе и постоянным расстройством стула» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Аллергия нарушает периодичность стула, при этом диарея, наблюдающаяся несколько дней, впоследствии нередко сменяется запором. Это небезобидно, особенно для людей, уже имеющих проблемы с кишечником.

Поражение стенок кишечника и желудка приводит к нарушению процессов переваривания, всасывания полезных веществ. Если своевременно не принять меры, не исключены утолщение стенок, уменьшение просвета кишечника, тяжелые последствия в виде стойких нарушений стула и болей в животе.

Аллергическая реакция нарушает баланс микрофлоры кишечника. Механизмы влияния аллергических процессов на пищеварение настолько разнообразны, что нередко формируются и самостоятельные гастроэнтерологические заболевания, такие как гастрит, язвенная болезнь, ферментативная недостаточность у детей. При этом лечение этих патологий у профильного специалиста без коррекции диеты и принятия мер по устранению аллергии не всегда имеет успех.

Диарея при аллергии способна самостоятельно приводить к осложнениям — проктологическим патологиям, нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию. Поэтому важно прибегнуть к симптоматической терапии прежде, чем возымеют действие основные меры.

Почему при аллергии страдают глаза?

Глаза относятся к «излюбленным мишеням» и зонам развития аллергических реакций. Ткани и структуры глазного яблока тонки, очень чувствительны, не слишком хорошо защищены от вредоносных воздействий внешней среды – и потому особенно уязвимы. Роговица, веки, ресницы, склеры, конъюнктива находятся в прямом контакте с воздухом, где в виде взвеси содержатся частицы бесчисленных веществ, а также с дождевой и водопроводной водой, с косметикой, шампунями, кремами, глазными каплями и гелями, контактными линзами. Кроме того, в непосредственной близости и в прямом сообщении с орбитой находятся многие другие, столь же уязвимые слизистые оболочки (нос, полость рта и пр.). Подвержены глаза и аллергическим реакциям на вещества, попадающие внутрь организма, например, на индивидуально-аллергенные продукты питания и медикаменты.

Осложнения

Самым тяжелым осложнением от сильных пищевых аллергенов считается анафилактический шок. Он развивается из-за гиперчувствительности к определенной еде или долгого игнорирования первых признаков. Поступление аллергена в организм человека приводит к усилению симптомов и дальнейшему развитию шока. Авторы Пампура и Хавкин приходят к выводу, что «у части пациентов анафилаксия появляется только в том случае, если физической нагрузке предшествует употребление определенного продукта» (Пампура А. Н., Хавкин А. И., 2003, с. 1126).

Если аллергия проявляется рвотой и диареей, то долгий контакт с аллергеном приводит к электролитным нарушениям. Они, в свою очередь, нередко требуют коррекции в условиях стационара и так же угрожают жизни и здоровью человека.

К другим осложнениям относят присоединение бактериальной инфекции при расчесывании кожи, формирование перекрестной аллергии на пыльцу или бытовую пыль.

Первая помощь при пищевой аллергии

Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.

Какие симптомы говорят о прямой угрозе:

  • проблемы с дыханием;
  • отек шеи, языка;
  • измененная речь;
  • спутанность сознания.

Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.

При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:

  • Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.

Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.

  • Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.

При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.

Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.

Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.

Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Лечение аллергии на глазах

Характерной особенностью любой аллергической реакции является то, что в отсутствие аллергена симптоматика исчезает без следа. Соответственно, идеальным способом лечения является полное устранение аллергенного фактора из жизненного пространства пациента, или же изоляция пациента от таких факторов (в некоторых случаях оптимальным выходом становится, например, переезд в другой регион или драматическое расставание с пушистым домашним питомцем).

В противном случае назначается как системная, так и локальная антиаллергическая терапия, которая, подобно любому другому медикаментозному лечению, имеет существенные недостатки и «подводные камни». Например, ряд препаратов этого действия (особенно предыдущих фармакологических поколений) негативно влияет на концентрацию внимания и/или вызывает сонливость; эффективность лечения может со временем снижаться из-за эффекта привыкания; с накоплением действующего вещества в отдельных случаях организм может отреагировать уже на компоненты самого лекарства как на аллерген, и т.п. Поэтому любая самодиагностика и самолечение в данном случае категорически противопоказаны: антиаллергическая терапия назначается (по результатам подтверждающей диагностики) и контролируется только специалистом соответствующего профиля.

Антигистаминные препараты

Вещество, которое является в организме медиатором и регулятором иммунных аллергических реакций, носит название гистамин. Соответственно, действие известных многим «антигистаминных препаратов» основано на ингибиции (подавлении, угнетении) специфической активности чувствительных к гистамину клеток, или h1- и h2-рецепторов. Антигистаминные препараты для применения в офтальмологии выпускаются в различных формах, но обычно это таблетки или глазные капли:

  • Актипол
  • Аллергодил
  • Лекролин
  • Кромогексал
  • Опатанол
  • Сперсаллерг и др.

Гормональные средства в лечении аллергии

Для устранения воспалительных симптомов и уменьшения отечности могут назначаться кортикостероидные или нестероидные препараты.

Кортикостероиды обычно применяются в форме глазных капель, мазей или гелей, – как дополнительная терапия, особенно при хронических воспалениях аллергического генеза. Наиболее распространенные препараты – гидрокортизоновая глазная мазь, капли для глаз «Дексаметазон» и «Пренацид». Однако лекарственные средства этой группы считаются небезопасными и ни в коем случае не должны приниматься пациентом произвольно, по собственной инициативе: побочным эффектом бесконтрольного применения могут стать стойкое повышение ВГД (внутриглазное давление), чрезмерное угнетение местного иммунитета и другие достаточно серьезные негативные последствия.

НПВС (нестероидные противовоспалительные средства)

Нестероидные противовоспалительные препараты назначаются, как правило, в рамках комбинированной терапии тяжелых сезонных катаров, конъюнктивитов, увеитов. К ним относятся капли:

  • Диклофенак
  • Индоколлир
  • Диклоф и Наклоф
  • Бронсиак

Для устранения отечности и гиперемии (покраснения) слизистых глазных оболочек и кожи век могут быть предписаны лекарства сосудосуживающего действия, однако следует понимать, что этиопатогенетическим лечением собственно аллергии такие препараты не являются.

При проблемах с реакцией глаз на контактные линзы необходимо немедленно прекратить их ношение до консультации с наблюдающим офтальмологом. В любом случае, должны строго соблюдаться все правила и инструкции по безопасному и гигиеничному применению, хранению и уходу за линзами.

Лечение

Курс лечения можно разделить на две части: применение медикаментов при непосредственном появлении симптомов и терапия, направленная на профилактику. Врач Лусс о (Лусс Л. В., 2005, с. 140).

Антигистаминные препараты не панацея, поскольку как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергии важно своевременно устранить факторы риска развития тяжелых проявлений.

К основным из них относят сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к сбою процесса расщепления, изменениям проницаемости стенок ЖКТ, снижению кислотности желудочного сока. Для этого задействуют ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики.

Важнейший момент после первых мер — ускорение элиминации аллергена, профилактика дальнейших контактов с ним. Основные этапы лечения выглядят так:

  1. Симптоматическая терапия: прием антигистаминных средств для первой помощи.
  2. Элиминация аллергена из организма: назначение гипоаллергенной диеты, фармакологические методы или сочетание этих подходов. Если «провокатор» попал в пищеварительную систему недавно (несколько часов назад), особенно эффективными будут энтеросорбенты. Они связывают вещества в просвете кишечника, не позволяя им дальше попадать в кровоток. Если аллергены поступали в организм долгое время или прошло уже много времени после однократного попадания, элиминация происходит естественным путем, а сорбенты только помогут в устранении симптомов.
  3. Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот этап следует только после элиминации, комплексной диагностики, точного выявления провоцирующего антигена.

АСИТ актуальна, когда к числу запрещенных к употреблению добавляются незаменимые блюда, организм человека не обеспечивается всем необходимым. Этот метод заключается во введении определенных дозировок аллергена, которые плавно повышаются, что позволяет выработать иммунологическую толерантность.

Автор Лусс подчеркивает, что «отношение к проведению АСИТ у больных ИПА пока не однозначно и противоречиво. В основном предпочтение отдается назначению элиминационных диет» (Лусс Л. В., 2005, с. 140). Возможно, это связано с необходимостью прохождения комплексной диагностики, постоянного длительного лечения тогда, когда аллергия уже никак себя не проявляет. Ведь АСИТ может быть рекомендована через полгода после изменения питания. Тем не менее этот способ является единственным вариантом получать все необходимое из пищи, когда есть аллергия.

Питание при пищевой аллергии

Комплекс лечебных мероприятий обязательно включает алиментарный метод. Устранение причины — антигена — крайне важно для улучшения состояния, профилактики обострений. Предполагается полный отказ от непереносимых продуктов. Для удобства мы привели в таблице список разрешенного и запрещенного:

Разрешенные Запрещенные
Несдобный хлеб Копчености
Чай Уксус
Сахар Рыба
Говядина нежирная отварная Грибы
Сливочное и растительное масла Птица
Свежие огурцы Орехи
Петрушка, укроп Цельное коровье молоко
Арбузы Мед
Печеные яблоки Орехи
Однодневные кисломолочные продукты Фрукты и ягоды: клубника, дыня, ананас, цитрусовые
Крупы: рисовая, гречневая, овсяная Овощи: баклажаны, редис, хрен

Голодание строго запрещено людям с хроническими заболеваниями, болезнями крови, злокачественными новообразованиями, ангиной, другими респираторными заболеваниями, болезнями печени и органов кровообращения в анамнезе.

Потребуется ограничить или исключить готовые к употреблению хлопья, макаронные изделия (без яиц), готовые пироги, пряники, цветной зефир, карамель из-за содержащегося в них тартразина. Необходимо ограничить употребление вина, пива, фруктовых соков, желатина, смесей для выпечки, маринадов, большинства готовых соусов, так как они содержат сульфиты.

Есть разные варианты лечебного питания:

  1. Беззлаковая диета. Предполагает отказ от круп, мучных изделий, приправ, соусов. Предпочтение отдается мясу, овощам, фруктам, молочной продукции.
  2. Диета с отказом от яиц. Исключает яйца, приправы, майонез, соусы и кремы, макароны, хлебобулочные изделия, содержащие яйца. Рацион состоит из мяса, молочной продукции, круп, овощей, фруктов.
  3. Диета с отказом от молока. Из рациона исключаются молоко, молочные каши, творог, кондитерские изделия, сливочное масло. Меню составляют на основе блюд из мяса, рыбы, яиц, круп, овощей и фруктов.
  4. Диета с исключением молока, злаков, яиц.

Таким образом, отказываться от всех возможных аллергенов необязательно. При обращении к врачу вы получите точные рекомендации. Важно высказать собственные предположения о том, что именно могло послужить источником неприятных проявлений.

Ведение дневника поможет установить, какие пищевые аллергены могли вызвать ответ, а какие не воспринимаются организмом агрессивно. При этом записывать стоит не только все съеденное за день, но и способы приготовления. Отмечайте, какие именно проявления аллергии наблюдаются: кожный зуд, расстройства стула, краснота кожи, тошнота.

Главная особенность питания при аллергии состоит не просто в отказе от определенной еды, а в поиске адекватной замены. Рацион должен оставаться сбалансированным, иначе жесткие ограничения, вероятно, приведут к нехватке витаминов и микроэлементов. Если вы вынуждены полностью отказаться от молока и яиц, рацион должен включать разнообразные мясные, рыбные блюда. Поиском альтернатив лучше заниматься совместно с врачом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]