«Свиная кровь на площадке — это полный бред»

В современном мире зрителю слишком часто подают уже готовое блюдо — порой, даже пережеванное за него, говорит Петр Буслов. Режиссер знает, какую кровь проливает в кино Тарантино (и с удовольствием проливает сам), чем покорить Галину Польских, что можно подсмотреть у Дмитрия Нагиева и кому передать привет из лихих 1990-х. Об этом и не только он рассказал «Известиям» накануне премьеры его картины «Бумеранг», которая выходит в прокат 2 декабря.

«Образ чиновника постоянно мутирует»

Режиссер Оксана Карас — о коррупции, инфантилизме и вере в людей

«Название «Бумер» я придумал в 2001 году»

— Ваш суперуспешный боевик «Бумер» стал символом переломного времени страны и российского кинематографа. Комедия «Бумеранг» — некий привет из прошлого? Почему вы не придумали иное название?

— А зачем? Мне хотелось зафиксировать связь с моими предыдущими фильмами. Наверное, мало кто знает, что название «Бумер» я придумал в 2001 году. До этого автомобиль немецкой марки назывался «биммер», как по всему миру, так и у нас в стране. Мне хотелось проследить эту трансформацию с 20-летним разрывом «Бумера» — в «Бумеранг». Это поколенческое кино, оно в легком, жанровом ироничном, философском ключе рассказывает об изменении общества, страны, героев в течение последних 20 лет. Так, в фильме одним из героев стал шикарный автомобиль моей любимой марки. Только на этот раз это не брутальный седан бизнес-класса, а роскошное спортивное купе.

Свиная кровь на площадке


Кадр из фильма «Бумеранг»

Фото: Actober Films

А вообще в название заложен глубокий смысл. Всё в жизни возвращается, как бумеранг — и хорошее, и плохое. Вот такой посыл.

«Моя «Легенда № 17» спасала людям жизнь»

Режиссер Николай Лебедев — о чертовщине и божественном вмешательстве, юной девушке — пилоте «Аэрофлота», презрении к мату и мечте поработать с Аллой Пугачевой

— Автомобиль вы и на этот раз не пощадили. Неужели разбили машину, которая стоит, как квартира в Москве?

— Ну, конечно, разбили. Вдребезги! Без этого эффекта бы не было. По сюжету это разбивание во благо, ведь машина спасает человека.

Но у нас пострадал всего один автомобиль, а на «Джеймсе Бонде» их разбили бы минимум десять.

— В фильме вы собрали самых топовых артистов — Нагиева, Сычёва, Трибунцева, Мадянова. Даже звезда советского кино, народная артистка России Галина Польских сыграла одну из ролей. Как вы уговорили ее?

— Когда я пригласил Галину Александровну на небольшую роль в «Бумеранге», она, к моей большой радости, с удовольствием откликнулась. Оказалось, ей очень нравятся мои фильмы. А приехав на съемки, она еще и увидела, что на площадке каждый день творческий праздник. Это нас еще больше сблизило.

Свиная кровь на площадке


Актриса Галина Польских на съемочной площадке фильма «Бумеранг»

Фото: Вадим Фортунин

— А зачем вам на площадке праздник?

«Достать зрителя из автомобиля 60-х и шандарахнуть его по башке хоррором»

Режиссер Эдгар Райт и команда фильма «Прошлой ночью в Сохо» — о гендерных достижениях, путешествиях во времени и вдохновляющем Хичкоке

— Потому что я очень люблю актеров. Для меня важно, чтобы они приезжали ко мне с хорошим настроением и работали с душой. Тогда и результат получается.

Кстати, зрители и сами могут составить представление о творческой обстановке на площадке. Я смонтировал веселые моменты и киноляпы и вставил в конец фильма, под финальный барабан. Пусть посмеются над тем же, над чем и мы во время монтажа. Такой бонус для зрителя.

Какие меры необходимо принять

Если привкус крови возник в результате патологических изменений внутренних органов, врач назначит стационарное медикаментозное лечение в зависимости от заболевания. Медикаментозное лечение слизистой оболочки рта заключается в использовании противомикробных растворов (Хлоргексидин, Мирамистин), стоматологических гелей (Метрогил Дента, Холисал, Калгель), препаратов, стимулирующих процесс регенерации тканей (Солкосерил дентальная адгезивная паста).

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

При возникновении нагноения можно использовать антибиотики, предварительно измельченные в порошок.

Чтобы быстро убрать неприятный привкус и запах можно съесть дольку лимона или другого цитрусового фрукта. Эффективно справляется с металлическим вкусом чай с кардамоном или имбирём.

Для того чтобы не только избавиться от привкуса, но и способствовать заживлению раневой поверхности используют полоскания из растительного сырья:

  • цветки ромашки аптечной;
  • кора дуба;
  • календула лекарственная;
  • листья мяты перечной;
  • листья шалфея лекарственного.

Похожие записи:

  1. Лечение страха у детей Страх – это чувство, которое возникает в ответ на воздействие…
  2. Вросший ноготь на больших пальцах обеих ног. Как я победил заболевание спустя 12 лет мучений Вросший ноготь…одно упоминание об этом, казалось бы, безобидном недуге побуждает…
  3. Сиденьем города не берут, или к чему может привести сидячий образ жизни В начале прошлого века редко можно было увидеть вываливающееся за…
  4. Признаки того, что вы употребляет много сахара Многие люди не подозревают о своей зависимости от сахара. Сахар…

«Сопереживать Нагиеву»

— Неужели у вас не было проблем с кастингом?

— Заполучить востребованных артистов всегда сложно. С Тимофеем Трибунцевым мы дружим со съемок «Домашнего ареста». Дмитрий Нагиев — невероятно востребованный актер, всегда хотел с ним поработать. И если говорить о сложностях, то были они в том, как состыковать их актерские графики. Ведь они играют двух главных героев. А совместить Дмитрия и Тимофея при их занятости крайне тяжело. Поэтому и съемочный период долго «плавал».

Свиная кровь на площадке


Актер Тимофей Трибунцев на съемочной площадке фильма «Бумеранг»

Фото: Вадим Фортунин

— Говорят, что фильм снимался года три.

— Да, верно, но если быть точным, то вся работа над фильмом велась более трех лет. Это съемочный период, постпродакшн, создание саундтрека и многие другие этапы. Хорошее кино требует времени.

Особенности национальных фильмов: каким запомнят автора главных кинохитов 90-х

Народный артист России, режиссер Александр Рогожкин ушел на 73-м году жизни

— В карьере Дмитрия Нагиева было «Чистилище» и «Непрощенный». Однако ни военная драма, ни трагедия не смогли побороть стереотипное отношение к нему. У вас он тоже в привычном амплуа богатого негодяя, но первое впечатление ошибочно. Вы заинтересовали актера трансформацией героя?

— Перед Дмитрием стояла очень сложная задача. По его словам, он никогда подобное не играл. А то, что отношение к герою меняется и ему хочется сопереживать, так это очень важно. Взаимодействие с экранным героем — это то, чего лишен зритель в современном мире. Ему часто уже дают готовое блюдо, которое за него даже прожевали.

У Дмитрия Нагиева сложный путь в профессии. Непросто к нему пришла слава и известность. Думаю, он проделал над собой огромную работу, чтобы стать звездой.

— Лавры Нагиева многим не дают спокойно спать. Вот и вы решили примерить их на себя, появившись в фильме в роли лысого телеведущего. Фамилию придумали ему Бусслер…

Свиная кровь на площадке


Кадр из фильма «Бумеранг»

Фото: Actober Films

— Я спокойно отношусь к лаврам. Смешная история была. Мой Федор Бусслер — безумный телеведущий, собирательный образ импульсивных и экстравагантных ведущих ток-шоу. Он возник очень просто: сначала одна телезвезда, затем другая, потом третья отказались от моего предложения сыграть в этом эпизоде, и в последний момент пришлось выходить самому.

— Мастер-класс не пришлось брать у Нагиева?

«В своем лучшем фильме я еще не снялся»

Микки Рурк — об умерших собаках и птицах, молитвах и паломничествах, системе Станиславского и диком детстве

— Я столько времени провожу с ним на съемках, что уже научился чему-то, а он у меня что-то подсмотрел. Получилось здорово.

Привкус крови во рту по утрам

Если неприятные ощущения появляются только утром, после пробуждения, можно заподозрить наличие хронических заболеваний:

  • ЛОР-органов – хронический насморк, полипы в носоглотке, увеличенные аденоиды, синусит, фарингит, гайморит. Воспалительные процессы в носоглотке приводят к тому, что слизистая становится тонкой, на ней появляются язвочки. За время сна в носоглотке скапливается слизь. Утром при сморкании, кашле для очищения ходов слизистая травмируется и кровоточит.
  • При заложенности носа, бронхиальной астме нарушено дыхание носом. Слизистая пересыхает, вкусовые рецепторы выдают ошибочную информацию.
  • Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причиной утренних неприятных вкусовых ощущений служат гастрит и язва желудка, варикоз вен пищевода, панкреатит, холецистит.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы – стенокардия, инфаркты, прочие патологии вызывают ломкость мелких сосудов дыхательной системы. Подобные кровотечения дополнительно сопровождаются болями в области сердца, тяжестью, одышкой и кашлем в утренние часы.

«Кровью в кадре брызгал я»

— Хоть это комедия, совсем без крови вам не удалось обойтись. А нельзя было снять, чтобы в комедии никто не умирал?

— Совсем без крови не получилось. Герой должен был пожертвовать чем-то дорогим и потерял близкого друга. Без этого история не сложилась бы. Жанр диктует свои условия.

А кровью в кадре брызгал я. Лил ее с удовольствием. Не переживайте, она ненастоящая. Кстати, бутафорская кровь бывает разная. Есть та, которая должна попадать на губы актера. И если она будет вязкая или неприятная на вкус, он не сможет играть. А жидкая кровь нужна для стен. Она лучше стекает по ним. Специальную кровь готовят и для одежды.

— На уроках биологии говорили, что кровь бывает только артериальной и венозной.

— Правильно. Она еще и на цвет отличается. От жанра картины зависит, использовать в кадре темную или алую кровь.

Свиная кровь на площадке


Режиссер Петр Буслов во время съемок фильма «Бумеранг»

Фото: Вадим Фортунин

— Вы рассказываете о своих съемках, как Тарантино.

— А я и двигал в сторону Квентина. И в одной из сцен передал ему привет. Кстати, Тарантино использует яркую кровь. Но тоже ненастоящую.

«Алексей Иванов — очень кинематографичный писатель»

Оператор Роман Васьянов — о дебюте в режиссуре, сленге американских студентов и квотах Канн

Когда мне рассказывают о том, что какие-то режиссеры за материалом ездят на бойню, в это я не верю. Свиная кровь на площадке — полный бред. Создавая по сценарию бойню, мы в кадре даже туши использовали бутафорские, а не с мясокомбината. Во-первых, они очень дорогие. Во-вторых, настоящее мясо тоже недешево, но одновременно возникает вопрос: как его сохранять и куда девать после съемок?

— Как куда? Собрать группу на шашлык!

— Даже они столько не съедят.

— Вы готовы к критике и хайпу в свой адрес?

— Конечно. Весь хайп только из зависти. Хотите — критикуйте. Давайте!

— Нагиев Дмитрий — гарант кассы? Был ли расчет на его медийность, когда вы приглашали его?

— Вы будто бы работаете в отделе продвижения в прокатной компании! Дима Нагиев не стопроцентный гарант сборов. Да и вообще нет таких гарантов, на которых железно клюнул бы зритель. Ведь когда режиссер и продюсер приглашают звезду, хотят, чтобы фильм получился. И не надо путать зрительский успех и коммерческий. Это две разные вещи. Иногда они совпадают, тогда это удача.

Свиная кровь на площадке

Кадр из фильма «Бумеранг»

Фото: Actober Films

— Думаете?

«Надо быть мазохистом, чтобы заниматься анимацией»

Режиссер Ари Фольман — об Анне Франк как универсальном образе, Элеме Климове и греческой мифологии

— Ну конечно. Картина может прозвучать, у звезд потрясающие роли, а фильм по каким-то причинам не собирает кассу. И такие истории бывали.

Успех зависит от грамотно проведенной рекламной кампании, от того, как донести до зрителя информацию о премьере. Немаловажен и объем вложенных средств. А случается так, что зрителю не зашло, он был увлечен чем-то другим. И все старания создателей кино будут напрасны. Продвижение картины — серьезный механизм. И это абсолютно не связано с тем, хороший фильм, плохой или средний.

— Просчитать невозможно?

— Можно попытаться. Что все и делают. И выдают это за окончательный результат.

Мария Пригоровская, чье детство прошло в Советском Союзе, вспоминает, что мама часто приносила ей из аптеки «здоровый и полезный перекус» — сладкий «батончик» под названием «Гематоген». И хотя он был разработан как безрецептурное средство от анемии, которой страдает около четверти всего человечества и которая особенно часто поражает детей, но в его составе были свекловичный сахар, сгущенка и сироп, поэтому маленькая Мария с удовольствием им лакомилась. По сути это был советский вариант жевательных мармеладных витаминок, хотя по текстуре больше напоминал ириску. «Когда я училась в школе, — вспоминает Пригоровская, — я покупала его каждый раз, когда проходила мимо аптеки, если у меня были карманные деньги».

В отличие от современных американских обогащенных добавок, гематоген, который в детстве поглощала Пригоровская, не содержал витаминов и минералов, выделенных в лаборатории из натуральных продуктов (и также не имеет отношения к американским таблеткам Hematogen FA). Источником железа, которое входило его в состав и должно было предотвращать развитие анемии, был черный пищевой альбумин — технический термин, которым обозначают кровь. Батончики советского производства по меньшей мере на 5% состояли из коровьей крови.

Гематоген не был экспериментальным продуктом. По большинству оценок, он всегда был на полках советских аптек — и в рационе советских детей — вплоть до распада СССР. Его и сегодня можно купить в бывших союзных республиках, хотя он не так широко распространен, как несколько десятилетий тому назад. (Современные производители предлагают много разновидностей гематогена, которые полезны не только при анемии, но и вообще во всех случаях: для сияния кожи, улучшения концентрации, при простуде).

«На самом деле его можно запросто найти сегодня в Нью-Йорке, — говорит Анастасия Лахтикова, соавтор готовящейся к публикации научно-образовательной работы „Закаленный социализм: гендер и еда в позднесоветской повседневности». — Если, конечно, знать нужные места на российских рынках».

Возможно, вам покажется, что это просто один из множества причудливых реликтовых потребительских товаров советского времени — порождение бережливости, прагматизма и централизованного тоталитарного производства и распределения. Но история гематогена уходит корнями гораздо глубже времен СССР. Начнем с того, что в большинстве культур существует долгая кулинарная традиция употребления в пищу крови животных. По словам Эдриенн Джейкобс (Adrianne Jacobs), которая также внесла лепту в работу «Закаленный социализм», в Россию издавна завозили кровяную колбасу. В некоторых случаях обычай употреблять продукты на основе крови происходил от бедности и вытекающей из нее привычки использовать все «от рогов до копыт». Но во многом он был связан с тем, что люди, как отмечает Джейкобс, давно поняли, что кровь «невероятно питательна»: в ней полно витаминов, минералов, белка и меньше холестерина, чем в яйце.

Мария Пироговская, которая теперь изучает историю кулинарии и медицины в Европейском университете в Санкт-Петербурге, добавила, что благодаря накопленным в течение XIX века знаниям и повышению интереса к применению химии в пищевой промышленности и медицине «европейским врачам и фабрикантам казалась очень соблазнительной идея создания продуктов, которые бы долго не портились и были очень питательны». Они испробовали все, от кокосового молока до дрожжей, создавая экстракты и порошки из разнообразных продуктов. Они также обратили внимание на кровь, надеясь выделить ценные питательные вещества и превратить их в приятный на вкус продукт с приличным сроком хранения. (Сырая кровь портится невероятно легко и быстро, особенно при промышленном забое скота). Пироговская отмечает, что исследователи по всей Европе создали целый ряд продуктов на основе крови, таких как «гематопан» — «кровяной порошок, подслащенный лакрицей», и «гемосан» — «напиток из белка крови, лецитин и глицерофосфата кальция». Российская газета «Правда» пишет, что рецепт гематогена появился в лаборатории одного швейцарского врача конца XIX века.


Aftenposten 24.06.2017 The New York Times 02.01.2018 Berlingske 05.11.2018 Сама идея использовать кровь, выпуская ее в виде удобного для хранения подслащенного продукта для лечения анемии, вовсе не была безумной, считает гематолог Томас Делогери (Thomas DeLoughery). Врачи и сегодня рекомендуют принимать железо тем, кто находится в группе риска по железодефициту. Но железо в таблетках неприятно на вкус и плохо усваивается. Поэтому Делогери и другие врачи прописывают своим пациентам одновременно с добавками железа принимать витамин C.

«Один батончик [гематогена], — отмечает Делогери, — содержит 10 миллиграммов элементарного железа, что соответствует суточной потребности ребенка». Тот факт, что это железо получают из крови, является на самом деле преимуществом, поскольку «железо в крови, гемовое железо, гораздо лучше усваивается, чем железо в таблетках».

Большинство производителей не рекомендуют съедать больше одного батончика в день детям и больше полутора — взрослым, а также не советуют употреблять гематоген беременным, кормящим и диабетикам. Кроме того, гематоген не рекомендуется принимать больше нескольких недель подряд. Однако, это скорее связано с излишней предосторожностью, чем с реальным риском. В среднем в батончике гематогена содержится в десять раз меньше железа, чем в таблетке, утверждает Делогери. Даже если из батончика детский организм усвоит больше железа, чем из таблетки, все равно, по его словам, «получить от этого отравление железом будет сложно». В худшем случае у ребенка заболит живот и ненадолго нарушится пищеварение.

И все же на целые десятилетия после того, как гематоген был изобретен, он исчез отовсюду, кроме Советского Союза, где его, впрочем, начали производить только в 1920-е годы. В чем причина — неясно, но если верить специалисту по истории пищи Эми Бентли (Amy Bentley), эта сладость исчезла в западных странах потому, что всем миром во главе с США завладела новая модернистская идея отказа от всего натурального, вроде крови, в пользу научной промышленности и чистой химии. В тоже время этот продукт набирал популярность в СССР благодаря административно-командной экономической системе. «Вполне возможно, — предположила Лахтикова, — что этот проект был любимым детищем какого-то очень влиятельного человека, уверенного, что это прекрасная идея».

Гематоген мог особенно вдохновить советское руководство после Второй мировой войны, когда страна с трудом пополняла запасы продовольствия, но при этом вкладывала значительные средства в производство витаминов для населения, особенно для детей. Советские люди были одержимы идеей выжать все, что можно, из отечественной промышленности, поэтому в 1970-80-х годах появилась и повсеместно распространилась паста из криля под названием «Океан». «Этот продукт, — объясняет Джейкобс, — считался полезной питательной добавкой к пище», но он также был символом «победы советской рыбной промышленности, которая вылавливала огромное количество криля».

Дарра Голдстейн (Darra Goldstein), эксперт по истории советской кулинарии, отмечает, что советские ученые изменили рецепт гематогена, каковы бы ни были на то причины. Изначально это был сироп, но они начали выпускать его в виде сладкого батончика, чтобы он понравился детям. (При этом они продолжали выпускать сироп «Гематоген» для взрослых, отмечает Голдстейн. «Насколько мне известно, — добавляет Пироговская, — в голодные или неурожайные годы на основе этого сиропа иногда делали напитки, омлеты или рагу». Похоже, однако, что жидкая версия гематогена не пережила СССР).

Остается неясным, сколько родителей или детей знали или знают, что гематоген сделан из коровьей крови. Можно встретить людей, которые на нем выросли, но до недавнего времени не знали о его ключевом компоненте, и которые от этого в самом настоящем шоке. Но на самом деле его состав никогда не был секретом; на упаковках вместо крови значился «черный пищевой альбумин», таким образом, советские власти ничего не скрывали, соблюдая при этом технологическую точность описания.

«Люди не интересовались его составом, — предполагает Лахтикова, — просто потому что это было единственное, что предлагали советские аптеки против анемии». Также никто не думал о вегетарианцах, да и вообще не существовало брезгливости по отношению к крови. «Отказаться от продукта потому, что вы не одобряете какой-то из его ингредиентов, — добавляет она, — такое в советской системе питания случалось редко, если вообще случалось».

К тому же многие советские дети полюбили гематоген. Возможно, это случилось потому, что другие сладости были дорогими, и их было трудно достать — так, стоимость шоколадки, по словам Голдстейна, была сравнима со средним заработком за день, — тогда как гематоген был дешевым и (за исключением отдельных перебоев) широко доступным в городах и сельской местности. Некоторые дети со временем стали предпочитать его сладость и текстуру (и даже металлический привкус) другим, более дорогим советским сладостям вроде ириса или соевых батончиков.

То, что в детстве многие привыкли к гематогену, может объяснить, почему эти батончики до сих пор популярны в постсоветских странах. Конечно, его потеснили другие сладости и пищевые добавки, особенно в городах. Но спрос все равно так высок, что теперь не одна, а несколько компаний выпускают гематоген различных видов — в том числе, с орехами и сухофруктами, дополнительно обогащенный витаминами и минералами, в шоколадной глазури или даже (к огромному удивлению одного из журналистов «Правды») почти или совсем не имеющий в составе крови.

Но дети, растущие в постсоветском пространстве, которые не испытывают такого недостатка в продуктах и отсутствия выбора, как предыдущие поколения, могут постепенно утратить вкус к гематогену и считать его более специализированным продуктом. Многие авторитетные американские специалисты по русской кулинарии и системе питания никогда не слышали о гематогене, — скорее всего, предполагает Лахтикова, потому что о его существовании известно лишь тем, кто вырос в СССР или одной из бывших республик, или же в семье, где существует укоренившаяся традиция употребления гематогена в качестве пищевой добавки.

Однако он до сих пор вызывает интерес. Делогери был так воодушевлен, когда я впервые рассказал ему о гематогене, что заказал несколько батончиков на совещание факультета. Вряд ли ему и его коллегам так понравился вкус, что они начнут советовать кровяные батончики американским детям, но это покажет время.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]