Смолка жевательная: полезная альтернатива жвачке

Аналогом обычной жвачки является сера жевательная или иначе говоря жвачка из смолы. В процессе изготовления подобного продукта используют смолу хвойных деревьев в частности лиственницы. Этот продукт богат витаминами и минералами, а все потому что он натуральный и экологически чистый. Вещество очень тягучее и выделяется в больших объемах. Подобная жевательная резинка обладает рядом преимуществ и недостатков о которых и будет рассказано в данной статье.

Данный продукт может быть много кратно использован. Если вы ее не жуете, то храните в баночке с водой. При разжижении серы во рту ее можно сделать тверже вдохнув немного воздуха.

Что такое жевательная сера и как ее делают

Состав древесины хвойных деревьев включает в себя смолу, которая является бактерицидным средством, залечивающим повреждения и раны ствола, и обладает массой полезных свойств. Она вытекает из каждой образовавшейся на коре трещине. Польза смолы для дерева заключается в том, чтобы защищать его от грибковых заражений и предупреждать высыхание. Из-за целебных свойств ее называют живицей. Существует несколько видов живичной смолы, которые срезают с разных деревьев. Каждый обладает своими полезными свойствами:

  • с еловой смолы изготавливают мази для лечения болезней кожи;
  • кедровую — используют для приготовления бальзамов и настоек;
  • польза сосновой в том, что ею лечат простуду и укрепляют иммунитет;
  • свойства лиственной применяют для улучшения здоровья ротовой полости.

Жевательная сера имеет полезный состав, приготовленный из древесной смолы и эфирного масла. До того, пока масло не испарится, живица находится в жидко-тягучем виде, но после испарения она твердеет. То же происходит со смолой в результате воздействия на нее ветра и солнца: она превращается в кристаллическое вещество желтого или белого цвета, образуя наросты на деревьях. Их можно аккуратно срезать ножом, не нанося вред коре.

Для использования серы в качестве полезной жевательной резинки ее добывают во время заготовки леса. Наросты срезают со срубленных деревьев. Затем топят в печи или на кострах, расфасовывают и продают. Минус смолки, топленной на костре, в том, что она не твердеет и липнет к зубам. Однако, своих полезных свойств при этом не теряет. Сера, топленная в печи, твердеет и сохраняет форму комочка. Чтобы ее разжевать, нужно немного подержать живицу во рту, пока она не размякнет.

Совет! Хранить жевательную серу нужно в банке с холодной водой, которая предотвращает ее высыхание и способствует сохранению полезных свойств.

Применение в народной медицине

Широкое применение нашла живица лиственницы в народной медицине:

  1. От трещин на губах необходимо в течение 3–5 суток наносить данное средство на проблемную зону. Оно хорошо смягчает и способствует заживлению ранок.
  2. При катаре и язве желудка, от дисбактериоза её в небольших объёмах применяют внутрь. В этом случае живицу рассасывают по горошине натощак перед приёмом пищи.
  3. При фурункулёзе данное средство наносят на чистых кусочек хлопчатобумажной ткани и прикладывают к больному месту. Болевые ощущения уходят практически сразу, а в течение нескольких суток эта проблема исчезает.
  4. Мокнущая экзема лечится путём нанесения на больные участки этого средства.
  5. При кашле и бронхитах. Рекомендуют настоять «серу» в течение суток в стакане с водой. Получившуюся жидкость выпивают в 3 приёма за день.
  6. При ангине и воспалении в горле рассасывают живицу в течение суток. Это быстро улучшит состояние.
  7. От геморроя используют мазь на основе смолы лиственницы.
  8. Для смягчения и удаления мозолей, натоптышей, заживления трещин на подошве ног также применяют живицу, которую фиксируют к проблемным участкам пластырем.

Состав жевательной серы

Польза серы для жевания напрямую зависит от ее состава. Смола, которая является основой хвойной жвачки, содержит полезные:

  • группы витаминов А, В, С, Е, P;
  • каротин;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • дитерпеновые и жирные кислоты.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен и вреден лаваш

Жевательная сера – продукт натуральный, в составе которого нет ароматизаторов, красителей, пищевых добавок, сахарозаменителей, консервантов, что значительно повышает ее пользу.

Что такое живица?

Живица – это густая смолистая субстанция янтарного оттенка, которая вытекает из среза на хвойных деревьях и затвердевает на воздухе. Подобная функция «заживления раны» предотвращает попадание внутрь древесины различных грибков, короедов и прочих вредных факторов, ведущих к её разрушению.

В медицине, косметологии и промышленности используется смола именно сосновых пород – кедра, сосны, лиственницы, ели, пихты.

Статья проверена медицинским экспертом Плисовым Владимиром Александровичем

Польза жевательной серы для организма

Польза серы лиственничной для организма высока. Это сильный антисептик, созданный природой, который:

  • помогает снять воспаление;
  • укрепляет и поддерживает иммунную систему;
  • защищает организм от вирусных инфекций;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • нормализует кровообращение;
  • повышает эластичность и упругость стенок сосудов;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • защищает организм от влияния сигаретного дыма, запаха краски, бензина и выхлопных газов;
  • помогает победить зависимость от никотина и подавить тягу к курению.

Важно! Сера для жевания — незаменимое средство в период эпидемии вирусных и инфекционных заболеваний и гриппа.

Жевательная смолка благодаря ее полезным свойствам положительно влияет на здоровье зубов. Ее можно использовать в профилактических целях как средство против пародонтоза, кариеса, зубного камня. Лечебные свойства серы укрепляют и лечат десны. Она отбеливает зубную эмаль, освежает дыхание и обеззараживает ротовую полость. Жвачка из хвои – это хороший анальгетик. Поэтому ее можно жевать при зубных болях.

Жевательная смолка против курения

Бросая кутить, сигареты часто заменяют жевательной резинкой. Замена ее на серу помогает быстрее избавиться от никотиновой зависимости, не нанося абсолютно никакой вред желудку и другим органам. Полезные вещества, входящие в состав смолки, выводят из организма никотин и монооксид углерода. Чтобы получить пользу хвойной жвачки для восстановления легких, понадобится 2 — 3 месяца.

Жевательная сера для похудения

Жевательная смолка хороша при похудении тем, что ее горьковатый хвойный привкус отбивает ложное чувство голода, при котором многие делают быстрые высококалорийные перекусы. Этим живица намного полезнее обычной жевательной резинки, сладковатый вкус которой, наоборот, провоцирует чувство голода, а также несет вред желудку и зубам. Но одно только жевание серы не поможет сбросить лишний вес. Для этого нужны правильно выстроенный рацион и сила воли.

Рекомендации перед употреблением

Таежная смолка или жевательная резинка из смолы очень прихотлива к температурным перепадам. Поэтому перед жеванием ее лучше всего подержать в теплой воде. Так же можно просто положить в рот кусочек и согреть его там. Ну а затем уже начинать жевать.

По сути жвачка из смолы лиственницы — это природный антисептик, уничтожающий большинство бактерий в полости рта. Она отлично подходит людям страдающим сахарным диабетом, так как в ней нет сахара. Да и всем остальным жевательная резинка смолка не помешает. Не вызывает аллергии.

Показание к употреблению жевательной смолки

Употреблять жевательную серу хорошо в качестве профилактики заболеваний ротовой полости. Специалисты советуют также жевать ее при воспалениях, нарушениях желудочно-кишечного тракта, для нормализации пищеварения. Употребление полезной живицы рекомендуется:

  • детям для формирования правильного прикуса;
  • диабетикам, так как она имеет свойство стимулировать кровообращение и понижать сахар в крови;
  • для профилактики изжоги и при других нарушениях желудка;
  • использовать вместо зубной пасты вне дома;
  • при постоянной сухости во рту;
  • при воспалении десен;
  • при зубных болях;
  • как средство, освежающее дыхание;
  • для нормализации циркуляции крови: хвойная жвачка помогает снять напряжение и утомляемость, поэтому рекомендуется к употреблению водителям.

Рекомендуем к прочтению: Бузина: польза и вред, описание, фото

Усиливает пользу жевательной серы для организма и минимизирует вред отсутствие в ее составе химических добавок. Поэтому продукт абсолютно безопасен даже при случайном проглатывании.

Преимущества и недостатки

Жевательная сера имеет огромное количество преимуществ:

  • употребляя между приемами пищи живицу вы не только очищаете ротовую полость от оставшихся частиц пищи, но и освежаете дыхание;
  • смола также укрепляет зубы и десны, оказывая противовоспалительный эффект, соответственно, это прекрасный метод для профилактики заболеваний зубов, десен и ротовой полости;
  • продукт предупреждает многие заболевания, такие как кариес, пародонтоз, гингивит, стоматит, образование зубного камня;
  • благоприятно влияет на пищеварительную систему;
  • помогает мягко отбеливать зубы, делая их оттенок более белоснежным;
  • живица способствует нейтрализации и защите организма от негативного воздействия вредных факторов, таких как краска, запах бензина или выхлопных газов, табачного дыма;
  • устраняет запах изо рта даже после таких продуктов, как чеснок и лук, смолка также защищает вас от вредных микроорганизмов, способствующих развитию вирусных заболеваний;
  • помогает укреплять в целом иммунную систему человека.

Продукт абсолютно безвреден и его даже рекомендуют для употребления маленьким детям вместо обычной жвачки. У детей живица помогает тренировать жевательные мышцы, ведь смола поддается жеванию гораздо сложнее, чем обычная жевательная резинка и для того, чтоб ее разжевать необходимо применить усилия.

Даже если маленький ребенок случайно проглотит такую жвачку никаких неприятных последствий не произойдет, поскольку смола – абсолютно натуральный продукт и не вызывает раздражения желудка или кишечника ребенка.

Как правильно употреблять жевательную серу

Прежде чем жевать твердую серу, ее необходимо размягчить, подержав какое-то время во рту. В таком состоянии ее можно приложить на воспаленную или оттекшую десну. Таким же образом можно лечить ранки во рту и снимать зубную боль. Не советуют жевать серу натощак, лучше делать это спустя 5 — 10 минут после еды. Перед жеванием следует хорошо прополоскать ротовую полость.

Чтобы вместо ожидаемой пользы не нанести вред деснам, не стоит употреблять живицу при их кровотечении. Длительное жевание еще больше усилит симптомы, ведь оно способствует притоку крови к деснам.

Мнения потребителей

Отзывы потребителей натуральной жевательной серы довольно хорошие, но вот купить такую полезную живицу удается, к сожалению, не во всех регионах. Многие отмечают, что живица прекрасно помогает очистить ротовую полость от остатков пищи после еды в течение дня, когда нет возможности почистить зубы щеткой, а также по своим полезным свойствам она ничуть не уступает чесноку, имеет такой же антибактериальный эффект и защищает организм от вирусов.

Единственное, что стоит отметить, по словам тех, кто использует живицу в качестве средства для очистки полости рта, жевать ее следует до того момента, пока она не начнет рассыпаться во рту. Это означает, что все полезные вещества вы уже извлекли из нее.

Многие даже полностью отказались от обычных привычных нам жевательных резинок в пользу такого полезного продукта. Некоторые пользователи утверждают, что смолка помогает при переедании, нормализуя работу пищеварительной системы, помогает при гастрите и комплексно благоприятно действует на организм.

Если вы пытаетесь бросить курить, но все усилия безуспешны, обязательно попробуйте такой замечательный продукт, как натуральная сибирская живица. Смолка действительно уменьшает тягу к курению и постепенно помогает избавиться от этой вредной привычки. Это натуральное лекарство, которое подарила нам сама природа.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Обладая массой полезных свойств, сера жевательная все же имеет некоторые противопоказания и может нанести вред организму. Но бывает это в редких случаях.

Живицу не рекомендуется употреблять:

  • при пародонтозе;
  • при личной непереносимости входящих в ее состав компонентов;
  • при аллергии на аромат хвои;
  • во время курения: способность смолки быстро впитывать канцерогены приводит к попаданию их в желудок вместе со слюной.

Поэтому стоит помнить, что, даже при большой пользе жевательная живица может нанести в некоторых случаях и вред организму.

Есть ли смола в лиственнице

Смола лиственницы выделяется из трещинок и разрезов на этом хвойном дереве. При выходе наружу она застывает и защищает лиственницу от насекомых-вредителей и болезнетворных микроорганизмов, грибков, которые могут проникнуть внутрь древесины и нанести вред. Она представляет собой смолянистую консистенцию, которая достаточно густая по структуре. Таким образом, смола заживляет раны на дереве.

Знаете ли вы? Из живицы получают канифоль, скипидар и делают лечебные бальзамы. Её получают преимущественно из сосны обыкновенной (1–1,1 кг/год). Выход живицы с лиственницы в 2–3 раза меньше. Содержание канифоли в смоле составляет 70%, а остальная часть


это скипидар (30%).
Отсюда и второе её название — живица. Её могут добывать нанесением насечек на дерево в период вегетации и сбором в специальные ёмкости. Этот продукт в Сибири с давних времён получил название сера.

Смолянистые вещества и камеди у лиственницы (даурской) составляют около 22,5%, а у сосны (ангарской) — примерно 4,6%. Разница достаточно существенная. Такая смолистость помогает древесине быть устойчивой к процессам гниения, но при этом для лиственницы требуется особая обработка, и инструменты часто выходят из строя.

Как сделать дома терпентиновый бальзам

Рецепт достаточно простой. Сначала нужно вручную собрать живицу. Она будет неочищенная с примесями коры, пыли, возможно, насекомыми. Эти включения отфильтруются в процессе приготовления.

Необходимо измельчить смолистую массу, для чего можно поместить ее внутрь прочного пакета и раздробить молотком на кусочки. Главное, чтобы они не превышали размера в 5 мм. Если смола недостаточно затвердевшая, можно положить её замораживаться для достижения нужной консистенции. Затем приготовить водяную баню, сделать очень слабый огонь и налить в кастрюлю полстакана любого растительного масла (подсолнечного, оливкового, тминного, кедрового). Проследить, чтобы температура водяной бани не превышала +50°С. Затем нужно всыпать в масло измельченный хвойный сбор, постоянно помешивая (обязательно деревянной лопаткой) до полного растворения.

Всплывший мусор остается аккуратно собрать. Кстати, кора тоже имеет свою полезу. С ней можно делать ингаляции и заваривать чай.

Готовый однородный раствор переливают в чистую стеклянную тару через марлю. Чтобы он стал прозрачным, его надо настоять 3 суток (чем дольше стоит, тем осадок плотнее, а жидкость прозрачнее). Конечно, если он будет производиться не для закапывания в глаза, то препарат можно использовать как есть, взбалтывая осадок, чтобы крупицы распределились внутри равномерно.

Концентрация основного компонента рассчитывается исходя из его веса.

КонцентрацияОчищенная живица (г)НеочищеннаяМасло (мл)
50%50100100
25%2550100
10%1020100
5%510100

Если концентрация менее 20%, то лекарство подходит для приёма внутрь, а если более 20%, то его можно использовать исключительно для наружного применения.

Срок годности смеси будет соответствовать сроку годности ингредиентов, из которых она изготавливалась.

Отзывы

Василий, 62 года

Покупал 30% живичную жидкость, чтобы делать растирку больных суставов (болел бурситом). Хочу отметить, что как-никак, а эффект ощущался. После пары растирок симптомы исчезли. При намазывании не ощутил ни жжения, ни легкого холодка, а боль очень скоро утихла.

Светлана, 32 года

Когда начинается герпес, стараюсь пить только кедровый бальзам с живицей. Ничем не хуже Ацикловира, даже наоборот лучше из-за своей натуральности.

Елена, 27 лет

Несмотря на то, что инструкция к жвачке с живицей указывает, что беременным нельзя использовать, я её все равно жевала, но маленькими порциями. Как по мне, так это лучше, чем сладкая жевательная резинка с химическими добавками. Производители часто пишут подобное на натуральной продукции, перестраховываясь, хотя среди компонентов не увидела того, что могло бы привести к выкидышу.

Олег, 43 года

Жена брала капсулами, пропила курсом, чтобы прошли следы от акне. Капсулы оказались действенными.

Анастасия, 38 лет

У нас была мазь «Живица и Мухомор». Из достоинств могу отметить, что нет стойкого ментолового запаха, что порадовало. Мазь также хорошо впитывается и почти моментально снимает болевые ощущения при радикулите. Никаких побочных эффектов не замечено.

Оксана, 36 лет

Пользовалась зубной пастой с экстрактом живицы. Заметила, что чувствительность зубов снизилась, еще паста немного отбеливает зубы. Понравился тоже приятный аромат + экономичный расход.

Евгения, 56 лет

Пью натуральные капсулы как профилактическое средство каждую зиму, и количество простудных заболеваний уменьшилось по сравнению с прошедшими годами. Раньше могла переболеть четырежды за зиму, а сейчас иммунитет благополучно справляется с любыми вирусами. Рекомендую.

Как добывают живицу

В промышленных масштабах добычу древесной смолы, с дальнейшей переработкой в канифоль и скипидар, начали с 1950 года. Это впервые произошло в Алтайском крае.

Существует 2 метода сбора: ручной и подсочка. Ручной подразумевает сбор уже образовавшейся затвердевшей смолы на коре, а подсочка – намеренное нанесение на кору порезов для получения продукта. Второй способ более жестокий по отношению к дереву, и иногда может привести к его гибели.

Сбор живицы

Сбор путем подсочки для самолечения дома не подходит. Допустимо применение смолы, собранной вручную (она твердая, поэтому ее предварительно растворяют), поскольку наибольшую силу несет та, которую растение отдало само. При промышленном производстве лекарственных средств используется любая.

Чтобы получить скипидар (или терпентин) смолистая масса нагревается с водяным паром (т. е. проводится перегонка). Для получения канифоли выпаривают летучие вещества. Она может также извлекаться из измельченной древесины (посредством добавления органических растворителей) или когда перегоняется сырое талловое масло. Живица повсеместно используется медициной и промышленными фабриками.

Полезные свойства живицы

Многообразие целебных эффектов этого дара природы поражает. О ее пользе знали еще древние греки. Они применяли данную субстанцию при головных болях, проблемах с деснами, пищеварительным трактом, при поражениях ЦНС, переломах костей, чтобы вылечить ревматизм, больные почки и легкие, избавиться от катаракты или бельма, а также для восстановления структуры волос и оздоровления кожных покровов.

Живица является продуктом, обладающим следующими полезными свойствами:

  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • обезболивающим;
  • антисептическим;
  • противогрибковым;
  • абсорбирующим.

Например, жители Сибири и Урала пользовались древесной смолой, чтобы гнойные раны, фурункулы, ожоги или язвы быстрее затянулись.

Ею пользовались хирурги во времена Великой Отечественной Войны чтобы обеззараживать пулевые ранения, поскольку недавно появившийся первый антибиотик (пенициллин) в те годы производился в крайне малых количествах, и даже проверенных антисептиков порой не хватало.

Селяне варили небольшие лепешки, именуемые жевательной «серкой». Это народное средство укрепляло десны и уничтожало патогенную микрофлору, что помогало сохранять здоровье зубов и десен до глубокой старости.

К тому же сосновая живица кедровая и лиственничная является антиоксидантом, т. е. веществом, препятствующим повреждению клеток опасными молекулами — свободными радикалами, это дополнительная польза. Её применение оправдано при онкологических заболеваниях, но только в качестве вспомогательного средства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]