Анкилоз зуба: что это за болезнь, как проводится лечение


Слившиеся зубы – одна из самых редких аномалий развития зубо-челюстной системы, заключающаяся в соединении сторон зачатков в период развития эмбриона. Она встречается всего у 1 % Пациентов.

Чаще всего слившиеся зубы наблюдаются во время молочного прикуса, при постоянном прикусе такая аномалия встречается крайне редко.

Причинами формирования слившихся зубов могут служить:

  • наследственный фактор;
  • слишком сильное давление на зачатки соседних зубов;
  • травмы челюстей;
  • воспалительные и инфекционные заболевания, вызывающие нарушения обменных процессов в организме человека.

Зачастую, слияние зубов путают с их сращением, хотя эти патологии имеют абсолютно разный характер. Сращение зубов происходит в период после их роста и развития, а слияние – во время формирования зачатков зубов.

Что такое анкилоз

Анкилоз зуба – это патология, для которой характерно сращение цемента зуба с костью челюсти. Зубной корень лишается части связочного аппарата, что нередко приводит к спайке или прорастанию костной ткани. Эстетика зубов нарушается, они выглядят короче и меняют угол наклона. Анкилоз обычно возникает во время прорезывания зубного ряда. Также патология может образоваться на позднем этапе формирования зубной дуги.

Важно знать. Процесс сопровождается некрозом периодонта и встраиванием цемента корня в альвеолярную кость.

Анкилоз молочного зуба обусловлен утратой периодонтальной связки. Его наблюдают в тех случаях, когда молочный моляр не выпадает из-за отсутствия постоянной зубной единицы. Анкилозированные зубы отличаются по размеру от соседних, поэтому потребуется коррекция прикуса.

Виды адентии

Отсутствие зубов и дефицит объема кости часто связывают с преклонным возрастом или травматическими повреждениями. Но практика показывает, что существует несколько видов подобного нарушения.

Первичная адентия

Редкая патология, связанная с неправильным развитием челюстей у малыша. Обнаруживается в момент прорезывания молочных зубов или при смене их на постоянные. Когда в челюсти нет зачатков будущих зубов, аномалию называют истинной. При задержке развития, позднем появлении единиц (часто коронки накладываются друг на друга, сливаясь в единый массив) – ложной. Согласно статистике врожденный дефект – это частое отсутствие коронок от двойки до третьего жевательного моляра.

Вторичная адентия

Этот вид приобретенный, следствие тяжелых форм заболеваний тканей пародонта, травм, соматических недугов. Действительно, частое явление у людей старшего возраста. Один из сопутствующих факторов развития адентии у этой категории – отсутствие действенных и щадящих методик стоматологической помощи, протезирования в прошлые десятилетия. Распространены – частичная адентия (нет нескольких единиц) и полная адентия (зубов нет вовсе).

Симптомы

Родителей должен насторожить тот факт, что у ребенка не выпадает молочный зуб. Он сращен с костью и не может легко отделиться от альвеолы, как это бывает в норме. Если патология своевременно не будет обнаружена и вылечена, челюсть ребенка начинает неправильно развиваться. Больной зуб располагается ниже остальных, а соседние зубы размещены под углом по отношению к нему. Возникают проблемы с прикусом.

Возможен и другой вариант развития событий. Молочный зуб прорезывается не до конца и задерживается в своем развитии. Из-за этого постоянный зуб также не может развиваться, и после выпадения молочного он оказывается сращенным с челюстью. Так возникает анкилоз постоянных зубов. Окончательный диагноз ставится после анализа результатов компьютерной томографии.

Полезно знать. Длительность службы анкилозированных зубов абсолютно разная. Они могут стоять десятилетиями или выпадать, прорежая зубной ряд.

Типы слияния зубов

В ортодонтии выделяют несколько типов слияния зубов:

  • первый: надкомплектное слияние. В этом случае второй зуб гораздо меньше, чем первый. Для него характерна шиповидная форма и бугристая поверхность;
  • второй: неддесенное, наблюдается только в наддесенной части с вовлечением определенной площади эмали;
  • третий тип: корневое. Происходит в корневой части на уровне цемента, отличается глубоким поражением дентина. При этом, оба зуба имеют одинаковые размеры;
  • четвертый: наблюдается по всей высоте зуба с поражением коронковой и корневой части.

Лечение анкилоза

Лечение анкилоза традиционными ортодонтическими методами (брекетами) невозможно. Зуб врастает в кость и вернуть его в правильное положение невозможно. Но восстановить функциональность зубного ряда вполне реально. В стоматологических клиниках способ лечения в каждом отдельном случае подбирается индивидуально.

В первую очередь пациента направляют на дентальную компьютерную томографию. Хирург-стоматолог изучает панорамные снимки и составляет план лечения. Чаще всего применяются хирургические методы лечения: удаляется лишняя фиброзная ткань и восстанавливается подвижность сустава. Также для лечения анкилоза зубов используются коронки из металлокерамики, керамики и диоксида циркония. С их помощью корректируется прикус.

Способы коррекции

Если несколько десятков лет назад для человека с такой аномалией было два варианта: удалять слившиеся экземпляры, либо ходить с ними всю жизнь, наращивая себе комплекс неполноценности.

Сегодня стоматологи с помощью современных методик и материалов могут успешно исправить данную проблему и при этом основной зуб останется целым.

Какие задачи необходимо решить?

При выборе метода лечения данной аномалии, врач в первую очередь руководствуется задачами, которые должны быть решены благодаря терапии.

К основным задачам относятся:

  • Исправление патологии с сохранением более значимой половины.
  • Освобождение необходимого пространства для коррекции ее положения.
  • Создание благоприятных условий для формирования нормального прикуса и зубного ряда.
  • Сохранение пульпарной камеры и пульпы основной половины, для продления срока жизни зуба.

От чего зависит выбор метода?

В отличие от лечения других стоматологических аномалий, при которых основополагающим фактором выбора метода является возраст пациента, в данном случае опираются только на степень патологии:

  • Для устранения проблемы при первой степени аномалии прибегают к щадящему лечению, которое подразумевает сошлифовывание прилегающей части.
    Данный способ позволяет полностью сохранить основную, без применения дополнительного оборудования и специальных пломбировочных материалов, так как пораженные единицы не имеют общей пульпарной камеры.

    При необходимости процедура заканчивается реставрацией.

  • Для второго типа применяют гемирезекция, при которой производят отсоединение и удаление надкомплектной части. При этом ткани пародонта не травмируются.
  • При третьем типе аномалии используют гемисекцию, подразумевающую отслоение десенной ткани и рассечение корневой части.
  • Лечение при четвертой степени назначается точно такое же, как и при третьей, но рассечение производят по всей длине.

Последовательность процедуры

Лечение проходит в несколько этапов, первый из которых предусматривает непосредственно удаление вторичной части.

Если необходимо провести удаление с рассечением только верхней части, то используют проводниковую анестезию. В случае полного расслоения может быть поставлен общий наркоз.

В зависимости от методики, основные моменты процедуры могут отличаться.

Гемирезекция включает несколько шагов:

  • Стоматолог, с помощью алмазного диска отсекает меньшую часть зуба.
  • Производит экстракцию путем разрыва периодонтальных связок и вывихивания.
  • Сошлифовывние области спила с постоянным орошением асептическим препаратом.
  • Промывание раны и наложение лекарственной аппликации с биологически активными компонентами, восстанавливающими поврежденные ткани. Повязка фиксируется на 2 недели, после чего снимается.

Как распознать макродентию зубов, характерные признаки и методы терапии.

В этом материале мы рассмотрим, почему для зубов мудрости характерны проявления дистопии.

Здесь https://orto-info.ru/zubocheliustnye-anomalii/zubov/polozheniya/krivyie.html вы на фото увидите, насколько эффективна фиксация виниров на кривые зубы.

Гемисекция, которая является более травматичной операцией, проходит следующим образом:

  • Для получения доступа к корневой части зуба, стоматолог проводит иссечение мягких тканей, с помощью проведения углового разреза на вестибулярной стороне челюсти, погружая скальпель вплоть до альвеолярной кости.
    Для того, чтобы иссеченная ткань без проблем отошла в сторону, ее рассекают по обе стороны от проблемного зуба и у его пришеечной части.

    В результате получают трапециевидный лоскут, который легко отделяется от челюстной кости.

  • Затем его отслаивают, обнажая кортикальную кость, с которой производят снятие ограниченного участка. Это позволяет обеспечить доступ к корням.
  • С помощью специального бора фиссурного типа и алмазных дисков, отсекают корневую, а затем, коронковую часть зуба. Отсеченные части удаляются.
  • Место отсоединения прошлифовывается, с одновременной постоянной обработкой раны физиологическим раствором, что обеспечивает сохранность пульпы основной части, оставленной в альвеолярной дуге.
  • Очищенный участок покрывается специальным композитом, восстанавливающим стенку зуба.
  • Лоскуты слизистой и надкостницы укладываются на место и ушиваются простыми хирургическими швами, которые снимают через 7 дней.
  • Далее зуб шинируют на 2 недели.

Через 2 недели после удаления дополняющей половины, приступают ко второму этапу лечения – ортодонтическому. Данный вид лечения позволяет полностью восстановить нормальное положение зубов и исправить прикус.

Чаще всего для этого применяют брекеты с дугами различной степени жесткости, регулярная смена которых, приводит к полному восстановлению ряда уже через 8–15 месяцев.

Для того чтобы после коррекции зуб не принял прежнее положение, дополнительно назначается ношение ретейнеров. Ретенционный период, как правило, длится почти столько же, сколько и основное лечение.

Как происходит удаление зуба с разделением корней, смотрите на видео:

Как облегчить прорезывание зубов? Несколько советов:

  1. Чтобы ребенок не грыз все подряд, существуют специальные резиновые кольца, а также игрушки из силикона и игрушки с наполнителем, последние предварительно нужно охладить. Если ничего под рукой не оказалось, то можно дать ребенку охлажденную махровую салфетку. Охлаждать предметы нужно в холодильнике, но не в морозильной камере.
  2. В случаях повышения температуры дают лекарства, содержащие парацетамол, но только после консультации с врачом. Категорически нельзя давать малышу аспирин, анальгин или прикладывать таблетки к деснам.
  3. Ослабит зуд компресс с отварами ромашки или коры дуба. Применять спиртосодержащие препараты для компрессов ни в коем случае нельзя.
  4. Помассировать десна. Обычно для этого применяются обезболивающие гели, возможен массаж с маслами (ромашковым, гвоздичным), медом или кусочками льда, завернутыми в хлопковую ткань.
  5. Просто играйте. Чаще отвлекайте ребенка, разговаривайте с ним, рассматривайте картинки, гуляйте. Тогда прорезывание пройдет намного легче, причем, не только для малыша, но и для всех окружающих.

Ищенко Елена Николаевна Стоматолог-терапевт детского приема. Профессионал в области детской стоматологии.

Показать еще советы

Последствия слияния зубов

Слияние зубов является одной из форм их некорректного развития, к которой не следует относиться легкомысленно, так как она может негативно сказаться на работе всей зубо-челюстной системы.

Последствиями слияния зубов могут быть:

  • формирование аномальной окклюзии;
  • серьезные трудности при откусывании и пережевывании пищи;
  • преимущественное ротовое дыхание, и, как следствие, ЛОР-заболевания;
  • нарушения дикции: шепелявость, нечеткое произношение определенных звуков, проглатывание слов;
  • психологический дискомфорт.

Операция удаления зачатков зубов мудрости

Принимая решение об удалении зачатков третьих моляров, необходимо учитывать все индивидуальные сроки роста и формирования костей лицевого скелета. В нашем Кунцево имеются все необходимые условия для безболезненного и быстрого удаления зачатков третьих моляров у подростков.

Работу можно условно разделить на основные этапы:

  • безопасное и глубокое обезболивание;
  • раскрытие доступа к зубному зачатку;
  • безболезненное извлечение зачатка зуба мудрости с помощью профессиональных инструментов;
  • антисептическая обработка и наложение раневой повязки.

Все процедура длится 40-60 минут и может включать в себя удаление всех четырех зачатков зубов. Благодаря нашей малотравматичной технике восстановительный период проходит достаточно быстро. В течение нескольких дней необходимо выполнять все предписания доктора, после чего специалист проконтролирует заживление тканей.

Кунцево оснащен самым современным оборудованием и инструментарием, что позволяет удалять зачатки зубов мудрости без использования щипцов. Мы имеем широкие возможности для всех диагностических исследований и комфортного проведения стоматологических операций любого уровня сложности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]