Общие сведения о микробах
Свое название эти мельчайшие организмы получили от сокращения «микроскопический объект». Предложено оно было еще в 1878 г. французами Эми́лем Литтре́ и Шарлем Седийо.
Миллиарды таких маленьких организмов населяют воздух, земную твердь и воду повсеместно. Входят они и в состав организмов людей, животных и растений. Впервые микробы увидел голландский ученый-оптик Антонио Левенгук, разглядывая в увеличительное стекло каплю обычной воды.
Микробы — самые древние жители планеты. Их земная история составляет более, чем 3,5 млрд. лет. А первый миллиард лет они на Земле были единственными живыми организмами. В человеческом теле соотношение микробов и наших собственных клеток 50/50. Большая часть микроорганизмов приносят организму пользу.
2 самые большие группы микробов – безъядерные прокариоты и эукариоты, содержащие в составе своей клетки ядро.
Общее количество микробов, населяющих Землю и их повсеместное распространение, делает их важнейшим звеном в поддержании равновесия земной биосферы.
По форме микробы различны:
Микробы | Форма |
Стафилококк либо стрептококки | Круглые кокки |
Спирохеты | Спиралевидные организмы |
Бациллы | Похожие на палочки |
Бифидобактерии | Живут в кисломолочных продуктах и похожи на двузубую пилу. |
Встречаются и многогранные микробы в форме звезд, треугольников и многогранников. Часть микробов неподвижна, но в основном эти микроорганизмы имеют жгутики и способны к движению.
Следующая классификация:
- бактерии;
- простейшие одноклеточные организмы, например – амебы;
- микроскопические грибки.
Надевайте перчатки
В некоторых профессиях это не просто желание или просьба, а требование. Например, стоматологи, прежде чем начать процедуру, должны надеть чистые, одноразовые, стерильные перчатки. То же самое касается и поваров, которые подают еду в общественном месте.
Попробуйте применить это правило в своей семье, ведь оно поможет предотвратить распространение микробов. Хирургические перчатки — не настолько дорогой товар, чтобы обычный человек не смог их купить. Однако именно так вы сможете остановить попадание кампилобактера в пищу — бактерии, которая способна вызвать серьезное отравление.
Надевайте хирургические или латексные перчатки при работе с сырой птицей и избавьтесь от них сразу после того, как вы обработали продукт и поместили его в противень, кастрюлю, на сковороду. Это снижает риск распространения вируса на кухонный кран, когда соберетесь мыть руки. Также не исключено, что при работе с сырым мясом вы можете заразить и другие продовольственные товары.
Бактерии во рту
Полость рта – самая населенная бактериями область организма. Это связано с тем, что в этом месте подходящие условия для развития микробов: здесь тепло, постоянная влажность, а кислотность и насыщенность кислородом – самые наилучшие для микроорганизмов. Много во рту и всевозможных питательных веществ.
Постоянно здесь живет около 30 видов бактерий. Интересно, что видовой состав бактерий у человека не меняется, а количество каждого конкретного вида микробов на протяжении жизни может измениться. Основу микрофлоры составляют бактерии, среди которых 90% могут жить без кислорода.
Больше всего бактерий находится на спинке языка. Здесь образуется мельчайший налет, в 1 г которого можно найти почти 300 миллиардов бактерий. Второе любимое место жительства для большинства бактерий – поверхность зубов. Микробы под микроскопом (фото стрептококков, вызывающих ангину) позволяют увидеть их строение.
Те микробы, которые постоянно находятся в полости рта, взывают пародонтит и кариес. На сегодня кариесом болеют 95% людей.
Во рту человека постоянно находят такие бактерии:
- Вейлонелла алкасенсес. Это микроб, приводящий к развитию инфекционных заболеваний.
- Грибы Кандида. Более 100 видов таких грибов могут быть болезнетворными и нормальными, не вызывающими болезней.
- Бактерии Лептотрикс, очень похожие на изогнутые палочки с острыми либо круглыми краями. Найти их можно в пришеечной зоне зубов. Эти бактерии формируют зубной камень и вызывают неприятный запах изо рта.
- Коринебактерии, ведущие к развитию гнойных воспалений при заболеваниях десен или зубов.
- Лактобактерии казеи. Эти микроорганизмы вырабатывают жирные кислоты. Именно они создают неприятный запах изо рта.
- Трепонема зубная. Эта бактерия принимает участие в разрушении десен и напрямую зависит от гигиены полости рта.
- Солобактерии Мура выступают причиной тяжелого гнилостного запаха в ротовой полости: они вырабатывают сероводород, который очень быстро испаряется и попадает в воздух выдоха.
- Стрептококки, образующие цепочки шаровидных анаэробных бактерий.
- Стафилококки, способные жить в воздухе и вызывать гнойные заражения. Они могут привести к воспалению легких, к тяжелейшей пневмонии и к общему сепсису.
Никто не следит за гигиеной
Американский микробиолог провел исследования и узнал, что каждый пятый человек не моет руки с мылом после использования туалета, особенно общественного. Это означает, что даже если эти четыре человека из статистики тщательно обработают руки, смажут антисептическим гелем и высушат поверхность кожи, то они все равно могут «подцепить» патогенные микроорганизмы.
Стрептококки и стафилококки
Далее приведено описание самых многочисленных бактерий, населяющих ротовую полость и кожу человека.
Стрептококки в ротовой полости
Самые первые из бактерий, которые попадают в ротовую полость младенца во время движения ребенка по родовым путям. На сегодня учеными выделены 17 видов стрептококков, содержащих С-антиген, и стрептококки, лишенные этого антигена. Именно микробы без такого антигена и вызывают кариес. Такие стрептококки есть в слюне и в карманах десен у всех без исключения людей.
Стрептококки могут стремительно разрастаться: для этого нужна температура в 37 градусов и глюкоза с углеводами. Поэтому во время ангин давать сладости больным детям не рекомендуется.
Стрептококки на коже
Попадают эти микроорганизмы на кожу человека несколькими путями:
- С вдыхаемым воздухом или частичками пыли.
- При контакте с зараженными предметами: детскими игрушкам, поручнями автобуса, денежными купюрами, книгами, чужой одеждой.
- При рукопожатиях, прикосновениях.
- Во время медицинских процедур, которые проводят нестерильными инструментами.
- С почвы или с немытых фруктов либо во время еды грязными руками.
Инфекции проще закрепиться в организме, если он ослаблен. Это происходит, например, в таких случаях:
- У ребенка еще не сформированы защитные силы, иммунитет слабый от рождения либо ослаблен по каким-то внешним причинам.
- Сильно изменен кислотно-щелочной баланс кожи, который в норме составляет 5,2 — 5,5 единиц.
- В организме есть гормональные сбои: именно гормоны отвечают за нормальное течение обменных процессов и жизнь клеток.
- Кожа повреждена ранками, ссадинами, солнечными ожогами, укусами насекомых.
Стрептококк вызывает 2 серьезных поражения здоровья: рожистое воспаление и стрептодермию. Оба этих заболевания способны привести к заражению крови и к смерти. Стрептодермия имеет 3 вида: поверхностный, язвенный и глубокий.
Стаффилококки во рту
Эти продолговатые бактерии – вторые по численности жители полости рта. На фото микроскопа их скопления напоминают гроздь винограда. Излюбленное место скопления таких бактерий – зона у основания десен и налет на зубах. Размножаться такие микроорганизмы способны при температурах от 7 до 46 градусов. Но наиболее подходят для них 35-39 градусов тепла.
В условиях простой среды популяция стафилококков очень быстро разрастается. Расщепляя углеводы, они вырабатывают кислоту. Перерабатывают стафилококки и белки. Результатом такой переработки становится сероводород. Стафилококки ведут к быстрому развитию зубного налета.
Стаффилококки на коже
Такие бактерии обитают на коже и слизистых оболочках живых существ, на продуктах питания, бытовых вещах. Болезнь они вызывают только тогда, когда организм человека ослаблен, и сил противостоять микробам не находит. Пути распространения стафилококка стандартны: через воздух или при прямом контакте с кожей больного и предметами, на которых есть эти микробы.
Фото микроб стафилококков под микроскопом
Попадание стафилококка на кожу человека всегда болезненно. В месте заражения развивается отек, нагноение, болевой синдром и покраснение кожи. Основной показатель – всевозможная сыпь на коже.
Такая сыпь может выглядеть следующим образом:
- абсцессы;
- большие красные пятна;
- волдыри с жидкостью внутри;
- воспаления ногтевых фаланг;
- прыщи;
На лице золотистый стафилококк вызывает огромное количество угрей. При появлении такие воспаления кожи выглядят как ярко-красные болезненные бугорочки. Через небольшое время в центре угря появляется белый гной. Еще позже такой гнойничок лопается, а на его месте остается маленькая ямка-шрам. На руках стафилококки чаще всего заражают ногтевые фаланги.
Признаки болезни такие:
- нагноение в месте заражения;
- опухоль и отек кожи;
- сильная пульсирующая боль;
- изменение цвета кожи и ногтевой пластинки.
На теле стафилококк может образовываться на любой части, но в большинстве случаев страдают спина, грудь и живот. В основном – это все те же угри с гноем в центре, но есть и более тяжелая форма: фурункулы.
В простонародье их называют чирьями. В центре фурункула длинный гнойный стержень. Этот стержень уходит в глубокие слои кожи. Фурункулы чаще всего возникают на месте сальных, потовых или волосяных желез. Еще одна форма заболевания стафилококками – рожистое воспаление кожи.
Выглядит оно так:
- в месте воспаления начинается отек и повышается температура тела;
- на коже появляется большое красное пятно;
- иногда возникают прозрачные пузырьки, заполненные гнойной массой;
- появляется много мелких точечных кровоизлияний.
Где искать достоверные изображения
Фото, на которых можно рассмотреть основные жизненные центры бактерии (кольцевую ДНК, рибосомы и т.д.), деление клетки и её внешнюю структуру, легко найти либо в профессиональных медицинских альбомах по микробиологии либо в учебниках для высших учебных заведений, специализирующихся на изучении микробиологии.
Фото и картинки, публикуемые в этих изданиях, не такие красочные, как в популярной литературе, но более информативные. Бактерии, запечатленные на них, живут своей естественной жизнью, а не плавают в разноцветных облаках, напоминающих скорее межгалактическое пространство, чем питательную среду на предметном стекле микроскопа.
Юлия Пятирублева
Грибки на коже
На теле грибковые инфекции могут развиваться в любом месте: на голове, стопах, ягодицах или на ладонях.
Самыми распространенными формами являются такие:
- Дерматофития: поражение глубоких слоев кожи, которое вызывается и дрожжевыми, и плесневыми грибами.
Самое частое заболевание из серии грибковых. Такое заражение запускает воспалительный процесс и приводит к образованию пятен или бляшек розового или красного цвета. Размер таких бляшек – самый разнообразный. Грибы, вызывающие дерматофитию — постоянные жители волос и кожи. Они способны отлично поглощать и усваивать кератин волос и ногтей. - Кератомикоз: заболевание, поражающее верхний слой кожи. Симптомы болезни – твердые небольшие узелки на коже, которые наполнены гноем. Формы заболевания различны и включают в себя отрубевидный лишай, подмышечный трихомикоз и эритразму.
- Глубокий микоз: болезнь настигает подкожную клетчатку, мышцы, суставы и кости, слизистую оболочку, ткани внутренних органов и части нервной системы. На коже при таком поражении появляются бородавки и глубокие свищи.
- Кандидоз: инфекцию вызывают дрожжевые грибки. Места самого частого поражения на теле находятся в паховой области, в подмышечных впадинах и под женской грудью.
От места поражения и вида грибка зависит проявление болезни.
Кандиды и дерматофиты вызывают зуд, изменение цвета кожи на красно-синюшный, шелушение зараженных областей, перхоть и сухость волос, изменение цвета ногтей.
При микозе стопы, помимо шелушения кожи, возникают пузырьки до 2 мм в диаметре, заполненные жидкостью. Собираются такие пузырьки между пальцами ног. Неприятности больному доставляет и запах, появляющийся при распаде грибка. Часто такие заболевания человек получает в сауне или летом, при многочасовом ношении тесной обуви.
Попадая на кожу лица, грибки сначала поражают мертвые клетки эпителия. Если лечения не проводить, то начинается шелушение кожи, огрубение, появление красных или желтых пятен. При переходе в тяжелую стадию появляются гнойные очаги и язвы. Начинаются грибковые поражения внутренних органов.
На голове грибковые поражения приводят к выпадению волос, шелушение, перхоть, образование залысин.
Изучаем Чиполлино
Микроскоп поможет малышу узнать о том, что все живое состоит из клеток. Под микроскопом можно увидеть не только клетку, но и рассмотреть ее строение. Для этого вместе с ребенком приготовьте простой и наглядный препарат из обычного репчатого лука. Почему лук? У этого растения очень крупные клетки, и они отчетливо видны при сравнительно небольшом увеличении. Итак, разрежьте луковицу на несколько частей и отделите один сочный слой. Отрежьте от него небольшой кусочек, а затем с вогнутой стороны кусочка пинцетом отделите тонкую пленочку. На предметное стекло капните дистиллированной воды, положите в нее пленочку и аккуратно расправьте иглой. Затем добавьте пару капель водного раствора метиленового синего или водного раствора йода. Делать это нужно для того, чтобы бесцветные клетки окрасились и стали лучше заметны. Если удастся отыскать красно-фиолетовую луковицу, краситель можно не добавлять. Полученную «красоту» накройте сверху покровным стеклом и промокните выступившую жидкость. Попробуйте рассмотреть препарат сначала при маленьком, а затем при большом увеличении. Расскажите малышу, что и растения и животные состоят из крошечных клеточек. Вот они-то и видны в микроскоп, будто маленькие кирпичики. А почему их назвали клетками? Это имя придумал английский ботаник Р.Гук. Рассматривая под микроскопом срез пробки, он заметил, что она состоит «из множества коробочек». А еще он называл эти «коробочки» камерами и… клетками. Ведь, правда, похоже, что кто-то расчертил луковую пленочку на клеточки.
При большом увеличении хорошо видна клеточная стенка, ядро, вакуоль. Объясните малышу, что клеточная стенка – это перегородка, стеночка между клетками. Она защищает клетку и помогает сохранить нужную форму. Благодаря ядру клетка растет и размножается. А внутри вакуоли находится клеточный сок. Тот самый, который брызжет в разные стороны и вызывает слезы, когда мы режем лук.
Микробы на руках: как они выглядят под микроскопом
Фото микробов под микроскопом советуют показывать детям, которые забывают мыть руки. Такой снимок ладошки своего 8-летнего сына сделала калифорнийский микробиолог Таша Штурм, работающая в колледже Кабрильо.
Микробы под микроскопом (фотография отражает их в огромном количестве) существуют даже у здорового ребенка. Малыш, чья ладонь на фото, лишь немного поиграл в доме и с собакой.
Снимок детской ладони, усеянной микробами:
Расшифровка снимка такова:
- белые колонии микробов вокруг кончиков пальцев – стафилококки;
- желтым цветом отмечены микрококки;
- колонии, окрашенные розовым цветом – серратия.
Стафилококки и микрококки часто бывают безопасными и входят в естественную микрофлору человека. Серратия, напротив, может вызывать инфекции, особенно у ослабленных людей.
На руках, кроме уже упомянутых стрептококка, стафилококка и грибковых бактерий, можно найти такие микробы:
- сальмонеллы, имеющие форму палочек длиной до 7 мкм и вызывающие кишечные инфекции, вплоть до тяжелого брюшного тифа;
- кишечную палочку размерами 0,4—0,8 × 1—3 мкм, иногда приводящую пожилых людей и маленьких детей к смерти из-за общего отравления организма;
- шигеллы, вызывающие дизентерию и припадки у детей;
- шарикоподобные и не имеющие жгутиков бруцеллы, поражающие внутренние органы.
Используйте антибактериальный спрей
Несмотря на то что главный ингредиент в составе антибактериального геля или спрея — это этиловый спирт, он эффективно убивает множество бактерий, дезинфицируя кожу.
Запаситесь таким средством, когда вы едете в общественном транспорте или собрались в путешествие. Даже если вы захотите перекусить по дороге, то можно не бояться за отравление. Просто нанесите немного геля на поверхность рук, разотрите и дождитесь, пока он полностью высохнет. То же самое делайте, когда вы посещаете общественный туалет. Находясь дома, обрабатывайте часто используемую поверхность (краны, дверные ручки, раковину) антисептическим средством, содержащим хлорную известь или спирт.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Микробы, которые живут под ногтями
В зоне под ногтями встречаются все виды бактерий, живущих на руках. Но концентрация таких микробов в сотни раз выше. Это связано с труднодоступностью пространства под ногтями для обработки дезинфицирующими и противовоспалительными средствами.
Интересно, что под искусственными накладными ногтями таких микробов в разы больше, чем под натуральными.
Постоянные жители организма, населяющие эту зону:
- грибковые бактерии;
- стафилококки,
- стрептококки.
Сложность дезинфекции пальцев в том, что ногтевая пластинка надежно защищает эту часть тела от действия самых эффективных антибактериальных средств.
Выбор подходящей модели
Многих начинающих исследователей интересует, какой прибор выбрать, чтобы рассмотреть кисломолочные, а также другие распространенные категории бактерий.
Бюджетный сегмент микроскопов, демонстрирующих 640-кратное увеличение, не даст того эффекта, который можно оценить на видео, сделанном более мощным микроскопом. Бактерии в моче, к примеру, можно увидеть только под линзами оборудования, увеличивающим в 1000 крат и больше.
Фазово-контрастный тип прибора работает на основе определения различной плотности частиц. Данный микроскоп, позволяющий осуществлять наблюдение и увеличение бактерий, окрашивает элементы в светло-серый или темно-серый оттенок. На таком видео можно рассмотреть многократное увеличение бактерий, находящихся в моче.
Темнопольный микроскоп позволяет разглядеть кисломолочные бактерии (увидеть, как они выглядят, можно также на фото). Его преимущество состоит в рассеивании света, идущего не через линзу напрямую, а сбоку. Прибор также позволяет понять, какой актуальный характер движения бактерий.
Бактерии, живущие в кишечнике
Ученые считают, что в кишечнике у человека живет более 2000 видов бактерий. В это число входят и полезные микроорганизмы, и микробы, приводящие к заболеваниям. Обще количество подсчитать трудно, но наука называет цифру до 100 триллионов. Если перевести эти цифры в вес, то от 200 г до 1 кг веса нашего тела приходится на кишечные бактерии.
Тонкий кишечник, по сравнению с толстым, содержит меньший набор бактерий: в этом месте организма более кислая среда, больше кислорода и антимикробных агентов. Поэтому в тонком кишечнике развиваются быстрорастущие организмы, способные агрессивно прикрепляться к его стенкам. Бактерии толстого кишечника отлично питаются: им достаются углеводы, не расщепленные в тонком кишечнике.
Основные функции полезных бактерий кишечника:
- вырабатывают витамины В и К;
- напрямую влияют на работу мозга, внутренних органов и психику;
- помогают добывать больше энергии из принятой пищи;
- повышают кишечный барьер;
- помогают выработке желчных кислот;
- разлагают токсичные вещества и клетки-канцерогены.
Основная масса кишечных бактерий – это фирмикуты и бактероиды.
Помимо бактерий из 2-х этих групп, составляющих до 90% всей кишечной микрофлоры, в кишечнике живут еще несколько популяций:
- Актинобактерии, по форме напоминающие ветвящиеся нити.
- Бифидобактерии, которые похожи на изогнутые палочки длиной до 5 мкм. Они обеспечивают борьбу с вредоносными гнилостными микробами.
- Лактобациллы. Эти организмы вырабатывают из лактозы и углеводов молочную кислоту. Кислая среда, получаемая таким образом, мешает развитию вредоносных бактерий.
- Протеобактерии. Эта группа включает почти треть всех известных бактерий, и разнообразна по форме, способности дышать и передвигаться. Есть и необходимые человеку протеобактерии, и такие, которые вызывают инфекции.
У детей микрофлора кишечника отличается в разные периоды жизни. У тех, кто находится на искусственном вскармливании, содержатся равные доли бактероидов и бифидобактерий. Дополняют комплект стафилококки и клостридии. Обязательна в этом случае и кишечная палочка.
У тех, кто питается материнским молоком, микрофлору составляют лактобациллы и стрептококки. Микробы под микроскопом (фото кишечных палочек, вызывающих бактериальную диарею) позволяют понять насколько они многочисленны.
Презентации для детей содержат снимки микробов, видимых на руках и на слизистой оболочке под микроскопом. Они помогают понять ребенку, для чего необходимо мыть руки, купаться либо чистить зубы, кушать мытые яблоки или не трогать бродячих котят. Фото этих микроорганизмов дополнены текстовыми фрагментами и звукорядом.
Оформление статьи: Владимир Великий
Развитие заболевания
Микозы ногтей, или онихомикозы, поражают каждого десятого представителя земного шара. Основной возбудитесь – дерматофиты, например, T. rubrum. Но бывают формы, вызванные плесенью или дрожжеподобными грибами. Факторы, провоцирующие онихомикоз: ношение неудобной, узкой обуви и пренебрежение гигиеническим уходом за руками и ногами.
Онихомикоз проходит в несколько стадий:
- На платине появляются пятна желтоватого или серо-белого оттенка.
- Пластина становится ломкой, слоится, крошится, некоторые участки утолщаются.
- Ложе приобретает коричневатый оттенок, ногтевая пластина отходит.
Патологические изменения могут наблюдаться как на локальном участке, так и на всей поверхности. Грибок постепенно распространяется на соседние пальцы.
Чем опасен бутылочный кариес
Так как молочные зубы – временные, многие взрослые не понимают, зачем их нужно лечить. Простым объяснением станет пример возможных осложнений.
Если не лечить бутылочный кариес, то за 2-3 месяца он развивается в пульпит – острый или хронический. В хронической стадии пульпит молочных зубов часто протекает безболезненно и бессимптомно и постепенно переходит в периодонтит. При гнойном воспалении в районе корня больного зуба появляются свищи с гнойным отделяемым, или начинается абсцесс. Это уже показания к удалению молочного зуба.
Невылеченный бутылочный кариес молочных зубов – угроза:
- формирования зачатков постоянных единиц;
- развития патологий прикуса – при раннем удалении зуба;
- протезирования молочных зубов – резцов и моляров;
- снижения общего иммунитета;
- появления болезней ЖКТ – из-за нарушения сбалансированного питания.
Основные меры профилактики
Правильное питание:
- Ограничение легкоусвояемых углеводов, содержащихся в кондитерских изделиях.
- Не употреблять сладости на ночь.
- Не употреблять сладости между основными приемами пищи.
- Если нарушили п.п.2 и 3, необходимо тщательно прополоскать рот или вычистить зубы.
- Обеспечение достаточной жевательной нагрузки (введение в рацион питания овощей).
- Для нормального роста зубов, необходимы молочные продукты, рыба, в которых содержится кальций и фосфор, а также овощи и фрукты, богатые витаминами.
Какие есть методы лечения кариеса у детей
Способы лечения зависят от стадии развития кариеса. Чем серьезнее проблема, тем больше времени займет ее исправление.
Профилактические
На начальном этапе достаточно деликатного вмешательства, которое может приостановить или повернуть вспять начавшийся процесс разрушения. В данном случае применяется, например, реминерализация (обработка зубов раствором кальция и фтора) или глубокое фторирование (обработка фтором). Такие процедуры проводятся курсами – до стабилизации состояния зубов.
Существует также методика лечения без сверления, позволяющая быстро и совершенно безболезненно предотвратить развитие воспаления. Процедура подходит детям с 4–5 лет и доставляет им минимум дискомфорта.
Лечебные
При среднем и глубоком кариесе уже необходимо классическое пломбирование с предварительной подготовкой зубов к процедуре. Для того чтобы лечение проходило спокойно и безболезненно, применяются самые современные и эффективные средства анестезии. Вашему малышу даже не обязательно терпеть боль от иголки, потому что место укола предварительно обезболивается. Бормашина в лечении детского кариеса используется по минимуму – если что-то можно сделать вручную, то врач так и поступит.
Если у ребенка сложный случай кариеса, или он очень беспокоен в кресле стоматолога, лечение проводится под наркозом. После консультации с врачом-анестезиологом и сдачи всех необходимых анализов малышу подберут подходящий препарат и дозу, его погрузят в глубокий сон, в течение которого врач будет тщательно следить за состоянием организма. Время во сне пролетит незаметно – ребенок проснется со здоровыми зубами, ясной головой и неиспорченным настроением.
Пастеризация молока
Это тоже интересный опыт, который можно провести в домашних условиях, только направленный на уничтожение бактерий.
Французу Луи Пастеру мир обязан появлением молока длительного хранения (пастеризованного). Этот ученый разработал процесс для уничтожения микроорганизмов, находящихся в жидкости. Правда, Пастер обрабатывал вино и пиво, а не молоко.
На обычной кухне можно без труда провести пастеризацию молока. Для этого емкость с молоком ставят на паровую баню (в кастрюлю с горячей водой) и при постоянном помешивании доводят до температуры 63 — 65⁰С. Через полчаса емкость с молоком переносят в холодную воду, чтобы быстрее снизить температуру.