Тезиография — диагностика слюны. Слюна и ее влияние на здоровье полости рта

Основной причиной кариеса зубов является жизнедеятельность бактерий в полости рта. Но также есть ряд дополнительных факторов, которые могут способствовать развитию этого заболевания. Одним из таких факторов является слюна. Как pH человеческой слюны влияет на здоровье зубов, расскажем в этой статье.

В этой статье

  • Почему развивается кариес?
  • Какова роль слюны в поддержании здоровья полости рта?
  • Что происходит при недостаточной выработке слюны?
  • Как влияет на зубы pH слюны?
  • Профилактика нарушений слюноотделения и кариеса зубов
  • Заключение

Почему развивается кариес?

Механизмы развития кариеса — одного из самых распространенных на планете заболеваний — ученые изучают до сих пор. Они сходятся во мнении, что кариес вызывают микроорганизмы, живущие в полости рта, при наличии сопутствующих факторов. К этим факторам относят углеводное питание, плохую гигиену ротовой полости, качественный и количественный состав слюны.

Как же развивается кариозный процесс и почему в зубах образуются полости? Вопреки популярному мнению, микробы не прогрызают дырки в зубах, развитие кариеса происходит иначе. Кариесогенные бактерии (один из видов — Стрептококки мутанс) образуют колонии на поверхности зубов, собираясь в биопленку — зубной налет. Эти бактерии «любят» пищу, богатую углеводами, и ферментируют содержащиеся в ней сахара. Продуктами переработки углеводов бактериями становятся органические кислоты. Вот они и вредят нашим зубам и способствуют развитию кариеса.

Кислоты, производимые бактериями, нарушают нормальную структуру эмали, способствуют ее деминерализации, проникают в глубокие ткани зуба и продолжают разрушать его изнутри. Чем больше во рту микробов, чем больше углеводов они получают, тем выше кислотность на поверхности зубов и тем активнее происходит процесс их разрушения.

Использованная литература

  1. Белая, Ж.Е., Рожинская, Л.Я., Мельниченко, Г.А. Современный взгляд на скрининг и диагностику эндогенного гиперкортицизма. Проблемы эндокринологии, 2012. — В. 4. — С. 35-41.
  2. Федеральные клинические рекомендации. Болезнь Иценко-Кушинга: клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, методы лечения. Российская ассоциация эндокринологов, 2014.
  3. Wilson, D. McGraw-Hill Manual of Laboratory and Diagnostic Tests 1st Ed Normal, 2007.
  4. Dorn, L., Lucke, J., Loucks, T. et al. Salivary cortisol reflects serum cortisol: analysis of circadian profiles. Ann Clin Biochem, 2007. — Vol. 44(3). — P. 281-84.
  5. Nicolson, N. In L.J. Luecken and L.C. Gallo. Measurement of Cortisol. In: Handbook of Psychological Research Methods in Health Psychology. Sage Publications, 2008. — P. 37–74.

Какова роль слюны в поддержании здоровья полости рта?

Слюной называют биологическую жидкость нашего организма, которую вырабатывают слюнные железы. Постоянно находясь в полости рта, слюна принимает участие в пищеварительных процессах, питании тканей, обеспечивает естественную очистку ротовой полости, защищает зубы и слизистые от бактериального воздействия. Все естественные процессы, которые происходят с нашими зубами, осуществляются во взаимодействии с этой биожидкостью. Слюна обеспечивает нормальную работу всех тканей и органов ротовой полости, в частности доказана важная роль слюны в поддержании минерального состава зубной эмали.

В состав слюны, помимо воды, входят фосфаты, кальциевые соли, фториды, соединения натрия и другие вещества, которые способствуют укреплению и сохранению здоровья зубной эмали. По сути слюнная жидкость представляет собой перенасыщенный солями кальция и фосфатов раствор. За счет такого состава слюна качественно минерализует зубы. В рамках медицинских исследований доказано, что в период прорезывания зубов эмаль созревает в первую очередь за счет активного поступления ионов кальция и фосфора из слюны. Также она поддерживает и при необходимости восстанавливает правильный баланс минеральных веществ в уже прорезавшихся зубах.

Помимо минерализующей функции, доказана защитная роль слюны. В ее состав входят лизоцим и некоторые другие вещества с бактерицидным и бактериостатическим действием. Благодаря этому слюна нейтрализует действие патогенных микроорганизмов, предупреждает развитие инфекций зубов и полости рта. И, наконец, слюна выполняет функцию очищения, вымывая остатки пищи и микробы.

Таким образом, нормальное качество и количество слюны является важнейшим условием здоровья зубов и полости рта. Любые нарушения ее количественного или качественного состава могут провоцировать развитие кариеса, заболеваний слизистых и пародонта.

Что происходит при недостаточной выработке слюны?

По статистике, у каждого пятого взрослого диагностируют ксеростомию, или сухость во рту. Это состояние обусловлено тем, что у человека снижена или полностью отсутствует выработка слюны. Поскольку эта биожидкость выполняет целый ряд важных функций, при ксеростомии происходят негативные изменения в полости рта:

  • возникает дискомфорт;
  • снижается уровень гигиены зубов и десен;
  • из-за недостатка слюны pH ротовой полости уменьшается, во рту активно размножаются микробы, может начаться развитие зубного кариеса.

Как влияет на зубы pH слюны?

Одним из защитных элементов слюны является так называемая буферная система. Ее задача состоит в том, чтобы нейтрализовать отрицательное действие кислот, попадающих в ротовую полость. Буферные системы поддерживают в полости рта нормальный уровень pH, обеспечивая защиту от кислотно-щелочных воздействий. Именно буферные системы слюны влияют на восстановление pH ротовой полости в течение считанных минут после еды.

Если pH слюны нарушен, буферные системы не справляются со своей задачей и не могут нейтрализовывать кислоты. Это приводит к тому, что зубная эмаль быстро теряет минеральные вещества, развивается кариес, а также некариозные поражения зубных тканей.

Повлиять на изменение уровня рН слюны, а значит, сыграть свою роль в развитии кариеса, могут особенности питания, нарушения гигиены ротовой полости. Также на процесс слюноотделения влияют некоторые заболевания и состояния. Например, при синдроме Шегрена, сахарном диабете снижается выработка слюны, возникает сухость во рту и сопутствующие проблемы. При нарушении функций щитовидной железы, ревматоидном артрите, некоторых психических заболеваниях слюна не выполняет свою минерализующую функцию, то есть не обеспечивает зубную эмаль достаточным количеством ионов кальция и фосфора. Это объясняет тот факт, почему при сопутствующих заболеваниях кариес у пациентов встречается гораздо чаще и может развиваться более быстрыми темпами.

Также исследования показывают, что нормальный уровень pH слюны для детей и взрослых отличается. У детей эмаль начинает терять минеральные вещества при более высоких показателях pH, а кислотно-щелочной баланс в полости рта восстанавливается медленнее в силу меньшего объема слюны по сравнению со взрослыми. Поэтому и кариес в детском возрасте развивается гораздо быстрее.

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.

  • Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
  • Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
  • Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.

Именно в кишечнике происходит основной этап пищеварения. Данный этап разберем подробней, так как он напрямую связан с ферментами поджелудочной железы8.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Профилактика нарушений слюноотделения и кариеса зубов

Слюна и кариес тесно связаны, и для защиты зубов важно, чтобы во рту было достаточное количество слюны. Предотвратить нарушение процессов слюноотделения, свести к минимуму риски кариозного поражения зубов помогут следующие меры профилактики:

  • Употребляйте достаточное количество воды и другой жидкости, чтобы поддерживать нормальный водный баланс организма.
  • Соблюдайте гигиену ротовой полости: чистите зубы дважды в день, тщательно удаляя зубной налет. Уделяйте внимание межзубным промежуткам, деснам и языку. Рекомендуется дополнительно пользоваться ирригаторами. Эти приборы очищают труднодоступные участки ротовой полости в с помощью водяной струи. Таким способом можно не только удалить загрязнения, но и увлажнить слизистые при повышенной сухости.
  • Откажитесь от вредных привычек, курение и употребление алкоголя снижают выработку слюны, приводят к сухости во рту, а значит, повышают риск кариозного поражения зубов.
  • При ксеростомии по рекомендации врача можно использовать специальные растворы-ополаскиватели, которые повышают увлажненность слизистых.
  • При необходимости врач может назначить препараты, имитирующие природный компонент слюны.
  • Иногда слюноотделение уменьшается из-за приема каких-то лекарств. В этом случае рекомендуется (после консультации с врачом) отменить их или ограничить употребление.
  • Не менее важно нормализовать питание, ограничив количество углеводов и сладкой пищи, которая является благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов, сильно нарушает рН полости рта после еды, является одним из важнейших факторов развития кариеса.
  • И, конечно, для профилактики любых стоматологических заболеваний важно два раза в год посещать врача. Наряду с традиционным осмотром зубов в современных клиниках можно сдать тесты на рН слюны и пройти тезиографию. Это диагностический метод, который поможет определить минерализующий потенциал слюны.

Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы

Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.

Почему возникает диарея? Жиры являются самыми сложными для переваривания компонентами пищи. При нехватке ферментов в организме именно с переработкой жиров возникают сложности. В результате непереваренные и не разложенные ферментами жиры способствуют изменению характера стула и быстрому продвижению содержимого вдоль кишечника, что провоцирует диарею8.

Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы8:

  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • резкое снижение аппетита;
  • общая слабость.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]